НОВОСТИ
« Назад"Закон Мерфи" от Михаила Гуцериева. Почему долги по зарплате шахтёрам выплачиваются из бюджета области через "Региональную корпорацию развития"
Угольная отрасль Ростовской области традиционно является экспортно-ориентированной. Поскольку здесь добывается антрацит, который в странах бывшего СССР мало используется. Вполне объяснимо, что власти области рассчитывают на увеличение добычи и пополнение регионального бюджета за счёт экспорта. Когда несколько лет назад в область пришла группа Михаила Гуцериева, которая приобрела компанию "Русский уголь", то планы развития рисовались грандиозные. После встречи Михаила Гуцериева и главы региона Василия Голубева пресс-служба губернатора сообщала, что программа развития компании до 2015 года предполагает увеличение добычи угля вдвое, инвестиции в размере 9,5 миллиарда рублей, рост объёма проходческих работ с 6 км. до 24 км. в год. Всего до 2015 года на модернизацию донских шахт, пообещал Михаил Гуцериев, будет направлено 9,5 млрд рублей, в том числе более 1 млрд рублей – в текущем году.
Декларировалось и намерение нового собственника повышать зарплаты горнякам.
"Для привлечения специалистов на предприятия новой компании уже приняты решения об увеличении действующих сегодня на шахах "Русского угля" тарифных ставок и окладов. За год их рост составит в среднем около 22%. У горнорабочих очистного забоя и проходчиков, например, среднемесячная зарплата будет составлять 34-35 тысяч рублей", — цитировало в июле 2011 года планы нового собственника ростовское издание "Деловой квартал".
Однако на практике все сложилось по-другому. Спустя всего год прибыльные шахты ("Обуховскую", "Дальнюю", №410 и обогатительную фабрику в Ростовской области ДТЭК) группа Гуцериева продала украинскому олигарху Ринату Ахметову, который контролирует добычу антрацитов у себя на родине и был заинтересован в этой покупке поскольку "низкосернистый обуховский уголь соответствует европейским экологическим требованиям и примерно половина добываемого сырья шла на экспорт". А убыточные предприятия были проданы угольной компании "Кингкоул". Её возглавлял Владимир Пожидаев, ранее работавший, как сообщает ИА "Росбалт" в структурах Гуцериева.
Под руководством Пожидаева шахты в течение пары лет были доведены до полного упадка. Шахтёрам много месяцев не выплачивали зарплату. Начались забастовки, ситуация в моногородах накалилась. "Бизнесмен просто работал на то, чтобы поживиться", — говорил тогда представитель горняков Валерий Дьяконов.
С августа 2016 года Владимир Пожидаев заключён под стражу, сообщает издание 161.ru
По данным сайта "Блокнот шахты" "он обвиняется в совершении преступлений, предусмотренных ч. 2 ст. 145.1 УК РФ (невыплата заработной платы), ч. 2 ст. 201 УК РФ (злоупотребление полномочиями). По версии следствия, Пожидаев, занимая указанную должность, в период с 10 апреля 2015 года по 10 марта 2016 года, в нарушение действующего законодательства не выплатил заработную плату 156 работникам Гуковского филиала ООО "КИНГКОУЛ" на общую сумму более 17 миллионов рублей, при этом в указанный период на счетах организации имелись денежные средства, достаточные для погашения задолженности, однако, они были израсходованы на другие цели".
В настоящий момент шахты возглавляет арбитражный управляющий, долги по зарплате горнякам выплачиваются из бюджета области через "Региональную корпорацию развития", а главным кредитором "Кингкоула" является "Рост банк", сообщает издание "Большой Ростов". Этот банк сам находится в процессе санации. Санирует его "БИН банк" из финансовой группы Гуцериева. Совпадение?
Другими словами, планы инвестиций в угольную отрасль Ростовской области были свёрнуты. Вместо этого привлекательные активы, как писали СМИ, были проданы украинскому олигарху Ахметову, а убыточные шахты — доведены до банкротства и запустения Владимиром Пожидаевым. Причём сделано это было, как считают эксперты, без соблюдения элементарных норм безопасности. Ростовские журналисты, обсуждая эту тему, полагают, что сейчас вода из закрытых шахт практически не откачивается. Опасаются, что по подземным проходам вода может пробиться в другие шахты угольного бассейна, вплоть до украинских. В перспективе это может привести к иску со стороны Украины о возмещении ущерба. Кроме того, неизбежны обвалы грунта и образование больших воронок, что также нанесёт вред экологии региона.
Но самое главное, что на произвол судьбы оказались брошены шахтёры. Это жители моногородов, у которых нет других альтернатив для заработка, чтобы прокормить свои семьи. Социальная напряжённость растёт, люди начинают переезжать в другие города. Усилиями местных властей удаётся выплачивать горнякам часть долгов. Но область не располагает средствами для решения всего комплекса проблем, которые остались после банкротства и закрытия шахт. Как сообщает издание "Большой Ростов" дошло до того, что в ноябре 2016 года
губернатор Василий Голубев попросил Дмитрия Медведева "выделить из резервного фонда правительства РФ 300 млн рублей на погашение долгов по зарплате гуковским шахтёрам".
По процедуре шахты будут выставлены на торги. Однако желающих приобрести закрытые убыточные шахты ещё надо поискать, и они тяжёлой гирей повиснут на бюджете области.
На сегодняшний день предъявить претензии можно только Пожидаеву. Он уже арестован, но это не решает проблемы с шахтами. Группа Гуцериева юридически отношения к произошедшему не имеет, так как официально продала шахты компании Владимира Пожидаева. То, что главным кредитором "Кингкоул" оказался "Рост банк", тоже формально ничего не решает. Арбитражный управляющий распоряжается тем имуществом, которое ему досталось и не располагает средствами, чтобы решить проблемы с безопасностью шахт и погашением долгов по зарплате. В конечном счёте, все долги, убытки и проблемы, которые влечёт за собой неправильное закрытие шахт, достанутся региону. И это вместо обещанного группой Михаила Гуцериева в своё время удвоения добычи и роста экспортных доходов?
Между тем, по мнению экспертов отрасли, существовали альтернативные возможности. Можно было закрыть шахты по технологии и выплатить долги по зарплатам, чтобы не создавать целый клубок неразрешимых проблем. Также была возможность просто законсервировать шахты, дождаться пока мировые цены на уголь снова вырастут и восстановить добычу. Консервация шахт не требует таких больших вложений и вполне была посильна для группы Гуцериева.
Однако, как полагают эксперты, был избран самый худший вариант для шахтёров. Как по знаменитому "закону Мэрфи" — из всех альтернатив была реализована наихудшая? Сложно пока сказать, какие шаги предпримет руководство региона в создавшейся ситуации, так как задача перед ним стоит, мягко говоря, нетривиальная. Что же касается известного бизнесмена Михаила Гуцериева, то перспективы социального взрыва и экологической катастрофы в моногородах Ростовской области вместо обещанного им развития угольной отрасли региона, как полагают эксперты, может не лучшим образом отразиться на его имидже. Как известно "закон Мерфи" имеет тенденцию повторяться.
Обзор "Совершенно секретно"
http://www.sovsekretno.ru/news/id/9422/