Новости СМИ

« Назад

Губернатор и Зак Собрание Камчатки подготовили «золотой парашют» на случай досрочной отставки 21.12.2016 02:31

Накануне на сессии Законодательного собрания Камчатского края приняты поправки в ряд региональных законов, которыми обеспечивается безбедное существование уходящего в отставку губернатора региона. Как удалось выяснить РАИ «КАМЧАТКА-ИНФОРМ», речь идет о «золотом парашюте» для губернатора Камчатского края Владимира Илюхина, который, по-видимому, не исключает и своей досрочной отставки.

илюхин и раенко

Внесены существенные дополнения в законы «О государственных должностях Камчатского края» и «О губернаторе Камчатского края». В обоих законах внесены уточнения – «в том числе досрочно» - в части способа прекращения полномочий. Также в обоих законах появились серьезные дополнения, предполагающие невиданные льготы для работающего и уходящего в отставку губернатора.

Например, в законе о государственных должностях появилась статья 4 (1) – «Дополнительные гарантии лиц, замещающих государственные должности Камчатского края». В соответствии с дополнениями, чиновник, помимо права на транспортное обслуживание и дополнительное профессиональное образование, получает право на «единовременную субсидию на приобретение жилого помещения один раз за весь период замещения государственной должности Камчатского края».

Новая статья 8 (1) «Дополнительные гарантии лицам, замещавшим государственные должности Камчатского края, в связи с прекращением полномочий (в том числе досрочно)» гарантирует чиновнику еще ряд льгот. Так, эта статья дает губернатору право на получение единовременного поощрения в связи с выходом на пенсию в размере 3 месячных фондов оплаты труда, а также на выплату денежной компенсации в размере зарплаты на день увольнения. Эта компенсация выплачивается до устройства на новую работу, но не более года. А если его зарплата на новой должности будет ниже предыдущей, то в течение года из бюджета Камчатского края ему будут доплачивать до уровня губернаторской зарплаты. Компенсация выплачивается в случае, если чиновник достигает пенсионного возраста или теряет трудоспособность в период работы. При этом должен проработать не менее трех лет.

Кстати, дополнения в закон «О государственных должностях Камчатского края» касаются не только губернатора, но и первого вице-губернатора, вице-губернатора, заместителей председателя Правительства Камчатского края, председателя Законодательного собрания, его заместителей, председателей и заместителей председателей постоянных комитетов Заксобрания, председателя Контрольно-счетной палаты, его замов и аудиторов, председателя, зампредседателя, секретаря Избирательной комиссии, а также всех уполномоченных по правам. То есть, каждый из них может купить себе жилье за счет налогоплательщиков (понятно, что не «двушку» в Завойко), и целый год после отставки получать свое немалое жалование.

В законе «О губернаторе Камчатского края» также появились дополнительные преференции. Статью 2 дополнили пунктом 11 – «дополнительные гарантии в связи с прекращением губернатором Камчатского края полномочий (в том числе, досрочно)». Уходящему губернатору гарантированы: выплата единовременного поощрения в связи с выходом на пенсию в размере 3 месячных фондов оплаты труда; выплата ежемесячной доплаты к пенсии; выплата денежной компенсации до устройства на новую работу либо доплаты. При этом, в соответствии с новой Статьей 8(1), ежемесячная доплата к пенсии устанавливается в размере 75% месячного денежного вознаграждения (на момент отставки) за вычетом фиксированной выплаты к страховой пенсии по старости.

Отмечается, что размер этого вознаграждения не может превышать 2,8 должностных окладов. При этом эта выплата увеличивается на районный коэффициент. Новая статья 8(2) также дает право ушедшему в отставку губернатору в течение года или до устройства на новую работу получать свою зарплату. А если эта зарплата будет ниже губернаторской, то ему будут доплачивать в течение года.

Принятые поправки и дополнения собраны в Закон «Камчатского края «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Камчатского края». Закон подписан губернатором Владимиром Илюхиным и принят накануне на сессии Законодательного собрания Камчатского края. Он вступит в силу через 10 дней после опубликования.

Финансовое обеспечение реализации этих гарантий является расходным обязательством Камчатского края и осуществляется за счет средств краевого бюджета. Сколько средств потребуется на обеспечение этих гарантий для высших чиновников региона, не указывается.

Но, надо полагать, что это немалые средства. О чем можно судить хотя бы из декларации губернатора Камчатского края. За 2015 год Владимир Илюхин на основном месте работы, если верить опубликованной декларации, заработал 6 миллионов 69 тысяч 254 рубля. То есть, по грубым подсчетам, среднемесячная зарплата губернатора Камчатки составила в прошлом году не менее 500 тысяч рублей. Губернатору по закону положена ежемесячная 30%я надбавка к должностному окладу за выслугу лет; ежемесячная надбавка за особые условия государственной работы в размере 200 % от оклада; ежемесячная надбавка к окладу за работу со сведениями, составляющими государственную тайну; ежемесячное денежное поощрение; единовременная выплата при предоставлении ежегодного оплачиваемого отпуска в размере одного должностного оклада; ежемесячная материальная помощь в размере 16,67 % от оклада. Ну, и, конечно, учитывается районный коэффициент и надбавки за работу в районах Крайнего Севера.

Заметим, что в последнее время губернатор Илюхин очень часто заявляет о сокращении расходов на чиновничество. Ведь в регионе все плохо с финансами – живем исключительно на дотации центра, сами зарабатывать так и не научились. Если верить официальным сообщениям, то расходы бюджета режут по всем статьям. Рядовых служащих вообще держат в «черном теле» – отменили все премии и доплаты, сокращают должности «рабочих лошадок». Да что там служащие - бюджетников под секвестр пустили! В бюджет на 2017 год впервые за последние лет 10 не заложены средства на индексацию заработной платы работникам бюджетной сферы. «Камчатка – глубоко дотационный регион, мы находимся под соглашением с Министерством финансов страны, и даже при наличии свободных средств мы не смогли бы повысить зарплаты работникам бюджетной сферы», - заявил тогда Владимир Илюхин.

Напомним, что Соглашение о мерах по повышению эффективности использования бюджетных средств и увеличению поступлений налоговых и неналоговых доходов бюджета Камчатского края с Министерством финансов РФ, по которому в 2010 году Камчатке начали выделять колоссальные средства из федерального бюджета, не предполагает каких-либо новых социальных обязательств региона. Получается, что новые социальные гарантии для высшего чиновничества Камчатки жесткое соглашение с Минфином все же допускает? Интересно, ответит ли на этот вопрос губернатор Илюхин, который на днях обещает провести самую «прямую» линию с жителями региона?

И, кстати, не станет ли эта «прямая» линия последней для нынешнего губернатора, который, как поговаривают, намеревается уйти в досрочную отставку. Если верить источникам в краевом правительстве, с формулировкой «по состоянию здоровья». В окружении главы региона шепчутся, что «папа» сильно сдал в последнее время...

Гузель ЛАТЫПОВА, РАИ «КАМЧАТКА-ИНФОРМ»

21 декабря 2016 г.


https://kamchatinfo.com/news/politics/detail/17826/