НОВОСТИ
« НазадВ Рособрнадзоре разрабатывают новую модель аттестации педагогов
Согласно данным исследовательского центра портала Superjob, свыше 30 процентов родителей недовольны качеством знаний школьников. И более 80 процентов прибегают к услугам репетиторов для подготовки к ЕГЭ. Чтобы изменить эту ситуацию, в стране создаётся единая система оценки качества образования. Её важным элементом станет новая модель аттестации педагогов, которая сейчас разрабатывается в Рособрнадзоре.
Предметника проверят на знания дисциплины
Сегодня в систему оценки качества образования учащихся входят единый госэкзамен, государственная итоговая аттестация, всероссийские проверочные работы, Национальные исследования качества образования. Об аттестации учителей эксперты говорят аккуратно. Безусловно, есть школы, качество образования в которых позволяет родителям не прибегать к услугам репетиторов.
- Потому что там семьи довольны качеством знаний своих детей, а педагоги работают добросовестно и даже бесплатно по собственной инициативе занимаются с отстающими после уроков, — рассказал в пресс-центре «Парламентской газеты» заместитель руководителя Федеральной службы по надзору в сфере образования и науки Анзор Музаев.
Но есть и другие случаи, когда большинство учеников в классе не успевает по определённому предмету, а педагог на родительском собрании намекает на необходимость дополнительных занятий — разумеется, платных. После месяца таких уроков оценки класса стабильно повышаются. Проследить за этим очень трудно, однако некоторые механизмы всё же есть.
- Сегодня мы стоим на пороге формирования единой системы оценки качества образования. Так, Всероссийские проверочные работы (обязательные для учащихся 4-8-х классов — прим.ред.) оценивают не только учащихся, но и учителей. Все результаты заносятся в базу — по каждой школе и классу у нас есть статистика, итоги легко сравнить, — продолжил Музаев.
Кроме того, в рамках системы «учительского роста» в Рособрнадзоре разрабатывают новую модель аттестации педагогов. В этой работе принимают участие сами учителя — создаются контрольно-измерительные материалы, включающие блоки по знанию предмета, психологии, педагогической науки.
- Любой педагог должен будет аттестовываться раз в четыре года, — пояснил чиновник. — В пилотном режиме проект будет опробован в десяти регионах, причём если учитель не пройдёт аттестацию, Рособрнадзор не предлагает тут же наказывать предметника. Он должен быть направлен в инстиут повышения качества образования.
По словам первого заместителя председателя Комитета Совета Федерации по науке, образованию и культуре Лилии Гумеровой, инициатива полностью оправдана — родители должны понимать, что имеют право требовать высокое качество знаний у школьников. «В целом система подготовки детей к сдаче ЕГЭ должна стать открытой и прозрачной и оставаться в рамках правового поля», — отмечает сенатор.
Репетиторов хотят вывести из тени
Однако пока с «прозрачностью» есть проблемы. Рынок репетиторских услуг только по подготовке к сдаче единого госэкзамена в Москве оценивается в 30 миллиардов рублей.
- Договоры при обращении к репетиторам сегодня никто не составляет, ответственность преподавателя не прописана, соответственно родители даже не могут воспользоваться законом о защите прав потребителей в случае возможных нарушений, — описал ситуацию председатель Общества защиты прав потребителей образовательных услуг (ОЗППУ) Виктор Панин. Он предлагает выводить учителей, дающих частные уроки, из тени — это выгодно не только шщкольникам и их родителям, но и государтсву. Ежегодно бюджет теряет огромные суммы от неуплаченных налогов с такой деятельности.
Важно и другое: в головы родителей и школьников буквально «закладывается» идея о том, что без репетиторов подготовиться к экзаменам невозможно.
- Если говорить о московских школах, то у них, несомненно, есть все ресурсы, которые позволяют качественно и полноценно подготовить ребёнка к поступлению в любой российский вуз, — пояснил «Парламентской газете» председатель Комиссии Московской городской думы по образованию Антон Молев.
Речь идёт в первую очередь о достаточном финансовом обеспечении, хорошо оснащённой материально-технической базе школ, использовании современных IT-технологий в образовательном процессе, а также о высоком кадровом потенциале.
- Наконец, специфика региона заключается и в развитой «академической свободе», которая позволяет выстроить учебный план в течение всего срока обучения таким образом, чтобы были учтены все потребности и склонности ребёнка. Как итог мы имеем эффективную подготовку к ЕГЭ, — сообщил парламентарий.
Естественно, не все московские школы делают это одинаково хорошо. Однако топ-300 городских школ — то есть примерно половина от общего числа школ в столице — успешно с этой задачей справляются.
Кроме того, нужно учитывать и тот факт, что традиция подготовки к ЕГЭ и вообще к любым экзаменам всегда связана с активным участием родителей в этом процессе.
- По их мнению, если ты не вложил в ребёнка всё, что можно было, не воспользовался всеми доступными возможностями, значит и недостаточно позаботился о нём, — говорит Молев. — Поэтому принято нанимать репетиров. На мой взгляд, такой подход сегодня — уже некий рудимент прошлого, во всяком случае в Москве.
Другое дело, что должно пройти ещё много времени, чтобы родители стали воспринимать репетиторство как избыточную финансовую нагрузку. В этом может помочь в том числе и работа в области профессиональной ориентации. В Москве, к примеру, сейчас создаётся комплекс предпрофессиональных классов, существует практика предпрофессиональных экзаменов, которые организуют совместно с вузами.
Кроме того, Панин предлагает вести активную просветительскую работу с родителями, чтобы они понимали: сегодня в школах достаточно опытных педагогов, которые и без репетиторов могут подготовить школьника к сдаче экзамена. Наконец, в Рособрнадзоре просят не забывать и о том, что большинство «стобалльников» добились высоких результатов самостоятельно, без помощи частных уроков — их успехи объясняются самообразованием.
https://www.pnp.ru/social/2017/04/11/u-uchiteley-poyavitsya-svoy-ekzamen.html