Новости СМИ

« Назад

Дума рассматривает вопрос продления бесплатной приватизации жилья. 26.01.2017 00:12

Дату отмены бесплатной приватизации недвижимости переносили уже пять раз. На заседании думского Комитета по ЖКХ 25 января предложили наконец-то поставить точку в этой эпопее.

Официально безвозмездная приватизации заканчивается первого марта этого года. Однако в стране по-прежнему остаются те, кто по тем или иным причинам не успел воспользоваться своим правом. Таким образом, у депутатов есть чуть больше месяца, чтобы прийти к окончательному решению: продлевать ли в шестой раз сроки приватизации.

Глава «Справедливой России» Сергей Миронов призвал коллег по Госдуме как можно скорее рассмотреть этот вопрос, чтобы соответствующий закон до марта успели рассмотреть в Совете Федерации и направить на подпись президенту. В среду, 25 января, профильный комитет Госдумы собрался на внеочередное заседание, которое посвятили исключительно этому вопросу.

Четверть века на раздумья

В 1992 году россияне получили право бесплатно обзавестись частной собственностью, приватизировав дома и квартиры, в которых они проживали. Государство добровольно передавало недвижимость гражданам, фактически перекладывая на них бремя содержания жилья. В свою очередь, люди впервые с момента падения советской власти могли самостоятельно распоряжаться своим жилищем: продавать его, дарить или завещать.

Первоначально на оформление права собственности всем желающим предоставили 15 лет, срок вполне приличный. Однако по его истечению оказалось, что воспользоваться приватизационным правом удалось не всем. Кто-то не смог решиться, другие — договориться с членами своей семьи, без согласия которых приватизация невозможна. Но большинство не обзавелось собственными квадратными метрами по объективным причинам: проживающим в общежитиях, в аварийных домах или жилфонде Минобороны нечего было приватизировать — очередь на отдельное жильё двигалась очень медленно.

Поэтому в 2006 году срок бесплатной приватизации впервые перенесли, и продолжалась эта практика до 2016 года.

По словам первого зампреда думского Комитета по жилполитике Александра Сидякина, все кто мог и хотел приватизировать свои дома и квартиры, уже давно это сделали. В целом за четверть века более 80 процентов россиян стали собственниками жилья. А в Москве эта доля ещё больше — 89 процентов.

«У приватизации есть собственные цели, и она не может продолжаться бесконечно, — подчеркнул он. — Рано или поздно законодатель должен был завершить её, оставив лишь для отдельных категорий».

К таким отдельным категориям относятся дети-сироты, аварийные переселенцы и недавно вошедшие в состав России крымчане, говорится в законопроекте, который комитет рекомендовал принять в первом чтении. Но и они будут пользоваться этим правом небесконечно: документ даёт им на размышление всего три года.

Бесконечно продлевать нельзя

Срок бесплатной передачи в собственность граждан занимаемых ими жилых помещений не должен продлеваться бесконечно, поскольку это влечёт к сокращению государственного и муниципального жилищного фонда, считает замглавы Минстроя Никита Стасишин.

 

«Общая позиция Правительства в том, что приватизация должна быть прекращена, — отметил он. — Перед нами стоит задача по развитию в стране рынка арендного жилья. Бессрочная приватизация приводит к тому, что субъекты не заинтересованы в формировании маневренного жилфонда».

При этом, по словам чиновника, кабмин готов пойти навстречу законодателям, которые предложили сделать исключение для отдельных категорий граждан. Есть ощущение, что перечень категорий будет дополнительно уточнён ко второму чтению документа. Депутаты различных фракций за два года внесли шесть законопроектов, касающихся продления приватизации, однако рекомендован к принятию только один. Очевидно, что споры вокруг него будут ожесточёнными, даже несмотря на ограниченные временные рамки рассмотрения. Законопроект включён в план пленарного заседания на 27 января.

Если закон будет принят, то после первого марта 2017 года, а для отдельных категорий — 2020 года, приватизировать квартиру можно будет только на платной основе. Правда, условия пока не определены. Сообщается лишь, что цена выкупаемой у государства жилплощади будет определяться исходя из её рыночной и кадастровой стоимости.

https://www.pnp.ru/social/2017/01/25/besplatnuyu-privatizaciyu-zhilya-ne-prodlyat.html