НОВОСТИ
« Назад
В среду, 24 мая 2017 г., с участием государственного обвинителя прокуратуры города Петропавловска-Камчатского городской суд вынес обвинительный приговор по уголовному делу в отношении 51-летнего жителя краевого центра, бывшего генерального директора ООО «Мишенное». Он признан виновным в совершении преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 201 УК РФ (злоупотребление полномочиями).
Основным видом деятельности предприятия, которым он руководил, является организация управлением жилым фондом.
Следствием и судом установлено, что генеральный директор общества с ограниченной ответственностью «Мишенное», достоверно зная об имеющейся у организации задолженности перед Пенсионным фондом РФ, которая в июне 2014 года составляла почти 1,4 млн рублей, незаконно вывел с расчетного счета Общества средства, которые должны были пойти на погашение имеющейся задолженности по исполнительным производствам, связанным с расчетами по обязательному пенсионному и медицинскому страхованию.
В то время как расчетный счет компании был арестован из-за неплатежей, в период с июня 2014 года по июль 2015 года созданная по приказу директора Комиссия по рудовым спорам (КТС) по его же указанию намеренно завышала суммы, подлежащие выплате работникам в качестве зарплаты по удостоверениям КТС. Затем эти излишне выплаченные деньги работники возвращали в кассу ООО «Мишенное» и далее средства расходовались путем выдачи в подотчет работникам на приобретение товарно-материальных ценностей и материалов.
Всего таким образом со счета предприятия было выведено более 3 млн 129 тысяч рублей. За счет этих средств оплачивались текущие расходы предприятия, подлежащие оплате только после взыскания платежей, а также недоимки по страховым взносам в Управление ПФР.
Это повлекло причинение существенного вреда охраняемым законом интересам граждан, организаций, законным интересам общества и государства в виде материального вреда федеральному бюджету за счет дотации несвоевременной и неполной оплаты страховых взносов.
Подсудимый не признал свою вину, полагая, что только таким способом мог обеспечить нормальную работу предприятия и своевременную выплату зарплаты работникам.
Суд принял во внимание эти доводы, но отметил, что необходимость обеспечения стабильной деятельности организации не снимает с руководителя другие установленные законом обязанности, а именно, по уплате взносов, за счет которых осуществляется пенсионное обеспечение социально незащищенной категории граждан Российской Федерации.
Приговором суда бывшему директору компании назначено наказание в виде 2 лет 9 месяцев лишения свободы условно с испытательным сроком 2 года 9 месяцев. Приговор не вступил в законную силу.