Новости СМИ

« Назад

Дорогая глупость 02.05.2017 08:15

Из-за ошибки одного из подведомственных городской администрации учреждений остановлена реконструкция Дома культуры СРВ. Бюджет Петропавловска-Камчатского безвозвратно потерял 2,5 миллиона рублей.

 

ДК СРВ, что на южной окраине Петропавловска, один из старейших городских очагов культуры, давно представляет собой жалкое зрелище. 

Недавно вокруг ветшающего здания на площади Труда наметилось некое шевеление, но ненадолго… Реконструкция как началась, так и заглохла. Почему? Кончились деньги из-за кризиса в стране?

Да нет, земляки, глобальные кризисы здесь ни при чём. И денег в городской казне достаточно, даже с «излишком», о чём ещё скажу… Кризис тут скорее локального масштаба – в умах конкретных людей, влияющих на принятие решений в коридорах городской власти.

Итак, по порядку. Несколько лет назад управление капитального строительства и ремонта (УКСиР) городской администрации объявило конкурс на проведение работ по устройству фасада ДК СРВ. 

Техдокументацию для конкурса готовила Елена Владимировна ФОТИНА, инженер производственно-технического отдела. По отзывам представителей стройбизнеса, Фотина  – главное действующее лицо от городской администрации на многих «денежных» объектах. Именно с её подачи месяцами не уходили (а потом терялись) письма проектному институту на строительстве детского сада на улице Арсеньева. Та стройка, кстати, теперь уже заморожена.

В случае с ДК СРВ Елена Владимировна… забыла заложить в техдокументацию силовой кабель и теплотрассу, проходящие через объект. Не удивительно, что местные подрядчики, хорошо знающие обстановку, не проявили активности, увидев такую «сырую» документацию. Печальный пример детсада на улице Арсеньева обещал большие проблемы выигравшему конкурс подрядчику. В итоге «лавры победителя» достались варягам – владивостокской компании ООО «Комплекс-групп».

Приморцы представили банковскую гарантию, заключили контракт, и дело пошло. Естественно, они довольно скоро наткнулись на неучтённые кабели и теплотрассу, уведомили об этом заказчика (то есть петропавловское  УКСиР)  и стали ждать указаний. Но, вместо того, чтобы искать решение, доблестное управление капстроительства и ремонта ушло в режим бездействия. Стройка остановилась.

В разгар этих событий, осенью прошлого года, руководителем УКСиР назначили Андрея Васильевича РОМАНЧУКА, офицера силовика в запасе. Новый начальник управления не стал искать виновных в собственном ведомстве и не придумал ничего лучшего, как… разорвать в одностороннем порядке контракт с ООО «Комплекс-групп». Что и было сделано.

Вину за срыв работ пытались взвалить на самих же приморцев, о чём даже вещали по телевидению. Но говорить можно что угодно, делая хорошую мину (физиономию, то бишь) при плохой игре. Сложнее обосновать такую «туфту» в суде. Как написал в своём ответе редакции газеты «Дело.41» Андрей Романчук, «в адрес ООО «Комплекс-групп» направлено претензионное требование о возврате авансового платежа в сумме 2 522 281, 02 рубля» и в случае его невыполнения «вопрос будет решаться в судебном порядке».

Имея за плечами некий багаж юридических знаний и практический опыт, Андрея Васильевич прекрасно понимает, что никакой суд не заставит приморцев возвращать аванс, поскольку вины подрядчика в создавшейся ситуации нет. Вина исключительно на совести петропавловского УКСиР, известно и имя конкретного виновника, поэтому 2,5 миллиона бюджетных денег потеряны безвозвратно.

Вот, кстати, что предусмотрено для такого случая Гражданским кодексом Российской Федерации (статья 750, пункт 1): «Если при выполнении строительства и связанных с ним работ обнаруживаются препятствия к надлежащему исполнению договора строительного подряда, каждая из сторон обязана принять все зависящие от нее разумные меры по устранению таких препятствий. Сторона, не исполнившая этой обязанности, утрачивает право на возмещение убытков, причиненных тем, что соответствующие препятствия не были устранены».

Коротко и ясно: «Каждая из сторон обязана принять все зависящие от неё разумные меры по устранению таких препятствий». Какие «разумные меры» приняло УКСиР, чтобы устранить последствия халатности своего сотрудника? А никаких! Если предыдущий начальник управления Владимир НИКОЛИ хоть пытался заставить госпожу ФОТИНУ устранить свою недоработку, то сменивший его Андрей РОМАНЧУК ничего исправить даже не пытался. 2,5 миллиона рублей оказались «лишними» для городского бюджета. И теперь, как написал Романчук в ответе редакции, «после устранения причин, послуживших основанием для принятия такого решения, будет размещён муниципальный заказ на проведение работ по реконструкции МАУК «Городской дом культуры СРВ». То есть всё сначала.

Выходит, денег в бюджете достаточно, раз можно себе позволить нанимать уже второго подрядчика. Главного не достаёт нашей городской администрации: профессионального уровня и ответственности сотрудников. А с таким подходом сколько бы денег в бюджете не было, город лучше не станет. 

 

Александр ИВАНОВ. 

http://express-kamchatka1.ru/sobytiya/23736-dorogaya-glupost.html