Новости СМИ

« Назад

Депутаты предложили сажать в тюрьму неплательщиков за электричество 04.04.2017 02:20

«Врезка» в сеть грозит должникам шестью годами за решеткой


Депутаты Госдумы направили в правительство и Верховный суд законопроект, который вводит уголовную ответственность за кражу электроэнергии вплоть до лишения свободы на шесть лет. Документ призван сократить убытки энергетиков от незаконных «врезок». По мнению экспертов, в случае принятия законопроекта работать он по-настоящему не будет, поскольку уголовное преследование будет распространяться на каждого второго россиянина.

фото: Алексей Меринов

Разработанные депутатами поправки предполагают весьма жесткие санкции за воровство электроэнергии. Это либо штраф в размере от 100 тыс. до 500 тыс. рублей (либо в размере зарплаты на период от года до трех), принудительные работы до пяти лет и даже лишение свободы на срок до шести лет.

По словам одного из авторов законопроекта депутата Михаила Старшинова, принятие такого документа давно назрело в связи с участившимися случаями воровства электроэнергии, которое приводит к значительным убыткам поставщиков и грозит безопасности на объектах электросетевого хозяйства. «Надо понимать, что ситуация очень острая, крайне тяжелая», — предупреждает парламентарий.

Депутат не лукавит — воровать электричество в нашей стране умеют и любят. В Интернете можно найти более сотни методов, позволяющих это сделать. Причем от доморощенных способов — установки на счетчик магнита, тормозящего подсчитывающие киловатты валики, или переключения разъема «ноль» на разъем «фаза» — до хитроумных механизмов, которые заставляют счетчик крутиться в «обратную сторону» сразу в целом подъезде.

Только в центральной части России в 2016 году было выявлено более 12 тыс. фактов незаконного потребления электрической энергии. С нарушителей в досудебном порядке взыскано около 55,7 млн рублей. В отношении тех, кто платить не стал, были вынесены судебные решения о взыскании почти 160 млн. Правда, помогли суды не сильно — по их вердиктам было оплачено всего 8,5 млн рублей.

Видимо, это и дало повод ужесточить меры наказания за безучетное потребление электроэнергии. Однако в отношении кого будут использованы лишь штрафные меры, а кто рискует оказаться на скамье подсудимых и даже за решеткой, в предложенном законопроекте конкретно пока не говорится. Но законопроект будет дорабатываться и, весьма вероятно, получит одобрение правительства. Во всяком случае, в феврале похожий законопроект в правительство поступил со стороны Минэнерго. Он предполагал введение уголовной ответственности за неоднократное самовольное подключение к электросетям, не повлекшее причинение ущерба на сумму более 250 тыс. рублей.

Если депутаты пользуются той же логикой, что и профильное министерство, то нормы Уголовного кодекса должны распространяться даже на тех, кто ставит на свои домовые счетчики те же магниты. Месячное потребление электроэнергии стандартной двухкомнатной квартиры (два компьютера, холодильник, телевизор, стиральная машина, утюг, аудиосистема, несколько светильников) составляет примерно 150 киловатт. По московским ценам такой объем энергии стоит около 800 рублей. Это меньше, чем 250 тыс. Получается, что подключив свое жилище в электросети в обход распределяющей компании — можно доиграться до приговора на несколько лет тюремного заключения.

Впрочем, как полагают эксперты, вряд ли частным кулибиным придется «пойти по этапу». По словам старшего аналитика «Альпари» Романа Ткачука, лишение свободы грозит скорее руководителям организаций и предприятий, замешанных в хищении крупных объемов электроэнергии. Физические лица смогут отделаться штрафами или административными взысканиями.

По мнению экс-председателя Комитета Госдумы по энергетике Ивана Грачева, скорее всего, законопроекты по ужесточению санкций в отношении расхитителей электроэнергии являются попыткой замаскировать коммерческие потери сетевых компаний, которые они несут из-за неплательщиков. «Причем я не имею в виду рядовых граждан. Речь идет о так называемых «не отключаемых объектах» — социальных учреждениях, водоканалах, коммунальных системах», — отмечает эксперт.

Нередко эти организации, принадлежащие муниципальным образованиям, отдаются в аренду фирмам-однодневкам, которые не только не платят за услуги ЖКХ, но и грешат несанкционированными врезками в сети. Обычно такие фирмы потом банкротятся, а объекты аренды возвращаются собственнику, который не несет ответственности по долгам арендатора. «Именно борьба с последними и должна быть вынесена на первый план. А в своем нынешнем виде предложенные депутатами поправки работать не будут и никакой пользы не принесут», — уверен Иван Грачев.

Николай Макеев 

http://www.mk.ru/economics/2017/04/03/deputaty-predlozhili-sazhat-v-tyurmu-neplatelshhikov-za-elektrichestvo.html