Новости СМИ

« Назад

Многолетняя проблема всей России, которую решать не думают 13.11.2017 07:28

В Краснодаре обманутые дольщики ЖК "Форт Карасун" провели пикет у здания "Кубаньэнерго". Участники акции протеста требовали подключить их дома к коммуникациям, чтобы жилой комплекс был сдан в эксплуатацию.

ЖЖ ФОРТ КАРАСУН" по улице Сормовской, 208, входит в число проблемных долгостроев столицы Кубани. Два 16-этажных дома застройщик не может сдать в эксплуатацию в течение нескольких лет. Основная проблема - невозможность подключения к сетям электроснабжения, отсутствие отопления и горячей воды. "Мы устали от обещаний и хотим жить в своих квартирах", - заявляли со своих плакатов протестовавшие.

Сроки сдачи многоэтажных домов бесконечно передвигаются с марта 2015 года. В конце декабря 2016-го дольщики ЖК "Форт Карасун" уже пытались обратить внимание властей на свои проблемы. Но городская администрация не отреагировала на жалобы и требования краснодарцев.

В феврале этого года горожане вновь вышли на митинг. Люди прямо-таки кричали о своих бедах. В семьях дольщиков ЖК "Форт Карасун" сложилась серьезная, критическая жизненная ситуация. Многие дольщики вынуждены оплачивать ипотечные кредиты за жилье, которого нет.

Акции обманутых дольщиков и пайщиков - митинги, голодовки, пикеты - проходят в кубанской столице ежемесячно. В Краснодарском крае минстрой РФ насчитал больше всего обманутых дольщиков в стране, без крыши над головой остались 6,5 тысячи человек. По данным главы прокуратуры края Сергея Табельского, проблемным долгостроем является каждая шестая стройка. Более чем на 9 месяцев затянуто возведение 127 жилых комплексов из 690 "многоквартирок", строящихся на Кубани. С начала 2017 года прокуроры выявили 250 нарушений в сфере долевого строительства в крае. Одна из причин, по которой число обманутых дольщиков на Кубани не уменьшается, - непоследовательность властей, отметил Сергей Табельский, когда органы местного самоуправления выдают разрешения на строительство, а после того как дольщики вкладывают деньги, аннулируют разрешения. Не обходится и без криминала, в частности, двойных продаж, нецелевого расходования вложенных участниками долевого строительства денег, вывода средств и помещений аффилированным лицам.

https://kprf.ru/pravda/issues/2017/125/article-59848/