НОВОСТИ

« Назад

Дом сгорел, пожарные не приехали… Две версии обстоятельств одного пожара 12.03.2017 22:58

2 марта пресс-служба управления МЧС по Камчатскому краю распространила рутинную в общем информацию о пожаре в трёхквартирном деревянном доме в селе Хайрюзово, на западном побережье полуострова.  В сообщении буднично сообщалось, что дом сгорел полностью и при этом погиб 34-летний мужчина

Дом сгорел, пожарные не приехали… Две версии обстоятельств одного пожара

Если бы не последнее обстоятельство, новость вообще не привлекла бы ничьего внимания за пределами крошечного сельца, где живёт чуть более ста человек. 

Между тем, в пресс-релизе гордо рапортовали, что «в тушении участвовали 15 добровольных пожарных из числа местных жителей и представителей администрации», что «благодаря слаженным действиям удалось не допустить распространения огня на соседние дома». А также, что «в связи с отсутствием водоисточников поблизости пришлось организовать подвоз воды из ближайшего водоёма на снегоходах».

Несмотря на «слаженные действия», трёхквартирный дом сгорел полностью и погиб человек. Почему? Такой уж «непреодолимой силы» были обстоятельства?

В пресс-релизе ни слова не сказано о действиях штатных пожарных. Чем они занимались, пока 15 добровольцев вели неравный бой с огненной стихией?

Вот что рассказали в неофициальной беседе очевидцы. Две версии одного и того же события различаются существенно:

«1 марта в селе Хайрюзово Тигильского района произошёл пожар в одноэтажном доме на улице 30 лет Победы. Соседи позвонили и сообщили оперативному дежурному ФКУ «ЦУКС ГУ МЧС России по Камчатскому краю» о возгорании. Однако сотрудники пожарного поста в Хайрюзово в это время отсутствовали на рабочих местах и прибыли только спустя 4 часа.

Специализированная техника пожарного поста оказалась не готова к тушению: автомобиль не был заправлен водой, так как находился в неотапливаемом гараже при отрицательной температуре. Кроме того, территория вокруг гаража не была очищена от снега, что создало дополнительные препятствия для выезда техники. В результате пожар не был своевременно потушен, дом сгорел, находившийся в нем местный житель погиб».

Что же, теперь всё сходится. Становится понятно, почему при наличии поста, техники и штатных пожарных некие «добровольцы» возили воду с реки на снегоходах и почему дом сгорел. Полное раздолбайство (извините за прямоту!) царит на пожарном посту села Хайрюзово. Пожарная машина, подобно мумии в склепе, пылится в неотапливаемом гараже, заваленном сугробами. Воды в ней нет, поскольку вода при отрицательной температуре превращается в лёд.

Какой смысл держать такую машину? Разве для списания ушедшего налево топлива. А какой смысл в самих «пожарных», прибывших через 4 часа уже на пепелище?  Разве для «списания» незаработанной зарплаты. 

Вот какая неприглядная правда стоит за бодрыми строчками официального пресс-релиза, ставшего банальным очковтирательством и попыткой скрыть от общественности действительное положение дел. Пресловутая честь мундира в очередной раз оказалась превыше служебного долга…

Так и живём. 

http://express-kamchatka1.ru/sobytiya/23177-dom-sgorel-pozharnye-ne-priekhali-dve-versii-obstoyatelstv-odnogo-pozhara.html