Новости СМИ

« Назад

ГД РФ: ядерный вред 07.04.2017 05:02

На заседании Комитета Государственной Думы по финансовому рынку 6 апреля парламентарии планируют рассмотреть законопроект о ядерном вреде, внесённый депутатами Госдумы второго созыва в июле 1996 года. Первое чтение документа состоялось в сентябре 1998 года.

 

Речь идёт о проекте федерального закона Российской Федерации «О гражданско-правовой ответственности за причинение ядерного вреда и её финансовом обеспечении».

В настоящее время в России отсутствует специальный закон, регламентирующий ответственность за ядерный вред, а также финансовый и страховой механизм, обеспечивающий возмещение. Российское законодательство регулирует отношения в области гражданско-правовой ответственности за ядерный вред государственной системой льгот и компенсаций за ущерб, нанесённый здоровью и имуществу граждан в результате радиационного воздействия.

В 1996 году в России был подготовлен проект федерального закона №96700118-2 «О гражданско-правовой ответственности за причинение ядерного вреда и её финансовом обеспечении», который был впервые внесён в Государственную Думу 16 июля 1996 года и первоначально назывался «О возмещении ядерного ущерба и ядерном страховании».

В сентябре 1998 года Госдума отклонила проект федерального закона «О возмещении ядерного ущерба и ядерном страховании» и приняла в первом чтении проект закона «О гражданско-правовой ответственности за причинение ядерного вреда и её финансовом обеспечении». При этом Комитету Государственной Думы по экологии было дано указание доработать данный законопроект с учётом поступивших поправок и внести его на рассмотрение Госдумы во втором чтении.

В 2005 году Россия ратифицировала Венскую конвенцию о гражданской ответственности за ядерный ущерб 1963 года. В связи с чем в законопроект «О гражданско-правовой ответственности за причинение ядерного вреда и её финансовом обеспечении» были внесены существенные поправки.

Законопроект устанавливает особенности гражданско-правовой ответственности эксплуатирующей организации перед третьими лицами за причинение ядерного вреда, определяет механизм её финансового обеспечения и особенности судопроизводства по искам о возмещении ядерного вреда. Также он направлен на обеспечение финансовых гарантий защиты прав и законных интересов физических и юридических лиц, а также объектов окружающей природной среды, пострадавших от радиационного воздействия.

https://www.pnp.ru/politics/2017/04/06/za-yadernyy-vred-vvedut-otvetstvennost.html