Новости СМИ

« Назад

Смехопанорама правящей партии 02.08.2017 08:22

Запрет на пользование дачей, складами в Москве и сокращение американского дипломатического корпуса - это все санкции против Америки, на которые готово правительство РФ под чутким руководством Единой России и их Господина (хозяина)

Так, к требованиям наказать Россию за ее действия в Крыму и Донбассе добавились адресованные Москве обвинения в поставках оружия сирийскому правительству, нарушениях прав человека «на территории, силой оккупированной правительством РФ или подконтрольной ему», подрыве кибербезопасности США и другие. Санкции предполагается вводить в отношении как юридических, так и физических лиц — при этом авторы законопроекта требуют от президента США проявить особую жесткость по отношению к гражданам РФ, связанным с Минобороны или спецслужбами.

При этом авторы фактически закрепляют за главой Белого дома второстепенную роль в определении будущей политики по отношению к России, что происходит впервые в современной американской истории (на протяжении последних десятилетий отношения с Москвой определял глава Белого дома, согласовывавший свои действия с Конгрессом). Описанная в документе процедура отмены санкций, если президент решится пойти на такой шаг, выглядит максимально усложненной.

Некоторые положения законопроекта — такие, как п. 227, обязывающий президента США с помощью санкций бороться с коррупционерами в РФ,— вообще не имеют аналогов в санкционной войне с Москвой последних лет. В п. 228 содержится положение о наказании физических и юридических лиц третьих стран, нарушающих режим американских санкций против РФ. Учитывая, что это положение неизбежно ударит по интересам европейского бизнеса, сотрудничающего с Москвой, на новый законопроект немедленно отреагировали в ЕС. Тот же пункт вводит обширные возможности для санкций в отношении лиц, нарушающих права человека на любых территориях, подконтрольных России. По обоим вопросам вводятся новые развернутые секции к The Sovereignty, Integrity, Democracy, and Economic Stability of Ukraine Act от 2014 года.

Экономические санкции, описанные в законопроекте, делятся на два вида: уточнение мер, закрепленных в предыдущих санкционных документах, которые теперь интегрируются в законопроект, и введение новых мер. В частности, уточняется, что новые санкции в отношении компаний в российском железнодорожном и горнодобывающем сегментах, а также металлургии могут быть введены, только если они принадлежат государству. Но при этом серьезно ужесточаются ограничения для американских банков по финансированию подпавших под санкции российских банков и компаний: максимальные сроки предоставления кредитов для них сокращаются с 30 и 90 дней до 14 и 60 дней соответственно. Усилены секторальные санкции на нефтяной сектор (запрет поставок оборудования, работ, услуг для добычи нефти в Арктике, на глубоководном шельфе и из сланцевых залежей): теперь под них подпадают не только структуры, подконтрольные санкционным компаниям и лицам, но и те, в которых у таких лиц существенная доля в капитале (33%).

Более того, согласно поправкам, вносимым в Ukranian Freedom Support Act, президент США не может (may), а обязан (shall) ввести не менее трех видов санкций в отношении компании или лица, которые инвестировали в «специальные» нефтяные проекты в РФ (те же шельф, Арктика или сланец). Президент США также обязан будет ввести санкции против «Газпрома», если будет сочтено, что компания существенно сокращает поставки газа в страны НАТО, на Украину, в Грузию и Молдавию. Возможные варианты санкций — запрет на предоставления кредитов и инвестиций в капитал, поставок оборудования из США, наложение санкций на менеджмент и даже заморозка активов. Санкции также должны быть введены в отношении финансовых институтов, которые способствовали инвестициям в нефтяные проекты или в деятельность «Газпрома» в контексте предыдущего пункта. Президент США может отказаться вводить все эти санкции, если сочтет, что «это не соответствует национальным интересам США».

Более серьезной выглядит прямая угроза для любых возможных иностранных инвесторов, желающих участвовать в приватизации в России. Президент США, согласно документу, обязан ввести не менее пяти видов санкций в отношении лиц, которые инвестируют не менее $10 млн в приватизацию российских компаний в случаях, если такая приватизация приносит «несправедливую выгоду» чиновникам правительства РФ, «близким к ним сотрудникам или членам их семей». Очень конкретной и жесткой мерой могут стать санкции за инвестиции более $5 млн в год в российские экспортные нефте- и газопроводы, а также предоставление соответствующего объема товаров, услуг и т. д. для их строительства.

по материалам: www.kommersant.ru