НОВОСТИ

« Назад

Сохранить единственное жильё поможет банкротство 23.01.2017 20:47

Что делать должникам, которых Минюст хочет выселить из квартир

Разработанный ведомством законопроект позволяет кредиторам вернуть свои деньги, выставив на торги недвижимость неплательщика. Даже если она последняя. Последствия этой инициативы попытались выяснить в пресс-центре «Парламентской газеты».

Надо сказать, что лишать единственного жилья станут не всех должников, а только тех, у кого размер и стоимость квартиры явно превышают уровень «разумной потребности». Определяться он будет из расчёта не более двух нормативов жилплощади на каждого члена семьи. В каждом субъекте нормы разные. В Москве, к примеру, это 18 кв. м на человека.

Поводы для махинаций

Кроме того, в Минюсте подчеркнули, что за единственной квартирой придут только тогда, когда сумма долга превысит 5 процентов от её стоимости. После продажи недвижимости часть средств уйдёт на погашение долга, а на оставшиеся неплательщику подыщут жильё поскромнее. Сначала ему дадут три месяца на самостоятельное решение квартирного вопроса, потом проблема поиска крыши для должника ляжет на местные власти. 

Инициатива Минюста не может быть реализована, пока у органов местного самоуправления не появится манёвренный фонд доступного жилья, заявила исполнительный директор НП «ЖКХ Контроль» Светлана Разворотнева.

Она отметила, что выступает за введение жёстких мер в отношении злостных неплательщиков, однако прежде, чем изымать у должников единственное жильё, нужно понимать, куда они вместе со своими семьями переедут, чтобы люди не оказались на улице.

Минюст уверяет, что выселять зря никого не будут. Должники останутся в своих квартирах, пока им не найдут другое жильё. Остаётся вопрос: кто рискнёт купить квартиру с проживающими в ней людьми, которая ещё неизвестно когда освободится?

По словам представителя аппарата уполномоченного по правам человека Тениза Оспанова, законопроект оставляет много вопросов к адекватности и справедливости предлагаемых мер.

«Является ли срок в три месяца достаточным для покупки жилья в современных экономических условиях? Как будут гарантированы права детей должника? — перечисляет правозащитник. — Однако редакция законопроекта таких ответов не даёт».

Отрицательную оценку законопроекту дал председатель Московской коллегии адвокатов «Карабанов и партнёры» Александр Карабанов.

«Механизма реализации квартир нет. Не понятно, кто и как будет продавать жильё должника и подыскивать ему новое? Все эти нюансы являются поводами для совершения мошеннических действий», — подчеркнул он.

По мнению адвоката, такой закон ухудшит положение граждан, и его ни при каких обстоятельствах нельзя принимать. А к должникам можно применять другие меры. Например, по решению суда отправлять на обязательные работы.

Закон, скорее всего, примут

Вместе с тем сегодня в Жилищном кодексе существует ряд единичных норм, уже позволяющих изымать квартиры у граждан. Это касается жилья по соцнайму, а также приватизированных квартир, в которых была проведена незаконная перепланировка. Однако случаи такого «изъятия» можно пересчитать по пальцам.

По мнению члена Комитета Госдумы по бюджету и налогам Евгения Фёдорова, законопроект Минюста может кратно увеличить эту статистику. Так как должников в стране много, а доля жилья, находящегося в собственности, у нас самая высокая в мире -

85 процентов. И теперь единственная собственность не станет непреодолимым препятствием для кредиторов.

По данным Объединённого кредитного бюро, количество заёмщиков с непогашенными долгами в 2016 году выросло до 44,7 миллиона человек. Средний размер задолженности на одного человека 209 тысяч рублей. Таким образом, в зону риска попадают должники из глубинки, где квартиры стоят недорого и подпадают под 5-процентный порог, установленный законопроектом. 

При этом депутат отметил, что вероятность принятия документа после его внесения в Госдуму очень велика. Так как Минюст ссылается на конституционный баланс прав человека, собственника и кредитора. «То есть инициатива носит характер конституционный», — пояснил парламентарий.

В этих условиях, пока законопроект только обсуждается, Фёдоров порекомендовал россиянам, у которых есть существенные долги и при этом нет иного имущества, кроме единственной квартиры, обратиться к процедуре банкротства физических лиц. Согласно закону, на единственное жильё банкрота суд наложить взыскание не может, а вот долги спишет.

Автор: Геннадий Мельник

https://www.pnp.ru/social/2017/01/19/sokhranit-edinstvennoe-zhilyo-pomozhet-bankrotstvo.html