Новости СМИ

« Назад

Российские врачи просят включить медицинское питание в стандарты лечения 11.05.2017 04:27

В это сложно поверить, но каждый четвертый пациент российских стационаров страдает от питательной недостаточности. Кроме того, очень многие люди с онкологическими диагнозами умирают от истощения организма, т.к. просто не могут усвоить питательные вещества из обычных продуктов. Российские врачи, тем временем, говорят, что эту проблему сегодня решить чрезвычайно просто: необходимо включить специализированное лечебное питание в стандарты лечения тяжелых пациентов.

«Лечебное питание уже давно вошло в медицинскую практику европейских стран и Америки. Оно включено в медицинские страховки, им обеспечивают людей с такими диагнозами, как рак, состояние после инсульта, ряд тяжелых генетических заболеваний, аллергия к белкам коровьего молока, нарушение глотательного рефлекса и пр., в обязательном порядке», - говорит эксперт в области специализированного питания Юлия Костина. Например, есть такое редкое генетическое заболевание — фенилкетонурия, на которое сегодня проверяют всех новорожденных в России. Вылечить это заболевание на сегодняшний день нельзя. Однако, можно ограничить поступление в организм ребенка всего лишь одной аминокислоты, которая называется фенилаланин, и ребенок будет полноценно развиваться. Если же не обеспечить таким детям специальную диету, у них разовьется олигофрения. Это — одна из немногих орфанных болезней, пациентов с которой в нашей стране обеспечивают медицинским питанием за счет федерального бюджета.

Кроме того, впервые в нашей стране принята региональная программа обеспечения специализированными продуктами лечебного питания тяжелых больных на дому. Такая практика появилась в Санкт-Петербургском онкодиспансере. Главный врач учреждения Георгий Манихас добился того, что его пациентам выдают специальные лечебные питательные смеси не только в стационаре, но и на дому. И все это за счет средств местного бюджета и бесплатно для пациента. Результат потрясающий: уменьшились количество и тяжесть побочных явлений, связанных с лучевой и химиотерапией, ускорились процессы реабилитации пациентов, особенно после обширных хирургических операций. Если проиллюстрировать все вышесказанное цифрами, то в 3 раза выросло число тех, кто после тяжелого изнурительного лечения восстанавливается быстрее и легче. Если раньше после выписки из стационара люди с трудом мог себя обслуживать и нуждались в постоянной помощи близких, то теперь стали быстрее возвращаться к полноценной жизни. «Питание чрезвычайно важно для ослабленных пациентов с диагнозом рак, которые получают тяжелое лечение. Многие перестают усваивать обычную пищу, теряют аппетит. По статистике, с недостаточностью питательных веществ сталкивается до 85% онкопациентов. Им жизненно необходимы специальные лечебные смеси, которые вводятся как перорально (через рот), так и через зонд. Особенно важно таким больным получать достаточно белка. Недавно в нескольких российских онкологических учреждениях проводились исследования, которые показали, что полноценное питание пациентов снижает риск послеоперационных осложнений в 3 раза», - рассказывает академик РАН, профессор, врач-онколог Игорь Решетов.

Правильно организовать питание особенно важно для детей с тяжелыми диагнозами. Недавно в Центре детской гематологии, онкологии и иммунологии им. Дмитрия Рогачева появилась группа нутритивной поддержки, специалисты которой следят за пищевым статусом маленьких пациентов. «Если у больных нарушен нутритивный статус, то есть, им не хватает каких-то питательных веществ, у них достоверно хуже выживаемость», - говорит известный детский онколог, возглавляющий Центр, Александр Румянцев. Сегодня в Центре имени Димы Рогачева маленьких пациентов уже начали обеспечивать специальным питанием. Конечно, если ребенку приходится принимать один и тот же лечебный продукт каждый день в течение многих месяцев, то даже самое сладкое и вкусное становится нелюбимым. Но врачи придумали, как полноценно накормить детей. Теперь в Центре из продуктов лечебного питания готовят... мороженое.

Однако, эти примеры — исключение, а не практика. «Медицинское питание просто необходимо включить во все национальные стандарты и протоколы лечения пациентов с тяжелыми диагнозами», - уверен Президент Ассоциации парентерального и энтерального питания, профессор Валерий Луфт. Коллеги его полностью поддерживают. Осталось только, чтобы их услышали власти.

Екатерина Пичугина 

http://www.mk.ru/social/health/2017/05/10/sredstvo-spaseniya-ot-raka-naydeno-ostalos-chtoby-pravitelstvo-dalo-dengi.html