Новости СМИ

« Назад

200 миллионов рублей Александра Сидоренко 25.10.2017 05:51

В конце сентября 2017 года информационные ресурсы запестрели заголовками: 

- ФСБ задержала начальника полиции Камчатки

- "Камчатский оборотень" пойман!

- Начальник полиции Камчатского края погорел на стройке

- На Камчатке задержали главу регионального управления МВД

- Глава УМВД Камчатки Сидоренко задержан – СК РФ 

С тех пор уже все подробности ареста высокопоставленного полицейского рассказаны, написаны и разжёваны. Вот такой сюжет, например, вышел на канале Вести 24. 

Уж не знаю соскочит ли генерал с этого уголовного дела, однако знающие люди утверждают, что в современной России люди такого уровня в тюрьме не сидят… Посмотрим.

Поводом же этой публикации послужили документы. Скучные и неинтересные tongue-out  

Мне на прошлой неделе их удалось "украсть" приобрести. В них подробно расписана схема увода 200 миллионов рублей из бюджета…

 ***** 

"Поводом для возбуждения уголовного дела послужило сообщение о совершенном преступлении - о злоупотреблении должностными полномочиями со стороны начальника Управления Министерства внутренних дел Российской Федерации по Камчатскому краю (далее - УМВД России по Камчатскому краю) Сидоренко А.И., повлекшем тяжкие последствия.

Основанием для возбуждения уголовного дела являются достаточные данные, указывающие на признаки преступления, предусмотренного ч. 3 ст. 285 УК РФ, в действиях начальника УМВД России по Камчатскому краю Сидоренко Д.И., содержащиеся в материалах уголовного дела № 161145. возбужденного 24.05.2016 шестым следственным управлением Главного следственного управления Следственного комитета Российской Федерации в отношении генерального директора ООО «КамчатПроект» Прокудиной Н.С. по признакам преступления, предусмотренного ч. 4 ст. 159 УК РФ, в отношении заместителя начальника отдела организации тылового обеспечения УМВД России по Камчатскому краю Фиалки Т.М. по признакам преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 285 УК РФ и в отношении бывшего начальника отдела организации капитального строительства УВД по Камчатскому краю Хайруллиной Л.С. по признакам преступления, предусмотренною ч. 1 ст. 285 УК РФ.

Установлено, что Указом Президента Российской Федерации от 02.01.2011 № 17 Сидоренко А.И. назначен на должность начальника УВД по Камчатскому краю, переименованною приказом МВД России от 27.04.2011 № 271 в УМВД России по Камчатскому краю, в связи с чем являлся должностным лицом, постоянно выполняющим организационно-распорядительные и административно-хозяйственные функции в возглавляемом им управлении.

Так, согласно пп. 25, 36, 38, 39, 40, 49 п. 12 и пп. 6, 18, 29, 30, 32 п. 17 Положения об УМВД России по Камчатскому краю, утвержденного приказом МВД России от 27.04,2011 № 271, Сидоренко А.И., помимо прочего, был уполномочен обеспечивать планирование и координацию, осуществлять контроль деятельности подчиненных органов и организаций; обеспечивать соблюдение законности при осуществлении сотрудниками и государственными служащими управления, подчиненными органами и организациями оперативно-служебной деятельности, поддержание служебной дисциплины; осуществлять материально-техническое обеспечение управления, подчиненных органов и организаций; обеспечивать рациональное и эффективное использование бюджетных ассигнований, а также материальных ресурсов, находящихся в оперативном управлении УМВД России по Камчатскому краю; являться получателем и распорядителем средств федерального бюджета, а также исполнять полномочия администратора доходов федерального бюджета, главного администратора (администратора) доходов бюджета Камчатского края и местных бюджетов о соответствии с правовым актом главного администратора доходов бюджета о наделении соответствующими полномочиями; осуществлять проведение конкурсов и заключение государственных контрактов на размещение заказов на поставку товаров, выполнение работ, оказание услуг для нужд УМВД России по Камчатскому краю, подчиненных органов и организаций; осуществлять авиационное обеспечение оперативно-служебной деятельности управления, подчиненных органов и организаций; организовывать деятельность управления; обеспечивать в части, касающейся органов внутренних дел, реализацию мероприятий, предусмотренных федеральными, региональными и ведомственными целевыми программами, а также организовывать рациональное использование результатов, полученных в ходе реализации указанных программ; обладать правом первой подписи финансовых документов, а также нравом заключения договоров, соглашений и контрактов в соответствии с законодательством Российской Федерации; утверждать подчиненным органам и организациям сметы доходов и расходов; распределять и перераспределять в пределах своей компетенции бюджетные ассигнования и материально-технические средства между структурными подразделениями управления, подчиненными органами и организациями; осуществлять в пределах своей компетенции управление имуществом, находящимся в оперативном управлении УМВД России по Камчатскому краю; обеспечивать эффективное использование материальных ценностей и бюджетных ассигнований.

В целях реализации задания государственного оборонного заказа, по результатам проведенного открытого конкурса, 22.10.2013 между УМВД России по Камчатскому краю, в лице его начальника Сидоренко А.И., выступающего в качестве заказчика, и ООО «АиР», в лице его генерального директора Петухова М.В., выступающего в качестве подрядчика, заключен государственный контракт № 403 на выполнение строительно-монтажных работ на объекте: «Строительство базы АОСН (авиационного отряда специального назначения) в г. Петропавловске-Камчатском» (далее - государственный контракт от 22.10.2013 № 403).

Согласно п. 1.1 государственного контракта от 22.10.2013 № 403, подрядчик обязуется выполнить строительно-монтажные работы на объекте: «Строительство базы АОСН в г. Петропавловске-Камчатском», расположенном по адресу: Камчатский край, г. Петропавловск-Камчатский, ул. Авиационная, а заказчик обязуется принимать результаты работ и производить оплату в порядке и на условиях, установленных настоящим контрактом.

В соответствии с п.п. 2.1, 2,3 и 2.4 государственного контракта от 22.10.2013 № 403, общая стоимость работ по настоящему контракту составляет 200.500.000 руб., при этом цена контракта устанавливается на весь срок его действия и изменению не подлежит, за исключением случаев, установленных ч. 6 ст. 9 Федерального закона 94-ФЗ, оплата производится заказчиком по факту выполнения работ по разделам (согласно ведомости объемов) после предъявления актов выполненных работ, формы КС-2, КС 3, авансирование не предусмотрено.

Согласно п.п. 3.1. 5.3,3 государственного контракта от 22.10.2013 № 403, работы по настоящему контракту выполняются подрядчиком поэтапно с момента его заключения по 20.12.2015, с целью надлежащего выполнения условий контракта, заказчик обязуется передать подрядчику в 5-дневный срок с даты подписания контракта проектно-сметную документацию.

Сидоренко А.И., в период с 22.10.2013 до конца 2015 года, находясь по месту своей службы по адресу: г, Петропавловск-Камчатский, ул. Ленинградская, д. 126, действуя умышленно, из иной личной заинтересованности, используя свои служебные полномочия вопреки интересам службы, будучи достоверно осведомленным об условиях, порядке расчетов, сдаче и приемке выполненных работ по государственному контракту от 22.10.2013 № 403, зная о выявленных его подчиненными и подрядчиком в проектно-сметной документации по объекту «База АОСН» недостатках и о передаче ее не в полном объеме ООО «АиР», осознавая, что приостановление строительно-монтажных работ по государственному контракту от 22.10.2013 №403 приведет к срыву освоения выделенных бюджетных ассигнований и неисполнению утвержденных заданий государственного оборонного заказа, не принял в рамках своих должностных полномочий мер к устранению допущенных нарушений, способствуя продолжению производства ООО «АиР» строительно-монтажных работ, без надлежаще оформленной в установленном законом порядке проектно-сметной документации, осуществляя их приемку и оплачу за счет средств федерального бюджета.

Кроме этого, в период с 22.10.2013 до конца 2015 года, по обращениям УМВД России по Камчатскому краю ООО «КамчатПроект», ранее выполнявшим подрядные изыскательские и проектные работы для строительства объекта «База АОСН», вносились изменения в проектно- сметную документацию, которые в нарушение требований постановления Правительства Российской Федерации от 05.03.2007 № 145 «О порядке организации и проведения государственной экспертизы проектной документации и результатов инженерных изысканий» государственную экспертизу не проходили и передавались ООО «АиР» для использования в производстве строительно-монтажных работ.

При этом Сидоренко А.И., зная о данных обстоятельствах, продолжил приемку и оплату произведенных ООО «АиР» строительно-монтажных работ по объекту «База АОСН» на основании указанной проектно-сметной документации, не прошедшей государственную экспертизу и не отвечающей установленным требованиям законодательства, тем самым обеспечивая своевременное освоение лимитов бюджетных обязательств, выделенных в рамках государственного оборонного заказа на строительство данного объекта.

Также 11.09.2014 Дальневосточное управление Ростехнадзора письмом от 05.09.2014 № 05-13/6131 уведомилоУМВД России по Камчатскому краю в лице начальника Сидоренко А.И., что разрешение на строительство объекта капитального строительства и положительное заключение государственной экспертизы проектной документации на строительство объекта «База АОСН» в нарушение положений Градостроительного кодекса Российской Федерации выданы государственными органами субъекта Российской Федерации, несмотря па то, что в случае строительства объектов авиационной инфраструктуры, разрешение на строительство выдается уполномоченными федеральными органами исполнительной власти, а государственная экспертиза проектной документации объектов авиационной инфраструктуры проводится федеральным органом исполнительной власти или подведомственным ему государственным учреждением, и предложило предоставить в Дальневосточное управление Ростехнадзора разрешение на строительство и положительное заключение государственной экспертизы проектной документации, выданные уполномоченными федеральными органами исполнительной власти.

Несмотря на это Сидоренко А.И., будучи уведомленным о допущенных нарушениях федерального законодательства, в части отсутствия проектно- сметной документации, прошедшей государственную экспертизу уполномоченным органом, и разрешения на строительство, выданного компетентным федеральным органом исполнительной власти, не принял в рамках своих должностных полномочий мер к устранению допущенных нарушений, способствуя продолжению производства ООО «АиР» строительно-монтажных работ на объекте «База АОСН», осуществляя их приемку и оплату за счет средств федерального бюджета.

Кроме этого Сидоренко А.И. 17.12.2015, находясь по месту своей службы по адресу: г. Петропавловск-Камчатский, ул. Ленинградская, д. 126, действуя умышленно, из иной личной заинтересованности, обусловленной желанием повысить перед руководством МВД России свой авторитет и опасением привлечения к дисциплинарной ответственности за ненадлежащий контроль за исполнением государственного контракта по строительству объекта «База АОСН», используя вопреки интересам службы, предоставленные ему полномочия по руководству УМВД России по Камчатскому краю, подписанию финансовых документов, заключению договоров, соглашений и контрактов, в нарушение положений ч. 5 ст. 9 Федерального закона от 21.07.2005 № 94-ФЗ и ч. 1 ст. 95 Федерального закона от 05.04.2013 № 44-ФЗ, заключил дополнительные соглашения № 2 и № 3 к государственному контракту от 22.10.2013 № 403, исключив часть работ, в том числе связанных с установкой наружного ограждения, и увеличив сроки выполнения работ по нему до 20.03.2016.

Также Сидоренко А.И., не позднее 23.12.2015, находясь по месту своей службы по адресу: г. Петропавловск-Камчатский, ул. Ленинградская, д. 126, достоверно зная, что ООО «АиР» строительно-монтажные работы в соответствии с условиями государственного контракта от 22.10.2013 № 403 по объекту «База АОСН» в полном объеме не выполнило, действуя умышленно, продолжая злоупотреблять должностными полномочиями из иной личной заинтересованности, обусловленной желанием повысить перед руководством МВД России свой авторитет и опасением привлечения к дисциплинарной ответственности за ненадлежащий контроль за исполнением государственного контракта от 22.10.2013 № 403, используя вопреки интересам службы предоставленные ему полномочия, с целью невозвращения денежных средств в доход федерального бюджета и сокрытия ненадлежащей организации работ по исполнению данного государственного контракта, обеспечил приемкусотрудниками УМВД России по Камчатскому краю фактически невыполненных работ по строительству объекта «База АОСН» у ООО «АиР» и санкционировал их оплату путем подписания актов о приемке выполненных работ по форме № КС-2 от 01.12.2015 №№ 103-148 и заявки на кассовый расход от 22.12.2015 №00009690 па оставшуюся сумму в размере 14.530.122,91 руб., завершив его оплату и исполнив в данной части со стороны УМВД России по Камчатскому краю перед ООО «АиР» свои обязательства заказчика.

23.12.2015 на основании подписанной Сидоренко А.И. и направленной посредством электронной связи для исполнения и УФК по Камчатскому краю заявки па кассовый расход, последнее произвело перечисление с расчетного счета № 40105810200000000001 УМВД России по Камчатскому краю, открытого в ГРКЦ ГУ Банка России по Камчатскому краю г. Петропавловск- Камчатский, на расчетный счет ООО «АиР» № 40702810200000003608, открытый в ЗАО «Солид Банк» г. Петропавловск-Камчатский, расположенном по адресу: г, Петропавловск-Камчатский, ул. Лукашевского, д. 11, сформированным платежным поручением от 23.12.2015 № 66315 денежных средств в сумме 14 530 122,91 руб., оставшихся от предусмотренных государственным контрастом от 22.J0.2013 № 403 200.500.000 руб., из которых стоимость фактически невыполненных строительно-монтажных работ по объекту «База АОСН» составила 20.583.226 руб.

В ходе проведения целевой проверки УМВД России по Камчатскому краю комиссией МВД России выявлен факт подложности положительного заключения ГАУ «Государственная экспертиза проектов документов территориального планирования, проектной документации, и результатов инженерных изысканий Камчатского края» от 23.09.2011 №41-1-3-0111-11, которое ООО «КамчатПроект», вместе с документацией, по объему и комплектности не соответствующей проектно-сметной, в отношении объекта «База АОСН» предоставило в УМВД России по Камчатскому краю, в связи с чем 13.04.2016 Управлением архитектуры, градостроительства и земельных отношений администрации Петропавловск-Камчатского городского округа разрешение на строительство объекта отменено, до настоящего времени данный объект не построен и в эксплуатацию не введен.

Вышеуказанные умышленные действия Сидоренко Л.И., использовавшего свои служебные полномочия по приемке и оплате строительно-монтажных работ по государственному контракту от 22.10.2013 №. 403 и контролю за их выполнением, вопреки интересам службы повлекли за собой существенное нарушение охраняемых законом интересов государства и тяжкие последствия в виде:

- причинения значительного материального ущерба бюджету Российской Федерации на сумму 20.583.226 руб.;

- неэффективного расходования средств бюджета Российской Федерации, выделенных на реализацию мероприятий государственного оборонного заказа по строительству объектов, предназначенных для нужд обороны и обеспечения безопасности Российской Федерации, установленных заданиями по реализации инвестиционного проекта «База авиационного отряда специального назначения в г. Петропавловске-Камчатском» постановлениями Правительства Российской Федерации от 23.12.2011 № 1116-36 «О государственном оборонном заказе на 2012 год и на плановый период 2013 и 2014 годов», от 27.12.2012 № 1410-35 «О государственном оборонном заказе на 2013 год и па плановый период 2014 и 2015 годов», от 26.12.2013 № 1250-63 «О государственном оборонном заказе на 2014 год и на плановый период 2015 и 2016 годов», от 25.12.2014 № 1480-54 «О государственном оборонном заказе на 2015 год и на плановый период 2016 и 2017 годов» на общую сумму 200.500.000,00 руб.;

- не исполнения мероприятий, утвержденных приказом МВД России от 15.01.2008 № 36 «Об утверждении основных направлений развития авиации органов внутренних дел Российской Федерации на 2008-2015 годы и поэтапного плана мероприятий по их реализации», применительно к АОСН УМВД России по Камчатскому краю;

- не обеспечения АОСН УМВД России по Камчатскому краю оборудованным местом базирования с помещениями для несения службы, обучения и обслуживания авиационной техники, и как следствие к отсутствию условий, позволяющих эффективно использовать возможности АОСН для решения оперативно-служебных задач, возложенных на органы внутренних дел...."

http://express-kamchatka1.ru/sobytiya/25664-200-millionov-rublej-aleksandra-sidorenko.html