Новости СМИ

« Назад

"Странности" госпожи Дудиной 03.05.2017 05:48

Ещё один скандал вокруг муниципальных закупок спортинвентаря

 

Ежегодная проверка муниципальных закупок спортинвентаря в общеобразовательных школах Петропавловска-Камчатского принесла очередной скандал, который, думаю, попытаются замять… Вернее, попытались бы. Но после публикации данного материала сделать это уже не удастся. Благодаря принципиальной позиции руководителя городской контрольно-счётной палаты Дениса СЛОБОДЧИКОВА делу будет дан ход, не взирая на замешанные здесь лица.

А «замешена» прежде всего некая Елена Юрьевна ДУДИНА (ещё недавно – НОВИЦКАЯ). Ещё будучи Новицкой, она руководила аппаратом городской администрации при сити-менеджере Алексее АЛЕКСЕЕВЕ, с уголовным позором, оставившим свою должность. Новицкая покинула тёплое кресло следом за шефом, но без хорошей должности не осталась: добрые люди в сентябре 2015 года её назначили директором средней школы № 40 на Северо-Востоке (без какого-либо самого минимального стажа работы в системе образования)

Шлейф финансовых нарушений потянулся за ней быстро. В одном из отпусков Елена Юрьевна повадилась оплачивать за казенный счёт поездки на такси. Правда, когда это обнаружилось, деньги вернула в кассу.

Но то были лишь цветочки. В апреле этого года проверка городской контрольно-счётной палаты (далее – КСП) обнаружила в школе № 40 недостачу спортинвентаря на сумму около 344.000 рублей. Закупленных Еленой Юрьевной за муниципальные средства гимнастических дорожек и стенок, баскетбольных щитов, турников и футбольных ворот в школе просто нет, соответственно, это имущество не смогли предъявить проверяющим.

По документам всё выглядит примерно так. Заместитель Дудиной по АХЧ в 2016 году подает на имя директора пояснительную записку о том, что спортивное оборудование и инвентарь 30-летней давности пришло в негодность, необходимо срочно закупать новое. 9 ноября прошлого года Дудина заключила договор на поставку этого спортинвентаря с индивидуальным предпринимателем ГАЛИМУЛЛИНЫМ Р.И. Условиями договора поставки предусматривалась 30-процентная предоплата (103.170 рублей) и окончательный расчёт после фактического получения заказанного  инвентаря школой.

Первое (но не последнее) нарушение было в том, что поставщика госпожа Дудина выбрала без конкурсного отбора. Получив деньги из муниципального бюджета, Елена Юрьевна довольно оперативно рассчиталась с предпринимателем: 2 декабря перечислила ему 30%, а 27 декабря – все остальные 70% от суммы договора.  В промежутке между платежами директор успела сообщить о получении спортинвентаря в городское управление образования (иначе, полагаю, не получила бы полное финансирование сделки). То, что стенки, дорожки, щиты, турники и ворота, якобы, поступили в школу, было зафиксировано в товарной накладной № 52 от 21 декабря. Накладную подписал школьный физрук В.М. САРКИС, бухгалтерия поставила все имущество на баланс, сделав проводки по счетам.

Но, если верить документам, в школу поступило не всё оборудование, несмотря на доклад директора и подписанную физруком накладную. В то же 21 декабря Елена Юрьевна оформила с поставщиком Галимуллиным договор ответственного хранения. То есть, господин Галимуллин взялся (безвозмездно!) хранить у себя уже проданное школе имущество, а также заодно другое имущество, которое он школе не поставлял, что очень странно, и при этом не на какой-то оговоренный срок, что было бы логично, а волшебным образом «до востребования Поклажедателем». Режущим словом «Поклажедатель» обозначена Елена Юрьевна Дудина. 

Зачем вот уже более четырёх месяцев всё это добро пылится на складе Галимуллина, будет разбираться следствие, поскольку руководитель КСП Денис Слободчиков направил материалы проверки в УЭБ краевого управления МВД.

Елена Юрьевна скорее всего найдет что ответить, дама она бывалая.  Но интереснее другое. В качестве места ответственного хранения договором определён склад Галимуллина по адресу: проспект Победы, 79а. Только вот не числятся по этому адресу склад господина Галимуллина. По данным информационного ресурса 2ГИС нет там этого склада и в помине! Но зарегистрирована по данному адресу некая фирма ЗАО «ТПК «Форт Россо», находящаяся в стадии ликвидации. Одним из учредителей ликвидируемой конторы, которой предъявлена к взысканию сумма свыше 70 миллионов рублей (!), является некая госпожа ГАЛИМУЛЛИНА Л.В., возможно родственница всё того же «Ответственного хранителя» Рината Галимуллина.

Кстати, сам таинственный «хранитель», со слов директора школы, находится вне зоны досягаемости. Дозвониться до него «Поклажедатель» не может.  

Так что не факт, что «пылится» оплаченный за бюджетные денежки спортинвентарь у Галимуллина. Возможно, никто его вообще не покупал. 

По меньшей мере, по вине директора школы №40 Дудиной городской бюджет несёт сейчас финансовые риски. Это в том случае, если найдётся «хранитель» Галимуллин. А если не найдётся, денежки, считай, пропали, вместе со щитами, турниками и воротами.

Ну а что Елена Дудина? Елена Юрьевна полна решимости вернуться в органы власти, где была до школьного директорства: она уже начала участвовать в праймеризе «Единой России» по отбору кандидатов в депутаты городской Думы, где ей, по задумке политтехнологов «светит» место председателя будущих думаков.  Ушлых «хозяйственников», вроде неё, всегда было много в наших органах власти. Потому, видимо, так и живём.  

 

Александр ИВАНОВ.

http://express-kamchatka1.ru/sobytiya/23755-strannosti-gospozhi-dudinoj.html