Новости СМИ

« Назад

Россия приостанавливает действие Меморандума о предотвращении инцидентов в Сирии 10.04.2017 06:12

Россия после американского удара по сирийской авиабазе приостанавливает действие Меморандума о предотвращении инцидентов и обеспечении безопасности полетов авиации в ходе операций в Сирии, заключенного ранее с Соединенными Штатами. Об этом сообщает МИД РФ.

«Российская сторона приостанавливает действие Меморандума о предотвращении инцидентов и обеспечении безопасности полетов авиации в ходе операций в Сирии, заключенного с США», — говорится в сообщении.

Кроме того, в заявлении МИД РФ сказано: "В ночь на 7 апреля США нанесли удар по сирийским правительственным войскам, использовав в качестве предлога ситуацию с химинцидентом в провинции Идлиб. Не удосужившись ни в чем разобраться, США пошли на демонстрацию силы, на военное противодействие стране, которая борется с международным терроризмом. США не первый раз демонстрируют подобный бездумный подход, который лишь усугубляет имеющиеся в мире проблемы и создает угрозу международной безопасности. Само присутствие военнослужащих США и других стран на территории Сирии без согласия на то правительства этой страны или решения Совбеза ООН является грубым, явным и ничем не обоснованным нарушением международного права. Если раньше это объяснялось задачей борьбы с терроризмом, то сейчас налицо явный акт агрессии против суверенной Сирии. Предпринятые сегодня США действия еще больше разрушают российско-американские отношения. Мы не раз заявляли о своей готовности к сотрудничеству по решению самых горячих проблем современности, среди которых на первом месте - борьба с международным терроризмом. Но мы никогда не согласимся с нелегитимными действиями против законных сирийских властей, которые в течение длительного времени ведут непримиримую войну с международным терроризмом. В обосновании вооруженной акции Вашингтон полностью извратил то, что произошло в Идлибе. Американская сторона не может не понимать, что сирийские правительственные войска не применяли там химическое оружие. У Дамаска его попросту нет, что неоднократно подтверждалось квалифицированными специалистами. Соответствующие выводы были сделаны по линии Организации по запрещению химического оружия (ОЗХО). За последние годы данная организация проинспектировала практически все объекты, которые имели или могли иметь отношение к военно-химической программе в Сирии. Что касается Идлиба, то там террористы занимались производством начиненных отравляющими веществами фугасов для последующего использования в Сирии и Ираке. Ликвидация этого производства была осуществлена в результате военной операции сирийских ВВС. США делают вид, что не понимают очевидных вещей. Они закрывали глаза на применение террористами химоружия в Ираке, о чем официально сообщал Багдад. Они отмахиваются от запротоколированных документов о применении химоружия террористами в Алеппо. Таким образом можно только потворствовать международному терроризму, усиливать его и ожидать новых атак с применением средств массового поражения. Несомненно, что военная акция США – это и попытка отвлечь внимание от ситуации в Мосуле, где в результате действий, в том числе американской коалиции, погибли сотни мирных жителей и нарастает гуманитарная катастрофа. Очевидно, что удар американскими крылатыми ракетами готовился заблаговременно. Для любого специалиста понятно, что решение о нанесении ударов было принято в Вашингтоне до событий в Идлибе, которые были просто использованы как предлог для демонстрации силы".

МИД РФ призвал Совет Безопасности ООН собрать экстренное заседание для обсуждения ситуации, сложившейся после авиаудара США по сирийской авиабазе в провинции Хомс. «Призываем Совет Безопасности ООН провести чрезвычайное заседание для обсуждения сложившейся ситуации», — заявили в дипведомстве.

 

Меморандум о предотвращении инцидентов в Сирии был подписан в октябре 2015 года представителями военных ведомств РФ и США. Документ содержал комплекс правил и ограничений, имеющих целью предотвратить возникновение инцидентов между авиацией РФ и США.

В ночь на пятницу, 7 апреля, вооруженные силы США запустили 59 ракетТомагавк по авиабазе Шайрат правительственных войск, в районе провинции Хомс. Все ракеты Tomahawk были выпущены по аэродрому в провинции. Удар нанесен крылатыми ракетами, базирующимися на кораблях ВМС США в Средиземном море. Как сообщает агентство Reuters, целью удара была взлетно-посадочная полоса аэродрома, а также боевые самолеты и горючее. По его информации, ракеты были выпущены в 03:45 в пятницу. Жертвами атаки, по последним данным, стали пять человек, ранения получили семеро.

Как сообщал ранее телеканал Fox News, для силовой акции в отношении Сирии США располагают двумя кораблями, дислоцированными в настоящий момент в восточной части Средиземного моря. Это эсминцы ВМС США Porter и Ross. Оба оснащены комплексами противоракетной обороны Aegis и крылатыми ракетами Tomahawk.

Сообщается, что ракетный удар является ответом на предполагаемую химическую атаку в сирийской провинции Идлиб. 

Президент РФ Владимир Путин назвал действия США агрессией, которая наносит ущерб как российско-американским отношениям, так и общей борьбе с терроризмом.

http://zavtra.ru/events/rossiya_priostanalivaet_dejstvie_memoranduma_o_predotvrashenii_intcidentov_v_sirii