Новости СМИ

« Назад

Бездействие администрации или Елизовский беспредел 01.02.2017 00:27

Елизовская городская прокуратура провела проверку по факту приостановления подачи холодной воды жителям поселка Северные Коряки Елизовского района.

В самый разгар новогодних и рождественских каникул, с 3 по 10 января, часть жителей поселка осталась без воды. Прокуратура выяснила, что вода не подавалась в 14 домов блокированной постройки (дома на двух хозяев), в которых фактически проживает 78 жильцов, в том числе 15 несовершеннолетних детей.

В ходе проверки было установлено, что собственником водонасосной станции в п. Северные Коряки является общество с ограниченной ответственностью «КАМ ЛТД», то есть частная фирма, которая, по мнению прокуратуры, не является ресурсоснабжающей организацией либо исполнителем коммунальных услуг в отношении к населению поселка. Выходит, что водой этот частник снабжает людей просто по негласной договоренности. Другой системы водоснабжения в Северных Коряках нет.

В связи с этим прокуроры не нашли оснований для привлечения владельца водонасосной станции к какой-либо ответственности за обезвоживание домов. Зато усмотрели признаки бездействия в части жизнеобеспечения людей со стороны сельской администрации.

«В соответствии с законодательством обеспечивать предоставление коммунальных услуг в поселениях, где нет ресурсоснабжающей или управляющей организации, должны органы местного самоуправления.

В поселке Северные Коряки таких организаций нет, и, соответственно, этими вопросами должна заниматься администрация Корякского сельского поселения, на территории которого и находятся Северные Коряки.

Кроме того, в соответствии с требованиями законодательства о предупреждении и ликвидации чрезвычайных ситуаций администрация обязана была незамедлительно сообщить об аварии в единую дежурно-диспетчерскую службу Елизовского муниципального района и предоставить сведения о численности населения и другие обязательные данные, которые передаются в центр управления кризисными ситуациями МЧС.

Вместе с тем сообщение об отсутствии холодной воды в Северных Коряках поступило в ЕДДС Елизовского района только 8 января не от администрации, а от местного жителя. В связи с этим в период с 3 по 8 января диспетчерская служба предоставляла в елизовскую прокуратуру и МЧС недостоверные сведения об отсутствии в районе аварийных ситуаций.

После того как началась проверка, администрация поселения, опять же в нарушение закона, ввела на территории села режим угрозы ЧС, чем превысила свои полномочия.

По результатам проверки 10 января Елизовская городская прокуратура внесла главе Корякского сельского поселения представление об устранении нарушений федерального законодательства. Кроме того, 16 января в отношении нее возбуждено административное дело за нарушение нормативов обеспечения населения коммунальными услугами», – говорится в сообщении прокуратуры.

Согласитесь, весьма странно звучит уже то, что целый поселок снабжается водой из частной скважины с водонасосной станцией. Да еще и из такой скважины, владелец которой не является ни ресурсоснабжающей организацией, ни поставщиком коммунальных услуг, к коим относится водоснабжение. Получается, что население целой административной территориальной единицы получает через водопровод воду, за качество и наличие которой вообще никто не отвечает. Равносильно тому, если бы все жители поселка просто ходили с ведрами на речку! Разве такое возможно в условиях тотального распространения высоких технологий, интернета и прочих признаков современности?

Оказывается, возможно. Глава администрации Корякского сельского поселения Марина Зобова рассказала нам, что фактически разбирательства по факту отсутствия в Северных Коряках воды еще не закончились и выводы о виновности администрации поселения делать преждевременно.

Как же оказался единственный в поселке водоснабжающий объект в частных руках? Примерно в сентябре 2009 года банкротилось работавшее тогда на территории Корякского сельского поселения унитарное муниципальное предприятие коммунального хозяйства «Темп». Арбитражный суд назначил тогда по процедуре банкротства компании конкурсного управляющего. А управляющий организовывал продажу имущества банкрота. Кроме всего прочего, продавались котельные, снабжающие поселки теплом, и водонасосная станция. Продавались эти объекты с обременением, поскольку являлись социально значимыми. Другими словами, новый их владелец обязан был сохранять профиль их деятельности. Купило объекты ООО «Кам-ЛТД» во главе с директором Александром Коняевым.

Поначалу все шло как обычно: вода в водопроводе, тепло от котельных. Был, правда, по словам главы администрации сельского поселения, инцидент с незавезенным к отопительному сезону углем на котельные в один из прошлых годов. Потом вроде все устаканилось. А вот с водой история вышла другая.

Водопроводные сети поселения были бесхозными и на учет поставлены уже нынешней администрацией. Водонасосную станцию владелец перепродал другому предприятию, в котором учредителем и директором значится все тот же Александр Коняев. То есть, как сказали в администрации, продал сам себе. Причем продал уже безо всякого обременения в виде необходимости снабжения населения поселка водой. Поэтому новый владелец уже никакой ответственности за воду и не несет. В администрации поселения говорят, что и лицензии у него на пользование недрами нет. Можно предположить, что и договоров на водоснабжение у жителей Северных Коряк никаких нет – просто пользуются водой по старой памяти. Случись что – никто за отсутствие воды не отвечает.

А случилось, как на грех, в разгар выходных. Просто перемерзла труба водонасосной скважины – и нет воды. У части населения есть свои скважины и колодцы, поэтому хватились не сразу. 4 января информация пришла в администрацию. Сразу же, по словам Марины Зобовой, связались с владельцем станции: «Мы позвонили с просьбой выяснить причину отсутствия воды или дать нашим техникам доступ к скважине. Это ведь частная собственность: там все закрыто, доступа у нас нет. Сначала нам ответили, что приедут разбираться 5 января, после того как устранят неполадки на одной из котельных, а 5 января сказали, что приедут уже только после окончания новогодних каникул. Тогда нами и было принято решение организовать подвоз воды людям машинами водоканала. Тогда же было сделано сообщение в ЕДДС».

Как выясняется, и подвоз воды организовать оказалось непросто: у водоканала нечем было заправлять машины. Пришлось администрации сельского поселения и топливо закупать, и запчасти для ремонта трубы тоже. Вот вам и частная собственность!

Глава Корякского сельского поселения Александр Липатов рассказал нам о том, что муниципалитет неоднократно пытался уговорить Александра Коняева продать водоснабжающий объект обратно или передать или, наконец, подарить, если уж он не приносит частнику прибыли и обременителен в содержании. Но хозяин, как известно, – барин. Расставаться с собственностью не хочет. Это его право. Но и снабжение населения водой тоже своей обязанностью не считает. Интересно, кому в этой ситуации люди платят за воду, и платят ли вообще?

Администрация, конечно, обо всех этих нестыковках знает не первый год. Причем не только сельская, но и районная елизовская. Но мер принимать не спешит: дескать, денег нет, поселение глубоко дотационное, своих доходов практически не имеет, заставить частника отдать уже имеющийся объект назад тоже не может. Поэтому прорабатывает вопрос строительства на территории поселка общественной колонки пока только в теории.

С одной стороны – вроде бы все выглядит так, что чиновники, ответственные за жизнеобеспечение поселка, стали заложниками не ими созданной ситуации. И пока вода по трубам течет, вроде бы и угрозы никакой нет. А с другой, получается, что в случае ЧП и ответственность на себя никто брать не захочет. Вот вам и ситуация: поселок есть, люди в нем живут, чиновники на всех уровнях работают, зарплату получают, XXI век на дворе, а воды в кране нет. И ведь не в самой тьмутаракании находится поселок! Елизовский район – самый крупный в крае, с курортными зонами, с детскими оздоровительными лагерями, с туристическими маршрутами, с объектами, входящими в ТОР! С целой армией всевозможных администраторов и администраций! Да с него, в конце концов, Россия начинается, как на памятнике c медведями написано! Как же можно здесь рассказывать о том, кто кому и что продал из основы всего – коммунального хозяйства территории?! Свет, вода и тепло – три минимальных блага цивилизации, обеспечить которыми население – святая обязанность власти. И если на уровне сельских поселений сделать этого не получается, то районной администрации сам бог велел решить эту проблему раз и навсегда.

 

Светлана СОЛОВЬЕВА

http://kam-kray.ru/news/11514-esli-v-krane-net-vody-znachit.html