НОВОСТИ

« Назад

Спикер Совета Федерации Валентина Матвиенко озвучила очередную инициативу: снизить объем медицинской помощи для неработающих граждан. 11.09.2016 22:12

Последняя инициатива Матвиенко сильно ударит по многим российским семьям

матвиенко

На днях спикер Совфеда Валентина Матвиенко озвучила очередную инициативу: снизить объем медицинской помощи для неработающих граждан. «Молодые и здоровые, понятно, что они на что-то живут. Почему за них платят те, кто работает? Каждый должен нести свой чемодан», заключила Матвиенко.

По ее словам, регионы ежегодно выделяют свыше 40 миллиардов рублей для оплаты социальных взносов за безработных. Чтобы исправить недоразумение, сенатор предложила Минздраву и Минфину разработать поправки в законодательства, а также внести изменения в закон об обязательном медицинском страховании. Поправки планируется подготовить уже до конца текущего месяца.

Это уже не первая подобная инициатива от законодателей. Не далее, как весной, от «Единой России» в Госдуму был внесен законопроект, который позволял исключать неработающих граждан из системы обязательного медицинского страхования. Однако воспротивился Минздрав: глава ведомства Вероника Скворцова совершенно справедливо назвала инициативу противоречащей конституции Российской Федерации, гарантирующей право россиянина на бесплатную помощь в государственных медицинских учреждениях.

Тот факт, что аналогичные инициативы обсуждаются во властных кабинетах не первый год, свидетельствует о том, что власть таким образом прощупывает почву для радикальных изменений. Фактически, россиян принуждают к переходу на платную медицину, считает правозащитница Анна Кисличенко, член правления правозащитной организации «Иван-Чай», которая занимается поддержкой семей. Но платная медицина – не выход: услуги должного качества предоставляются далеко не везде, а ответственности – никакой. «Государственная система вызывает доверие, по крайней мере, ты знаешь, куда жаловаться. Частная медицина – это всего лишь бизнес», рассказала «Русской Планете» Кисличенко.

матвиенко 2

Куда больше пугает то, что в случае, если инициатива будет принята – а шансы на это высоки, раз она озвучена на столь высоком уровне – пострадает огромное количество социально незащищенных людей, которые не имеют возможности найти работу и изменить свой статус при всем желании. «Как правозащитник я часто сталкивалась с ситуациями, когда люди, к примеру, живут в селах, где нет работы, и зарабатывают на жизнь собирательством либо частным способом. Если говорить о небольших городах – то там, как правило, градообразующие предприятия разрушены, и работу не найти никак. Эта инициатива – дискриминирующая по отношению к тем людям, которые лишены возможности работать».

Но самый большой удар придется на семьи, где есть дети, и один из членов семьи вынужден не работать и ухаживать за ребенком – не говоря уже о многодетных семьях. Уже сейчас российские матери сталкиваются с давлением со стороны органов опеки. Достаточно вспомнить громкую историю, произошедшую в Алтайском крае, когда у 27-летней матери-одиночки чиновники отобрали детей. Женщина зарабатывала на жизнь как раз собирательством. «Женщинам говорят: иди работай. И это один из аргументов, на основании которого могут отнять детей. Даже в СССР домохозяйки не считались тунеядцами или иждивенцами. А сейчас, получается, домохозяйка и многодетная мать приравнена, по сути, к асоциальному элементу», говорит Кисличенко.

Правозащитница рассказывает еще одну свежую историю из практики. Семья, мать – инвалид, сама из детдома. Семеро детей, из них трое – также инвалиды. Муж работает, но неофициально: с таким количеством детей очень много хлопот, нужно забрать из школы, детского сада, накормить, сводить в парк – понятное дело, одна мама справиться не может. Работодатели также не горят желанием нанимать сотрудников, которые в силу объективных обстоятельств будут вынуждены чаще других отпрашиваться с работы. И вместо того, чтобы помочь этой семье, органы опеки их терроризируют. «У нас официально 23 миллиона работающих. Большое количество людей работает неофициально, сдельно, по договорам, частным образом – и часто только так они имеют возможность зарабатывать достаточно, чтобы прожить», сетует Кисличенко.

Но даже формальное выполнение чиновничьих требований не избавляет от проблем. «В Московской области одна многодетная мать сдалась под натиском органов опеки и устроилась работать официально на какой-то комбинат. И когда она принесла бумаги в опеку, ее ждал еще один неприятный сюрприз: ей заявили, что ее зарплата слишком маленькая, не проходит по каким-то там нормативам, поэтому детские пособия женщине выписать не могут. А теперь предлагается еще и лишать граждан доступа к медицинским услугам». Все это, по словам правозащитницы, весьма тревожные сигналы.

http://nnm.me/blogs/TbINZ/kazhdyy-dolzhen-nesti-svoy-chemodan/