Новости СМИ

« Назад

ЖИВЫЕ ДОЛГИ И ДОЛЖНИКИ-ПРИЗРАКИ 22.02.2017 04:10

На 1 февраля 2017 года задолженность по заработной плате на предприятиях Камчатского края составила 89 млн рублей. Это более чем на 20 млн рублей больше прошлогоднего показателя на аналогичный период. Таковы данные прокуратуры Камчатского края.

 

«ЛЕТУЧИЕ ГОЛЛАНДЦЫ»: СКОЛЬКО ИХ?

Сведения Росстата по Камчатскому краю на 1 февраля 2017 года существенно отличаются от прокурорских в «оптимистическую» сторону и говорят лишь о 28 млн рублей зарплатных долгов на 10 предприятиях. Такой разнобой объясняется тем, что далеко не все работодатели по закону обязаны предоставлять подобные данные в органы статистики. В информации Росстата явно не учтена задолженность по зарплате в адрес 250 работников ОАО «Петропавловская судоверфь» в размере более 28 млн рублей, 11,6 млн рублей долга бывшим трудящимся одноименного ООО. Оба предприятия находятся в процедуре банкротства. А сколько еще таких должников-призраков имеется в крае и какие суммы они должны своим работникам, с высокой долей точности никто не скажет.

Тем не менее ответ на этот вопрос постоянно ищет прокуратура и старается выявлять латентную задолженность по заработной плате у предприятий-работодателей, не являющихся респондентами государственной статистической отчетности. На 10 февраля текущего года обнаружилось 13 таких организаций, имевших задолженность по выплате заработной платы в сумме 61,654 млн рублей. 10 из этих предприятий находятся в стадии банкротства либо ликвидации, а сумма задолженности на них составляет 54,363 млн рублей.

Особую озабоченность у органов прокуратуры вызывают долги по зарплате именно на предприятиях-банкротах. Особо пристальное внимание – к трем таким должникам: ОАО «Петропавловская судоверфь» (28,8 млн рублей), ООО «Пымта» (16,2 млн рублей), ОАО «Камчатавтодор» (15,9 млн рублей).

Как отметила представитель прокуратуры Лариса Шунина, к этим работодателям принят исчерпывающий комплекс мер прокурорского реагирования. Однако кардинального изменения ситуации с размером задолженности на предприятиях не произошло.

Всего в 2016 году органами прокуратуры края в части своевременности выплаты заработной платы проведено 414 проверок. По фактам невыплаты заработной платы прокуроры в интересах работников направили в суд 815 исковых заявлений на общую сумму 35,981 млн рублей, 12 должностных лиц предупреждены о недопустимости нарушений трудового законодательства. По мерам реагирования 87 работодателей привлечены к административной ответственности, 70 должностных лиц привлечены к дисциплинарной ответственности, опротестованы 108 незаконных правовых актов, из которых приведено в соответствие с законом 115 (включая акты, оспоренные в 2015 году).

 

УГОЛОВНЫЕ ДЕЛА

В отношении руководителей предприятий, имеющих длительную задолженность по оплате труда, в следственные органы направлено 5 материалов прокурорских проверок, по результатам рассмотрения которых (в том числе направленных в 2015 году) возбуждено 6 уголовных дел.

Так, 9 марта 2016 года было возбуждено уголовное дело по ч. 1 ст. 145.1 УК РФ в отношении генерального директора ОАО «Камчатжилстрой» В. Ковшикова, который более трех месяцев не выплачивал заработную плату и иные установленные законом выплаты не менее чем 281 работнику ОАО «Камчатжилстрой» в общей сумме не менее 24,443 млн рублей. В ходе расследования уголовного дела сумма была возмещена потерпевшим по уголовному делу в полном объеме. 9 сентября 2016 года СУ СК России по Камчатскому краю прекратило данное уголовное дело в связи с деятельным раскаянием, что прокуратура края сочла законным и обоснованным.

15 марта 2016 года СУ СК России по Камчатскому краю в Олюторском районе возбудило уголовное дело по невыплате зарплаты в отношении генерального директора ООО «Строй-Ком» Ю. Водоскова. Он не выплатил зарплату работникам в общей сумме 310 тыс. рублей. В июле суд признал Водоскова виновным и назначил ему наказание в виде штрафа в размере 120 тыс. рублей. Однако штраф до настоящего времени не оплачен, а информации о выплате зарплаты не поступало.

10 марта 2016 года СУ СК России по Камчатскому краю было возбуждено уголовное дело по ч. 1 ст. 145.1 УК РФ в отношении генерального директора ООО «Стройкоминдустрия» Я. Маслова. Работникам ООО он не выплатил в общей сложности более 4,5 млн рублей. Но поскольку директор вовремя раскаялся и возместил причиненный ущерб, дело прекратили.

17 июня 2016 года следователь мильковского СУ СК России по Камчатскому краю возбудил уголовное дело в отношении генерального директора «МильПо плюс» С. Астапенко по факту невыплаты заработной платы одной из работниц предприятия в сумме 363 916 рублей 26 копеек. В настоящее время уголовное дело находится в производстве органа предварительного расследования, срок расследования продлен.

 

БЮДЖЕТНИКОВ СРЕДИ ДОЛЖНИКОВ НЕ ЗАМЕЧЕНО

По данным территориального управления Росстата, в учреждениях бюджетной сферы деятельности задолженности по заработной плате на 1 февраля зарегистрировано не было. Основные должники – предприятия, находящиеся в стадии банкротства. ОАО «Камчатавтодор», который банкротится с апреля 2016 года, имеет долг в размере 15,9 млн рублей перед 78 работниками. Задолженность тем не менее гасится частями за счет сдачи в аренду имущества, а также получения средств за выполнение работ в рамках предыдущих контрактов. По информации конкурсного управляющего, проведена оценка имущества и направлен отчет об оценке в Росимущество. По итогам рассмотрения, а также после собрания кредиторов будут назначены торги. Собрание должно состояться до конца месяца.

Следующий по размеру долг числится еще за одним предприятием, находящимся в федеральной собственности. ФГУП «Усть-Камчатский морской торговый порт» задолжал 5,695 млн рублей 13 работникам. В сентябре прошлого года предприятие признано банкротом. Задолженность гасится за счет сдачи в аренду помещений предприятия. По решению суда процедура наблюдения продлена до марта 2017 года.

Очередной крупный должник – СУ № 707 ФГУП «ГУСС «Дальспецстрой», который должен 2,794 млн рублей 75 работникам. Задолженность образовалась за счет начислений за декабрь 2016 года.

ОАО «Камчатжилстрой» имеет долг в размере 2,528 млн рублей перед 19 работниками. По оперативной информации администрации предприятия, сумма задолженности снизилась и по состоянию на 9 февраля составляла уже 1,634 млн рублей. В сентябре прошлого года ОАО «Камчатжилстрой» признано несостоятельным, в отношении предприятия введена процедура конкурсного производства сроком на 6 месяцев. Арбитражным управляющим проведена частичная инвентаризация основных средств должника. Общая стоимость предприятия составила 208,183 миллиона рублей.

Долги по зарплате числятся также за ФГУП «Октябрьское» (1,773 миллиона рублей перед 45 работниками), МУП «Надежда» (648 тысяч рублей перед 27 работниками) и др.

Как отмечают в министерстве социального развития и труда края, вопрос ликвидации задолженности по заработной плате на данных предприятиях планируется рассмотреть на очередном заседании межведомственной комиссии.

Практически 100 процентов возникающей на различных предприятиях задолженности погашается именно в результате мер прокурорского реагирования. В частности, как сообщила представитель прокуратуры Лариса Шунина, на сегодня полностью погашена задолженность по заработной плате перед работниками МУП «Коммунальное хозяйство Апачинского сельского поселения».

Вместе с тем на территории Усть-Большерецкого района возникла задолженность в МУП «Надежда» перед 23 работниками за ноябрь 2016 года в сумме 472 тыс. рублей. Прокуратурой Усть-Большерецкого района проводится проверка.

Всего в 2016 году общая сумма задолженности, погашенной по результатам рассмотрения мер прокурорского реагирования, составила более 217 млн рублей.

Вместе с тем ситуация в данной сфере остается сложной. Задолженность по заработной плате, как вынуждены констатировать в прокуратуре, имеет тенденцию к увеличению.

 

Мария ВЛАДИМИРОВА

http://kam-kray.ru/news/11616-zhivye-dolgi-i-dolzhniki-prizraki.html