Новости СМИ

« Назад

Битва у реки Озерной 22.05.2017 07:25

В апреле экологическая общественность Камчатки подняла тревогу, заявив, что кто-то пытается изменить русло Озерной. От предприятий, которые ведут промысел лосося на этой реке, звучат взаимные обвинения.

Когда в 2008-м рыбопромысловые участки были впервые распределены на долгосрочный период, ожидалось, что компании, получившие места лова на 20 лет, будут жить друг с другом в мире и согласии, совместно охраняя реки и лососевые запасы. Но не везде эти надежды оправдались. На некоторых реках 2008 год породил новую волну конфликтов и взаимных обвинений. Например, в бассейне Озерной, где воспроизводится самое крупное в Азии стадо тихоокеанских лососей. Фирмы, чьи участки соседствуют на реке, все еще не могут поделить водоем. Здесь неоднократно делались попытки изменить русло, отсыпать искусственную косу.

В этом году старая история повторяется. Примерно за 1,5 месяца до начала красной путины на берегу Озерной вновь появились тракторы, бульдозеры и самосвалы.

«Руководство колхоза «Красный труженик» решило не ждать милости от природы и ковырнуть русло реки», – написал камчатский блогер Петрович, освещающий проблемы рыболовства.

С точки зрения работников рыболовецкой артели «Колхоз «Красный труженик» ситуация выглядит иначе. По их словам, 17 апреля тяжелая техника, принадлежащая ООО «Витязь-авто» и ОАО «Озерновский РКЗ-55», начала выборку грунта из реки и засыпку протоки, меняя русло, чтобы лосось пошел в обход рыбопромыслового участка «Красного труженика». Колхоз был вынужден принять ответные меры: попытался углубить свою протоку.
Эта версия изложена в заявлении, которое колхозники направили в полицию. Свои слова они подкрепляют фотографиями.

«На том участке, где работала наша техника, невозможно изменить русло реки. Мы и не пытались этого делать, – отвечает на обвинения колхозников Кирилл Волков, исполнительный директор ОАО «Озерновский РКЗ № 55». – Нашей целью было провести расчистку русла от наносов. Эти работы проводятся регулярно. Кроме того, грунт, который здесь изымается из реки, используется для строительства, так как в Озерновском нет грунтовых карьеров. Мы согласовали работу с Северо-Восточным управлением Росрыболовства, с КамчатНИРО. Она ведется в разрешенные сроки без какого-либо ущерба для реки».

Как стало известно нашей газете, полиция оштрафовала водителя одного из самосвалов, работавших на реке, за езду без номерных знаков. Этим вмешательство правоохранительных органов пока ограничилось.

Ждем, какой вердикт вынесет Камчатская природоохранная прокуратура. «В данный момент проводится проверка. Если найдутся основания, то по ее итогам будут приняты меры прокурорского реагирования», – сообщил нам представитель ведомства.

 

Кирилл МАРЕНИН.

http://express-kamchatka1.ru/sobytiya/23946-bitva-u-reki-ozernoj.html