НОВОСТИ
« НазадНам жизнь
конфеткой не казалась.
И в наши малые года
Война по полной нас касалась,
Оставив память навсегда.
Мы не могли, надев шинели,
Своим отцам заменой стать:
В промерзших классах
мы сидели,
Учились в варежках писать.
Ю. НЕФТИН
Это было уготовано всем советским «детям войны». Понимают ли это нынешние те депутаты-единороссы ГД, которые упорно сегодня отвергают законопроект «О детях войны»!
Крепко сверстникам моим помнится то военное жестокое время голодное, детство босоногое барачное наше. Как его позабудешь. Вспоминая, порой задыхаюсь от слез. Безотцовщина. Почти в каждом доме отцы на войне. Война быстро взрослила нас. Мама моя – Козлова Валентина, на вахте боевой в чугунолитейном цехе нашего Магнитогорского металлургического комбината, порой по 12 часов в сутки. Медалью военных лет «За трудовое отличие» гордилась она до последних дней своих.
Хлеб по карточкам. У мамы горячий цех – дневная норма восемьсот граммов. Мне полагалось триста. В памяти случай, когда, ложась спать, обнаружил я под своей подушкой подсохший кусок ржаной мякушки – тот самый, что сам же от себя утром спрятал, чтобы враз паек свой не слопать. Забегавшись во дворе, забыл днем доесть. Какая на тот момент это была радостная находка!
Что для каждого представляла тогда продовольственная карточка, понять можно по расхожему тогда в войну слогану: «Потерять карточки – это пойти по миру либо умереть с голоду». Не забыть и жестокие эпизоды: между приемом еды «паузы» по двое суток. Это случалось, когда карточки уже отоварены авансом и до прихода соответствующего числа месяца далее продавцы авансом отоваривать продовольственные карточки отказываются. И это по уже истощенному от систематического недоедания организму. Нынешнему поколению такое лучше не знать.
Май 1945-го, число девятое – конец войне! Декабрь 1947-го, число 16-е – отмена продовольственных карточек! Поколение мое – живые свидетели тех знаковых дней. Мы лично знаем, что, вопреки нынешнему злостному антисоветскому нытью злопыхателей на советскую эпоху, с того декабрьского дня к продовольственным карточкам страна наша – СССР больше никогда не возвращалась. С отдельными продуктами еще некоторое время бывали проблемы, но голодные дни с того памятного дня – 16 декабря 1947 года – для всех советских людей ушли в прошлое. После войны до продовольственных карточек, слава богу, дело не доходило даже при смердящем стоянии на главном капитанском мостике страны Горбачева, Ельцина, Гайдара, Чубайса. Трудно представить сегодня более ненавистных фигур для простого российского человека.
В декабре сего года исполнится 69 лет со дня опубликования того знакового постановления Советского правительства об отмене продовольственных карточек. Этот день – один из самых запомнившихся дней для нынешнего старшего поколения всех бывших советских людей, поколения детства моего, поколения нас – «детей войны». Это особый день в жизни всех, на тот момент здравствовавших в нашей советской стране, 170 миллионов советских людей, что остались после той жестокой войны.
В тот знаковый декабрьский день, впервые с 1941 года, со дня введения продовольственных карточек, любые продукты питания в продовольственных магазинах во всех уголках нашей необъятной Родины – Великого Советского Союза, в том числе у нас в Магнитогорске, стало возможным свободно купить не предъявляя продовольственных карточек.
Прости, читатель, я уже об этом писал, но ужасно хочется повториться! Помнится, как у нас, на знаковом тогда в нашей Магнитке пятом участке, во дворах наших ликовала эта безграничная радость! Как в День Победы. Минуло уж много лет, а помнится день тот, словно был вчера.
Конец голодной жизни! Помню, как в этот самый день улицы и проулки города нашего заполнились спешащими к дому своему. И все с одним и тем же грузом: с авоськами с парой буханок формового белого хлеба, кульком с двумя килограммами сахара и килограммовой упаковкой сливочного масла. Это был лимит, разрешенный на тот день для отпуска продуктов в одни руки.
Из специальных, бог знает, откуда взявшихся, импровизированно созданных в городе к тому дню торговых точек люди также несли удивительно схожие меж собой мешочки с тремя килограммами добротной пшеничной муки. Такова была с первых дней отмены продовольственных карточек норма отпуска продуктов в одни руки. Естественно, в любой организации, где бы кто ни работал, всем без исключения в этот день или за день ранее выдана была зарплата обновленными купюрами.
Советские люди, как в городе, так и в селе, стали лучше питаться, лучше одеваться. Конечно, до желаемого уровня было еще очень далеко.
На вопрос, откуда я родом, я мог бы ответить: из коммуналки, из бедности, из войны. Самое удивительное, что никто в то время эту бедность не ощущал. Любой советский человек свято верил, что это и есть счастливая жизнь. А завтра жизнь могла бы быть еще лучше. Так оно и было бы, если бы не разрушительная война Отечественная и если бы не сгубившие нас в дальнейшем «перестройщики».
Вот такие самые «сладкие» воспоминания у «детей войны», моих сверстников.
Так что прошу новый состав ГД начать работу с принятия этого закона! Ведь от эшелона «детей войны» сегодня осталось «всего ничего» и эшелон этот стремительно тает.
Георгий ЯКИМЕНКО
(родился 14 августа 1933 г.),
ветеран Магнитогорского металлургического комбината
* * *
Дорогая редакция «Советской России»!
Уважаемый Валентин Васильевич!
Посылаю два стихотворения. В первом – многое из сказанного лично пережито автором. Я родился в селе в 1931 году, за 10 лет до войны. Отец погиб на фронте. У матери, оставшейся с четырьмя детьми, я был старшим. Отсюда понятно, чем навеяны эти строки.
С уважением
Каюкин Люциан Дмитриевич
г. Магнитогорск
Есть прослойка народная – «дети войны»,
С ранних лет жизнь связавших с работою,
Только властью Кремля они обойдены,
И вниманием ее, и заботою.
Не припомнила власть их, детей, у станков,
Среди женщин в полях не увидела;
Там был фронт трудовой, и был каждый готов
Поддержать фронт ребячьими силами.
Было ль детство? Не знаю. Всегда при делах –
В те года нами было усвоено:
Чтобы Родина фронтом единым была,
Тыловик должен встать вровень с воином.
Как хотелось поспать, хоть немножко поесть,
Но мы шли на работы усталые;
Знайте, внуки: в Победе Отечества есть
Доля детская, пусть даже малая.
Где война полыхала – разруха, беда,
Там уже мы, бойцы добровольные,
Не припомню, чтоб кто-то из нас в те года
Убегал на дороги окольные.
Тяжесть жизни тех лет никогда не забыть:
И здоровье напомнит порою то прошлое.
Нас война научила полезными быть,
Школу же мы закончили взрослыми.
А потом – целина. Нас позвал к себе БАМ.
На зов стройки проворно откликнулись,
И по нашей дороге пошли поезда –
Мы Восток Дальний к Центру придвинули.
Привелось нам в шинелях страну охранять,
Ей вручить долг и верность сыновнюю.
Почему же сегодня ты, Родина-Мать,
Вдруг для нас стала мачехой злобною?
Для тебя мы старались творить, созидать
И вскрывать тайны мира безусыми,
А теперь гонишь нас барахлом торговать,
Позабыла, что мы – люди русские.
Пред тобой мы чисты, пред тобой вины нет,
Может, нам и тебе на несчастье,
Загустевшая ложь пореформенных лет
На твое повлияла участие?
Не смогли дать мы младшим в их школьные дни
Взгляды нужные, сбив их бредовые.
Без труда и без правды вставали они
В руководство страной – на готовое.
И страну – на куски! Помогли в том «друзья»
Зарубежья властительной братии.
Так с Великой Державы до рынка сырья
Опустила ее «демократия».
Мы – последние люди Советской страны –
Всей душою, всем сердцем ее почитавшие,
Потому-то для власти сегодняшней мы
Много лет как без вести пропавшие!
http://www.sovross.ru/articles/1446/25949