Новости СМИ

« Назад

Увидел бы раньше — говорил бы жестче 20.12.2016 00:47

Свой визит в столицу Урала Н.Михалков начал с посещения экспозиции Ельцин-центра.


Напомним, что анализу постоянной экспозиции и фактов искажения истории России в музее Ельцин-центра Никита Михалков посвятил несколько выпусков своей авторской программы «Бесогон ТВ», которая выходит на федеральном телеканале «Россия 24».

 

Первый выпуск вышел в марте этого года под названием «Есть ли выход из исторического лабиринта Ельцин Центра», в котором Н. Михалков подробно разбирает экспозицию музея и, в частности, скандальный анимационный ролик об истории России. В программе Никита Михалков предлагает задуматься над вопросом, символом чего же является Президентский центр Бориса Ельцина.


Выступая в декабре на парламентских слушаниях «О реализации Стратегии государственной культурной политики на период до 2030 года: региональный аспект» в Совете Федерации, Никита Михалков вновь вернулся к теме Ельцин-центра, отметив, что программы Центра дают идеологизированную трактовку истории.


В своем выступлении Н. Михалков призвал внести корректировки в программу Ельцин-центра, особо подчеркнув, что это вопрос национальной безо­пасности, ведь в Центр каждый день ходят сотни детей и получают искаженную информацию об истории своей страны. 

«Информация об экспозиции Ельцин-центра, которую я смог получить и изучить заочно, абсолютно подтвердилась при моем посещении музея. Ельцин-центр – действительно уникальный с точки зрения технологий и технического оснащения здания современный музей.


Я сожалею, что не был здесь ранее, так как выразил бы свое мнение о Ельцин-центре раньше и еще более жестко и определенно, потому что уже увертюра музея – мультфильм, который показывается – очень тенденциозно и политизированно направляет посетителей музея в то русло, которое не дает ему получить более или менее объективную информацию. И через эту, полученную после просмотра мультфильма, призму посетитель должен воспринимать все то, что он увидит дальше. Какую же Россию в ее историческом прошлом увидит посетитель? Россия – веками скованная рабством, залитая кровью, окутанная обманом, предательством, трусостью и некомпетентностью, не выигравшая ни единой битвы, не имеющая ни одного героя. И когда вот так показанная история России в финале мультфильма брошена к ногам Бориса Николаевича Ельцина, который в качестве идола в результате остается единственной фигурой, спасшей Россию от рабства, достойной уважения, – это мало того, что ложь, но это еще и очень плохая услуга памяти Бориса Николаевича. Живы еще люди, пережившие 90-е, и свежа их память обо всем хорошем и плохом, что тогда происходило. 


Я как был убежден, так и сегодня подтверждаю, что Борис Николаевич очень мощная фигура, храбрый человек, совершивший два абсолютно несвойственных партийным руководителям поступка: первое – это самостоятельней отказ от членства в партии с возвращением партийного билета, без всяких гарантий на свое будущее и не только партийное. Это был гигантский риск, он рисковал всем – карьерой, собой, да и, пожалуй, всей семьей, но это поступок мужчины, это поступок лидера. Второй поступок, который я отношу к мужским поступкам, – это его добровольный уход – этого тоже не было никогда в новейшей истории Советского Союза и России.
Что же касается всего остального: вся информация, все фотографии, персоналии, высказывания, которые мы встречаем в экспозиции, – практически все до единого принадлежат только представителям либеральной интеллигенции, для которых, как правило, личная свобода имеет большее значение, чем все остальное, включая состояние народной жизни, мощь армии, расцвет науки, развитие производства, да и саму независимость страны, в которой они живут. Я не увидел одобрительных высказываний этому времени ни от одного ученого, ни от одного военного, ни от одного производственника, ни от одного труженика села, ни от одного рабочего, не исповедующих либеральных идей. И объяснение этому есть – к сожалению, с этими годами связано разорение промышленности, сельского хозяйства, гибель деревень, унижение армии, распродажа ее имущества и возможность оказаться на грани потери суверенитета.  


Нужен музей Ельцина? Безу­словно! Но это должен быть личный музей человека, вынесенного волею судьбы на гребень государственной власти, – его личные вещи, записи, подарки, этапы жизни, но музей этот не должен быть государственным инновационным курганом с поистине языческим поклонением всей деятельности Бориса Николаевича, где ни слова не сказано о тех порой трагических результатах, к которым эта деятельность привела.
Совершенно убежден, что вся техническая и инновационная часть музейной экспозиции достойна огромного уважения за вложенный труд, но также уверен, что именно во имя памяти Бориса Николаевича нужно рассматривать это время со всей объективностью, беспристрастностью, давая людям понять, что и они, участвовавшие в этой жизни, тоже несут на себе определенную ответственность», – отметил Никита Михалков.

Пресс-служба 
Н.С. Михалкова

http://www.sovross.ru/articles/1495/29291