НОВОСТИ

« Назад

Обвальные долги 10.08.2016 23:34

Рабочие Верхнесинячихинского металлургического завода (ВСМЗ) в Свердловской области с 5 августа вновь объявили голодовку. 

Единственное их требование на сегодняшний момент – погасить долги по заработной плате. Сейчас голодающих три десятка человек. Участники акции разбили палаточный лагерь у проходной ВСМЗ. Утверждают, что голодать будут до последнего. А если не поможет – пешком пойдут из Верхней Синячихи в Екатеринбург – все 150 км. Но дойти смогут, видимо, не все: двое голодающих уже госпитализированы. 


Как сообщается, палаточный лагерь охраняют представители полиции. То ли заботятся о безопасности протестующих, то ли, напротив, опасаются, что те станут возмутителями спокойствия. Как бы то ни было, но и о безопасности, и о праве и законе нет и речи. Люди в буквальном смысле доведены до отчаяния. Общий долг по зарплате перед 277 работниками ВСМЗ (из них лишь 34 – действующие, остальные – сокращенные, но так и не получившие расчет) составляет 11,6 млн рублей.


 В июле они уже голодали. Но тогда руководство предприятия пообещало полностью погасить долги до начала августа. Выплаты начались, но очень быстро прекратились. «В 20-х числах нам закрыли часть долга: миллион разделили на 60 человек – и выплатили по 3700. Но три миллиона, о которых отчитывались, до нас так и не дошли», – цитирует одну из организаторов протеста Светлану Меньшенину информационное агентство Ura.Ru. По словам Меньшениной, на днях перевели еще около 500 тыс. рублей, но распределяли их неравномерно: кому-то по тысяче, кому-то – по шесть. И практически все рабочие, кроме тех, кто находится в совсем уж критической ситуации, от таких подачек отказались. 


О том, как уничтожают ВСМЗ, «Советская Россия» неоднократно рассказывала.  Завод занимался выпуском литейного и передельного чугуна, предприятие было прибыльным. Но в 2010–2011 годах начались проблемы со сбытом чугунных чушек, которые поставлялись в том числе на рынки Европы и Северной Америки. Как водится, пеняли на глобальный мировой кризис. Хотя это был типичный для нынешней России кризис управления, когда собственникам куда выгоднее вывести активы и обанкротить производство. В течение пяти лет рабочие ВСМЗ и голодали, и митинги устраивали, и петиции в Москву отправляли. Поначалу, помимо выплаты долгов по зарплатам, звучали еще и требования спасти производство. Руководство Свердловской области во главе с губернатором Куйвашевым даже обещало провести модернизацию и внедрить современное литейное производство. Модернизация началась в прошлом году. Уральским металлургам удалось за два месяца полностью заменить систему охлаждения уникальной доменной печи. Но из-за нехватки средств работы приостановлены. 


Региональное следственное управление СК РФ завело уголовное дело о невыплатах. Но статьей сыт не будешь. Да и суды с прокуратурой отнюдь не гарантия, что хоть что-нибудь получишь. Особенно в ситуации, когда проблема долгов по зарплате – глобальная. 


Верхнесинячихинский металлургический завод – отнюдь не исключение. Вот уже много месяцев не могут получить зарплату работники Ржевского краностроительного завода. Гендиректор предприятия Дмитрий Мельников жалуется на нехватку оборотных средств. По его словам, у предприятия нет возможности покрывать текущие обязательства за счет собственных денежных средств, так как декларируемые правительством России антикризисные меры не привели ни к росту, ни к стабилизации рынка жилья (в строительстве которого и используются краны РКЗ).


Следственный комитет предложил пострадавшим работникам обратиться в Комиссию по трудовым спорам. И вот уже два месяца ходят они по замкнутому кругу. Информационный портал «Тверь24» приводит их свидетельства. «Нас гоняют по разным инстанциям, и никто толком ничего не объясняет. Такое чувство, что своих заработанных денег мы просто не получим. Следователи отправляют к приставам, приставы документы не принимают», – говорит сварщик Владислав. «Мы не можем добиться законных прав ни через приставов, ни через Следственный комитет, ни через местную прокуратуру», – утверждает слесарь Павел. «Руководство сделало все, чтобы развалить завод. Нам обещали работу, большие госконтракты, выплату всех задолженностей. На деле нас просто обманули», – уверен электромонтер Александр. На защиту рабочих встали депутаты-коммунисты Зак­собрания Тверской области. А рабочие Тверского вагоностроительного завода намерены провести серию одиночных пикетов в знак солидарности. Тем более на ТВЗ ситуация не намного лучше.


Пензенский завод «Яснополянские строительные материалы» на июнь 2016 года задолжал своим работникам более 3,8 млн рублей. Зарплату они получили только после вмешательства прокуратуры. И, как очевидно, им еще повезло.


Бывшее руководство ЗАО «Аэродромы Мосты Дороги» стало ответчиком по делу о невыплате заработной платы своим работникам, сообщил председатель комиссии Общественной палаты России по социальной политике Владимир Слепак.

Задолженность в настоящее время составляет свыше 57 млн рублей. Именно это ЗАО занималось, в частности, строительством на космодроме Восточный, где долги рабочим также пришлось выбивать голодовками и протестами. 


Но отметились «Аэродромы Мосты Дороги» и на других стратегических объектах Минобороны. В частности – на строительстве взлетной полосы на военном аэродроме около Североморска. Как сообщила заместитель председателя комитета по труду и занятости населения Мурманской области Ксения Зинатуллина, на текущий момент долг перед работниками ЗАО в регионе составляет 9 млн рублей. У местных рабочих есть хоть призрачная надежда что-то получить. Но большинство строителей – вахтовики. У них положение вообще безвыходное, некоторые даже домой улететь не могут – нет денег на билет. 


«ПИТЕРСТРОЙСЕРВИС» не платит своим рабочим, ведущим строительство ракетохранилища в том же Североморске, уже по 2–3 месяца. 


А ведь речь идет – повторимся – о стратегических объектах, от которых зависит безопасность государства. Будут ли квалифицированные кадры работать бесплатно, какого качества ожидать от живущего впроголодь работника? 


Характерно, что большинство участников акций отчаяния на промышленных предприятиях – рабочие. У инженеров, очевидно, больше возможностей найти себе другую работу, за которую хоть сколько-то, но платят. А у администраций даже обанкроченных компаний с зарплатами проблем почему-то не возникает. Или они из тех, кто живут вовсе не на зарплату? 


Как свидетельствуют данные Росстата, задолженность по зарплатам за последние два года выросла в России с 2,4 до 3,8 млрд рублей, то есть почти на 60%. Причем долги увеличиваются по нарастающей, от месяца к месяцу. Основная причина задолженности – отсутствие у предприятий средств. В строительной отрасли долги по зарплатам выросли в два раза, в обрабатывающей промышленности – в 1,6 раза. При этом Росстат не учитывает малые предприятия, а также огромный сектор российской экономики, находящийся в «серой зоне», где задолженности самые большие. 


Так что миллиардные долги по зарплате – сами по себе стратегическая угроза безопасности для страны и ее граждан. Особенно когда власти не озабочены системным решением проблемы, а лишь констатируют, что «денег нет».

Е. ЮРЬЕВА

http://www.sovross.ru/articles/1440/25559