Новости СМИ

« Назад

КРАЕВЫХ ЧИНОВНИКОВ ОБЯЗАЛИ ПРОВЕРИТЬ ВСЮ СИСТЕМУ ЗДРАВООХРАНЕНИЯ ПЕНЖИНСКОГО РАЙОНА 20.02.2017 02:13

Следственный комитет направил ходатайство в краевой минздрав. После того, как следователь выслушал жителей села Манилы, от чиновников требуют проверить все здравоохранение Пенжинского района.

Как сообщало ИА «Кам 24», 7 февраля краевое управление Следственного комитета России инициировало доследственную проверку в селе Манилы. Поводом послужило заявление главврача Пенжинской районной больницы Елены Шатровой о том, что 27 декабря прошлого года в медучереждении умер житель села Роман Хоятто. Смерть, по её словам, вероятно, наступила из-за того, что руководитель отделения врача общей практики (ОВОП) в Манилах Елена Бурова не оказала селянину за два дня до смерти своевременную помощь.

В ходе выяснения обстоятельств смерти селянина в управлении Следственного комитета посчитали, что состояние системы здравоохранения в Пенжинском районе заслуживает внимания краевых чиновников.

«В ходе доследственной проверки в адрес министерства здравоохранения Камчатского края, а также органы Росздравнадзора по Камчатскому краю, направлено ходатайство о необходимости проведения комплексной проверки организации оказания медицинской помощи на территории Пенжинского района», – рассказали ИА «Кам 24» в СКР.

В управлении пока не стали уточнять, с чем именно столкнулся следователь в системе оказания медпомощи района, что вынудило правоохранителей направить в краевой минздрав ходатайство.

Тем временем, как рассказали информагентству жители Манил, накануне они встречались со следователем. Рассказать, в каком удручающем состоянии находится система здравоохранения в районе, об отсутствии бесплатных лекарств и непричастности Елены Буровой к смерти мужчины, пришли многие селяне.

«По результатам проведенной встречи в план проверки включены дополнительные мероприятия, направленные на проверку сообщенных жителями села Манилы сведений», – прокомментировали итоги встречи в СКР.

Как сообщало ИА «Кам 24», события в селе Манилы начали развиваться после того, как 16 января главврач Пенжинской районной больницы Елена Шатрова уволила врача общей практики в Манилах Елену Бурову. Жители села требовали от властей района и края вернуть медика. История получила огласку, когда селянине, не добившись результата, обратились в СМИ. Они рассказали, что Бурова навела порядок в сельском ОВОПе – при ней стала приезжать во время скорая помощь, врач выдавала бесплатные лекарства, о которых прежде они и не знали. Позже Елена Бурова рассказала о том, какое жилье ей дали власти, и в каких условиях ей приходилось работать. Врач предоставила фотографии и видеозаписи удручающего состояния ОВОП. После того, как ситуация в Манилах вызвала общественный резонанс, с заявлением выступила главврач Елена Шатрова, обвинив Бурову в неоказании своевременной помощи погибшему мужчине.

https://www.kam24.ru/news/main/20170217/45832.html#sthash.fQCbaN53.dpuf