НОВОСТИ
« НазадЗаконопроект, предлагающий исключить из перечня требований, по которым выдаётся судебный приказ, требование, основанное на совершённой в простой письменной форме сделке, внесён на рассмотрение Государственной Думы.
Соответствующие изменения предлагается внести в Гражданский процессуальный кодекс РФ.
В пояснительной записке говорится, что проект закона уменьшит риск принятия неправосудных решений. Как отмечает его инициатор, сегодня нередки случаи, когда гражданин, не заключавший никаких сделок, становится жертвой мошенников. В частности, когда становится должником на основании судебного акта или когда микрофинансовые организации и банки, включая в текст договоров неправомерные условия, используют механизм судебного приказа.
В данном случае заявление рассматривается без судебного разбирательства и слушания сторон. При этом часто лицу, которому предъявляют претензии, не удаётся вовремя предоставить возражение.
«Современное полиграфическое оборудование позволяет изготовить любой документ и использовать поддельные документы для получения кредита. (…) Нередки случаи, когда мошенники подают поддельные расписки и получают судебный приказ. Кроме того, пропуск исковой давности не является препятствием для выдачи судебного приказа», — поясняет Андрей Палкин.
В то же время часто займы можно получить с использованием электронных средств платежа, что создаёт дополнительные риски.
Депутат предлагает рассматривать требования о выдаче судебного приказа исключительно в порядке искового производства, в том числе и в упрощённом порядке. Он предусматривает обязательное предварительное уведомление сторон и их согласие на рассмотрение дела, а также устанавливает срок внесения возражений в суд.
https://www.pnp.ru/social/2017/02/16/dolgi-po-poddelnoy-sdelke-vzyskivat-ne-budut.html