Новости СМИ

« Назад

Жителям Петропавловска-Камчатского подсунут мэра в мешке 22.12.2016 03:26

Сегодня, 22 декабря, должен состояться первый этап конкурса по выборам главы Петропавловска-Камчатского. Конкурсные процедуры начались уже давно, а жителям города до сих пор официально не назвали имена претендентов на главную должность в столице Камчатки. То есть, к новому году избирателю подсунут, по сути, мэра в мешке.

О том, что имена претендентов на должность мэра Петропавловска-Камчатского странным образом засекретили, РАИ «КАМЧАТКА-ИНФОРМ» и другие местные СМИ сообщали более месяца назад. Председатель конкурсной комиссии Сергей Смирнов так и заявил по телефону корреспонденту «КАМЧАТКА-ИНФОРМ»: «Их фамилии я вам не скажу, так как кандидаты просили не обнародовать их имена». И в довольно грубой форме отказался дискутировать на тему законности такой секретности при проведении общественно-значимого конкурса.

Впрочем, скрытность конкурсной комиссии не помешала будущему градоначальнику - исполняющему обязанности главы города Виталию Иваненко, сообщить СМИ о том, что он примет участие в «конкурсе». Похоже, народу сразу дали понять, что претендент на кресло мэра Петропавловска есть только один. Лидера же местных «эсеров» Михаила Пучковского в расчет не берем, так как с первого же дня его участия в конкурсе было понятно, что до первого тура его не допустят под каким-либо предлогом.

Так и случилось. До первого этапа конкурса руководитель регионального отделения партии «Справедливая Россия», депутат Законодательного Собрания Камчатского края Михаил Пучковский был не допущен. Он был отстранен от участия в конкурсе по выборам главы Петропавловска-Камчатского, по словам самого одиозного политика, потому что «была жесткая установка от губернатора Илюхина не пустить Пучковского». «Мне об этом сообщили члены конкурсной комиссии, которые извинились и сказали, что не могли поступить иначе, так как есть жесткая установка от губернатора не допустить меня до выборов главы города», - сказал Пучковский. По имеющимся у него данным, комиссия нашла ошибку в его документах об имуществе. «У меня там указан колхозный пай в квадратных метрах, а надо было в гектарах», - смеется политик, который, как он признался, и не ожидал от комиссии ничего другого.

До участия в секретном конкурсе наряду с Пучковским был не допущен также житель Петропавловска-Камчатского Павел Черныш. Что нарушил он, неизвестно.

Что касается секретности выборов мэра, то в таком маленьком городке, как Петропавловск-Камчатский нелегко сохранить тайну. И нам давно удалось «вычислить» всех «засекреченных» претендентов на заветное кресло градоначальника главного города Камчатки. По нашим данным, вместе с Иваненко сегодня на кресло градоначальника также будут «претендовать» предприниматель Константин Фролов, бывший сотрудник краевого министерства территориального развития Сергей Деркач и бывший сотрудник одного из силовых ведомств по фамилии Наговицын, чье имя, к сожалению, выяснить не удалось. При этом бывший работник администрации Константин Фролов сообщил, что он не изъявлял желания скрыть имя от общественности. Вероятно, кто-то из двух оставшихся кандидатов не пожелал, чтобы его потом называли статистом.

Ведь за последние годы кто только не побывал на выборах сити-менеджера Петропавловска-Камчатского в качестве «массовки»! Особо удачливые потом получали небольшие должности. Правда, были и те, кому повезло меньше, и кто, всерьез поверив обещаниям с площади Ленина, еще долго не мог прийти в себя после публичного позора. Со временем иссяк запас желающих принять участие в конкурсах с известным финалом. И в этот раз отважившиеся, судя по всему, предпочли скрыть свои имена. Мы долго изучали положение о конкурсе по выборам главы Петропавловска, но так и не смогли обнаружить там каких-либо указаний на то, что имена кандидатов, участвующих в выборах, могут быть засекречены. Так что любой житель Петропавловска при желании может оспорить результаты этого конкурса.

Удивительно, но за месяц никакой реакции надзорных ведомств на это откровенное нарушение избирательных прав граждан, по нашим данным, так и не было. Как сообщили в прокуратуре, жалоб от избирателей по этому поводу не поступало. А конкурсная комиссия, в свою очередь, обращалась с просьбой проверить кандидатов на наличие судимости. То есть, от прокуратуры, в отличие от избирателей, имена кандидатов не скрывали. И в самой надзорной структуре почему-то предпочли не заметить нарушение избирательного права граждан. Ведь конкурс по выборам кандидатов в главы Петропавловска – это, хоть и ущербные, но выборы. И право выбирать руководителя городской администрации избиратели делегировали депутатам, которых выбрали на прямых выборах. И тут налицо нарушение главного принципа российской избирательной системы – открытость выборов.

В краевом Избиркоме нам пояснили, что они занимаются только прямыми выборами. «Но на мой взгляд, имена кандидатов должны быть достоянием общественности», - комментирует ситуацию председатель Избирательной комиссии Камчатского края Инга Иринина.

Депутаты от партии «Единая Россия», которых в Городской Думе Петропавловска-Камчатского большинство, воздерживаются от комментариев по данному вопросу. В региональном отделении ЛДПР уверены, что все это напоминает цирк. «Я считаю, что с этими выборами главы города в этот раз устроили настоящий цирк, - говорит координатор камчатского отделения ЛДПР Валерий Калашников. – Я несколько раз пытался добиться включения в состав комиссии по выборам сити-менеджеров, но каждый раз получат отказ. В результате «партия власти» выбрала, если я не ошибаюсь, шесть глав, которые досрочно прекратили свои полномочия. В городе бардак».

Трое депутатов-коммунистов обязательно пойдут сегодня на сессию, где им будет предложено выбрать одного из двух кандидатов, отобранных комиссией. Как заявил лидер камчатского отделения КПРФ Михаил Смагин, он и сам пойдет на эту сессию. «Мне чисто по-человечески интересно посмотреть, кто же участвует в этих закрытых выборах, - говорит Смагин. – Я считаю, что это неэтично так проводить выборы. Что за тайны? Избиратель должен знать, кто идет во власть, кандидатов должны публично обсуждать. А нам подсовывают кота в мешке. Я уверен, что эта система выборов мэров депутатами себя не оправдала – шесть отставок в последние четыре года тому подтверждение. Колода кандидатов засалилась, нужно ее выбрасывать и переходить к всенародным выборам градоначальника!».

Как ранее сообщало РАИ «КАМЧАТКА-ИНФОРМ», после досрочного прекращения полномочий главы Петропавловска Константина Слыщенко, избранного в Госдуму, и ухода в отставку сити-менеджера Дмитрия Зайцева краевые власти настояли на переходе к новой системе избрания глав. Согласно принятым поправкам в Федеральный закон «Об общих принципах организации местного самоуправления в РФ», а также внесенным в марте этого года поправкам в Устав Петропавловска-Камчатского, в краевом центре должен быть один глава города и председатель Городской Думы, как это было до 2011 года. Но он не будет избираться на прямых выборах, а будет отбираться депутатами из двух кандидатов по результатам конкурса. Руководитель на контрактной основе будет исполнять обязанности, как главы, так и главы администрации (сити-менеджера) в течение пяти лет.

Город Петропавловск-Камчатский является столицей Камчатского края, с 2011 года - Город Воинской Славы. Площадь территории – 362 кв. км, численность населения – более 179 тысяч человек.

Гузель ЛАТЫПОВА, РАИ «КАМЧАТКА-ИНФОРМ»

22 декабря 2016 г.

https://kamchatinfo.com/news/politics/detail/17846/