Новости СМИ

« Назад

На Камчатке по инициативе прокуратуры два депутата лишились полномочий из-за нарушения антикоррупционного закона 26.05.2017 04:34

Прокуратура Быстринского района Камчатского края провела проверку исполнения антикоррупционного законодательства депутатами представительных органов местного самоуправления Быстринского района.

В соответствии с законодательством о местном самоуправлении и противодействии коррупции депутат, член выборного органа местного самоуправления, выборное должностное лицо местного самоуправления, иное лицо, замещающее муниципальную должность, обязаны отчитываться о своих доходах, расходах, имуществе и обязательствах имущественного характера, а также предоставлять аналогичные сведения в отношении своих супруги (супруга) и несовершеннолетних детей.

Указанные сведения должны быть полными, достоверными и должны предоставляться ежегодно не позднее 30 апреля.

Неисполнение вышеперечисленными лицами установленной законом обязанности по предоставлению сведений о доходах и расходах влечет досрочное прекращение их полномочий.

В ходе проверки установлено, что два депутата (женщины) не предоставили в установленные сроки сведения на себя, своих супругов и несовершеннолетних детей.

Одна из них входит в состав Собрания депутатов Анавгайского сельского поселения, вторая является депутатом Эссовского сельского поселения.

Прокуратура Быстринского района внесла два представления об устранении нарушений антикоррупционного законодательства председателям соответствующих представительных органов.

В четверг, 25 мая, представления рассмотрены с участием прокурора района в селе Эссо и с участием заместителя прокурора района в селе Анавгай.

Депутаты Анавгайского поселения в полном объеме удовлетворили требования прокурора и единогласно проголосовали за досрочное прекращение полномочий 43-летней Ларисы Банакановой. Помимо этого нарушения у местных депутатов к ней имелись и претензии по исполнению ею депутатских полномочий.

Депутат Эссовского поселения в день внесения представления сама написала заявление о сложении с себя полномочий по состоянию здоровья. Учитывая это состояние, прокурор не возражал, что основанием отставки будет не акт прокурорского реагирования, а собственное заявление депутата. Тем не менее, представление признано обоснованным и формально удовлетворено.

Уменьшение численности депутатов в обоих муниципальных образованиях не нарушает коллегиальность в работе их представительных органов.

Для справки: Нынешние составы Собрания депутатов Эссовского сельского поселения (10 человек) и Собрания депутатов Анавгайского поселения (7 человек) избраны 13 сентября 2015 года.  

http://www.kamprok.ru/na-kamchatke-po-initsiative-prokuratury-dva-deputata-lishilis-polnomochij-iz-za-narusheniya-antikorruptsionnogo-zakona/