Новости СМИ

« Назад

Глава Минтруда предложил кормить безработных за счет других граждан 01.03.2017 03:38

Правительство хочет вернуться к системе страхования от безработицы, которая действовала в России до 2001 года. С такой инициативой выступил министр труда РФ Максим Топилин, сославшись на опыт «большинства западных стран». Соответствующий законопроект находится на стадии согласования в ведомствах, но уже понятно, что речь идет о введении дополнительного сбора в системе обязательных страховых взносов, которые платят работодатели за трудящихся граждан.

По расчетам Минтруда, на пособия по безработице может отчисляться около 1% фонда оплаты труда — по стране получится порядка 200 млрд рублей. Сегодня же на выплаты незанятым гражданам государство тратит около 40 млрд рублей ежегодно, выделяя эти средства из федерального бюджета. По словам Топилина, взимаемых взносов вполне хватит, чтобы заместить расходы казны и увеличить размер самих пособий. Он также отметил, что в новую систему можно будет включить элемент страхования долгов по заработной плате. Однако каким образом будут распределяться средства, будет ли создан с этой целью специальный орган и станет ли страхование безработных дополнительной нагрузкой на бизнес, министр не уточнил.

Как пояснил «МК» Евгений Гонтмахер, член правления Института современного развития, Минтруд предлагает вернуться к ранее существующей в России системе страхования, когда действовал внебюджетный Фонд занятости, куда поступали средства из фонда заработных плат. Но сейчас речь идет об обязательной системе страхования, а не о добровольной, что существует в некоторых странах. «Как понятно из контекста законопроекта, речь идет не о добровольном, а об обязательном страховании, то есть к 30% страховых взносов с работодателя, которые сейчас идут в пенсионную систему и ОМС, может прибавиться еще 1%», — полагает эксперт.

Отметим, ранее Минтруд выступал с еще одной инициативой по усовершенствованию системы государственных соцгарантий для безработных. В частности, предлагалось вдвое увеличить пособие по безработице за счет сокращения круга получателей. В настоящее время размер пособия различается в зависимости от стажа работы, продолжительности периода незанятости, причины увольнения и составляет от 850 до 4900 рублей. По словам главы Минтруда, минимальные и максимальные выплаты могут быть увеличены до 2 тыс. и 8 тыс. соответственно. Но лишь в том случае, если эти средства будут получать не все зарегистрированные безработные поголовно, многие из которых заняты в теневом секторе или просто не мотивированы на трудоустройство, а только те, кто «реально ищет работу и ищет ее максимально быстро». При этом срок выплат тоже может быть сокращен вдвое: пособия предлагается начислять на шесть месяцев в течение года поисков работы.

Однако возможное увеличение пособий по безработице может породить среди россиян желание жить за счет государства и получать свои 8 тысяч «на халяву», опасаются в Госдуме. Такая проблема действительно существует в некоторых западных странах, например в Германии, где пособия по безработице составляет 700 евро. На наши деньги это более 42 тыс. рублей, разница очевидна. Правда, в России прожиточный минимум составляет 9,8 тыс. рублей. Видимо, по мнению властей, пособия по безработице должно хватать на жизнь.

Вместе с тем ранее Минтруд выступал с еще одним предложением по поводу безработных. И оно было совсем не в их пользу. Ведомство было инициатором введения налога на тунеядцев. Разработку законопроекта в сентябре 2016 года подтвердила вице-премьер Ольга Голодец. Тогда она заявила, что налог будет взиматься с неработающих граждан за пользование социальной инфраструктурой, например бесплатной медициной. К слову, не так давно подобный закон был реализован в Белоруссии и вызвал самые массовые протесты за последнее время.

Между тем председатель Правительства РФ Дмитрий Медведев с трибуны инвестиционного форума в Сочи заявил, что в России нет безработицы, страна с ней справилась и на рынке труда все стабильно. Премьеру, конечно, виднее, но, по свежим данным Минтруда, в России только официально зарегистрированных безработных больше 1 млн человек.

Инна Деготькова 

http://www.mk.ru/economics/2017/02/28/glava-mintruda-predlozhil-kormit-bezrabotnykh-za-schet-drugikh-grazhdan.html