Новости СМИ

« Назад

На Камчатке государственный обвинитель не согласен с вердиктом, который вынесли присяжные заседатели по делу о незаконном обороте наркотиков 02.06.2017 05:00

Накануне, 31 мая 2017 г., в Камчатском краевом суде коллегия присяжных заседателей провозгласила свой вердикт по уголовному делу о незаконном обороте наркотических средств.

По данному делу двое жителей г. Петропавловска-Камчатского и житель Амурской области обвинялись в совершении преступлений, предусмотренных ч. 3 ст. 30, п.п. «а, г» ч. 4 ст. 228.1 УК РФ (покушение на незаконный сбыт наркотических средств, совершенный организованной группой, в крупном размере); ч. 3 ст. 30, п. «а» ч. 4 ст. 228.1 УК РФ (покушение на незаконный сбыт наркотических средств, совершенный организованной группой, в значительном размере).

По версии следствия, с 2009 года по сентябрь 2015 года все трое входили в организованную преступную группу, состоящую из 5 человек. Один из обвиняемых, бывший полицейский, проживая в Амурской области, пересылал наркотическое средство – масло каннабиса (гашишное масло) на Камчатку, где его брат — организатор преступной группы и еще трое участников занимались распространением наркотиков.

Незаконная деятельность преступной группы пресечена в сентябре 2015 года сотрудниками управления ФСКН. При проведении операции наркополицейские изъяли у дилеров более килограмма запрещенного вещества.

В ходе следствия организатор преступной деятельности и один из распространителей, жители г. Петропавловска-Камчатского, признали вину, заключили с прокуратурой досудебные соглашения о сотрудничестве и активно способствовали следствию в раскрытии преступления. Уголовные дела в отношении них выделены в отдельные производства, рассмотрены судом с вынесением обвинительных приговоров, которые вступили в силу.

31 мая при рассмотрении дела в отношении троих участников преступной группы присяжные признали невиновным одного из основных фигурантов дела, бывшего полицейского из Амурской области, который, согласно собранным следствием доказательствам, являлся поставщиком зелья из Приамурья.

В то же время двоих распространителей, жителей Петропавловска-Камчатского, 1981, 1986 года рождения, они признали виновными в покушении на сбыт наркотических средств, с исключением причастности к организованной группе.

Теперь, с учетом мнения присяжных суд должен одному из подсудимых вынести оправдательный приговор, а двум другим назначить наказание в соответствии с уголовным законодательством.

Между тем гособвинение не согласно с вердиктом присяжных заседателей и полагает, что в деле имеются достаточные доказательства вины всех троих подсудимых.

Решение о наличии оснований для обжалования судебного решения в Верховном Суде будет принято прокуратурой Камчатского края после вынесения краевым судом приговора и изучения протокола судебных заседаний.

http://www.kamprok.ru/na-kamchatke-gosudarstvennyj-obvinitel-ne-soglasen-s-verdiktom-kotoryj-vynesli-prisyazhnye-zasedateli-po-delu-o-nezakonnom-oborote-narkotikov/