Новости СМИ

« Назад

Выплата… за сидение на стуле 19.04.2017 05:22

Завтра городская Дума Петропавловска-Камчатского утвердит денежные выплаты всем депутатам, приходящим на сессии и заседания.

Дурной пример заразителен. Непопулярная история из прошлого опыта своих старших товарищей по депутатскому цеху, а именно, неудавшаяся примерка «золотых парашютов» для губернатора и ниже сидящих чиновников депутатами Законодательного Собрания Камчатского края, закончившаяся большим негативным резонансом у камчатских обывателей, ничему не научила местных думцев. Итак, жиреющую армаду «парашютистов» –создающих себе комфортные условия жизни («денежные парашюты») за наш с вами счёт, завтра может пополнить сразу целый взвод. К бюджетному корыту изготовились припасть более двух десятков действующих депутатов Думы Петропавловска-Камчатского…

В гордуме любят подчёркивать, что здесь почти все слуги народа исполняют полномочия на общественных началах. Оплачиваемых всего две должности. Но на завтрашней сессии это досадное «упущение» может быть исправлено.

Пунктом 20-м повестки дня сессии значится: «…о порядке предоставления компенсации депутату Городской Думы Петропавловск-Камчатского городского округа, осуществляющему полномочия на непостоянной основе, за период участия в заседаниях, депутатских слушаниях, заседаниях постоянных комитетов, комиссий, временных органов и депутатских объединений». Докладчик по этому пункту повестки – сам председатель Думы Сергей Иванович СМИРНОВ.

Я звонил сегодня Сергею Ивановичу. Но он даже не дал мне задать вопрос по этому поводу, будучи, видимо, обиженным за мой предыдущий пост («Коммунизм для бездомных чиновников»). К сожалению, разговор наш был очень коротким, завершившись «сбрасыванием» без предупреждения.

Между тем, у меня есть о чём спросить председателя гордумы. Ведь создание «коммунизма» для чиновников, да и депутатов тоже, продолжается. Притом с самым непосредственным участием Сергея Ивановича Смирнова, раз он лично будет докладывать о введении новых благ для слуг народа.

Более словоохотливым оказался его заместитель, Анатолий Борисович Наумов. Вот что он пояснил: «Депутаты сейчас, участвуя в сессиях, среднюю зарплату получают у себя на предприятии. Мы говорим о том, чтобы по минимальной расчётной ставке заработной платы рассчитать депутату участие в заседаниях сессии. В день это 290 рублей».

Ну что, совсем небольшие, кажется, деньги – всего-то 290 рублей… Но не только за сессии, как сказал Анатолий Борисович. Перечитайте ещё раз формулировку: «за период участия в заседаниях, депутатских слушаниях, заседаниях постоянных комитетов, комиссий, временных органов и депутатских объединений». То есть, платить депутату будут практически за каждый (!) его визит в Думу. Заглянул на заседание какого-нибудь постоянного или даже временного комитета, депутатского объединения и на тебе, слуга народный, получи свои 290 рублей… На продуваемой сквозняками паперти нужно за такие деньги целый день простоять в Пасху с протянутой рукой, а тут их можно получить просто за сидение на стуле.

Собственно, и не на 290, конечно, рублей, замахнулись депутаты. Кто бы из них стал мараться ради такого! Сейчас, возможно, утвердят эту «базовую ставку», чтобы не слишком раздражать избирателей. Но пройдёт совсем немного времени, и можно тихо внести в повестку дня такой примерно пунктик: «О принятии решения о внесении изменений в Решение Городской Думы Петропавловск-Камчатского городского округа от … № …». Никто даже не обратит на него внимания. Но этим рутинным «изменением в Решение…» можно будет незаметно повысить «стуловое довольствие» уже до вполне приличного размера, чтобы не стыдно было получать. И впоследствии вносить такие изменения постоянно.

Депутатов гордумы сейчас в наличии 26, но это не полный состав. После сентябрьских выборов в этом «парашютном взводе» будет 32 человека (включая двух работающих за зарплату). Забота депутатов о себе любимых дорого обойдётся городскому бюджету.

Последнее о чём скажу. Ни для кого не секрет, что, идя в депутаты, люди не всегда делают это ТОЛЬКО для решения общезначимых проблем. Иначе не было бы такой острой конкуренции. Понятно, что депутатский статус значительно расширяет возможности влиять на ситуацию в обществе и решать различные вопросы. Хорошо, если личные вопросы не перевешивают при этом общественные. Но у большинства нынешних депутатов личные вопросы как раз и перевешивают, что мы видим хотя бы по эффективности их работы. О ком они никогда не забывают позаботиться, так это о себе самих; всё остальное – по остаточному принципу.

Впрочем, завтрашнее голосование по пункту 20-му покажет у кого ещё осталась хоть какая-то совесть, а кто готов продать её остатки за «стуловые» 290 рублей.

 

Александр ИВАНОВ.

http://express-kamchatka1.ru/sobytiya/23583-vyplata-za-sidenie-na-stule.html