НОВОСТИ

« Назад

Экономический тупик, 02.08.2016 00:39

Среди вменяемых людей невозможно найти того, кто по собственной инициативе, осознанно будет вставлять пальцы в электрическую розетку – удар током неизбежен. Не потому, что этот человек не знаком с законом Ома или его формулой, а потому, что знает: есть ток и его напряжение, они могут быть опасны. 

Вместе с тем в экономической политике государства продолжается «сование пальцев в розетку экономики» и «прыжки в пропасть экономики и финансов». Многие весьма титулованные персоны, включая ряд политиков, представителей элит и членов правительства, делают это постоянно, ведь ничего же не случится, им лично не будет «шибко больно», а провалы и нанесенный государству урон можно объяснить воздействием неблагоприятных факторов и обстоятельств. Ведь хотели как лучше…
Почему мы постоянно наступаем на одни и те же грабли? 
Только потому, что в первых двух случаях есть физический закон, а его несоблюдение обернется проблемой, а что касается экономики и денег, подобных законов нет. Именно поэтому нужно с осторожностью относиться даже к привычным, казалось бы, терминам и понятиям.
Многих устраивают утвердившиеся формулировки некоторых «общеизвестных» понятий. Что такое деньги? Что такое экономика?..
Деньги являются измерительным инструментом труда или ресурса. И все! Служат для расчетов и накоплений. 
Если они не исполняют это первородное назначение, они перестают быть деньгами. Нам навязывается совершенно иное их назначение. Максимально ликвидный товар, то есть даже не совсем ликвидный. Это внедряется в наше сознание, чтобы упредить ответственность за всевозможные провалы и оправдать несостоятельность «ответственных» лиц, принимающих такие решения. 
Деньги должны быть такими же точными и статичными, как метр, миля, литр, галлон, ватт, тонна, калория. Можно представить, что произойдет, если метр (единственный для всего мира эталон метра хранится в Париже) каждый день будет колебаться в размерах, как это происходит абсолютно со всеми денежными единицами. В этом случае даже метлу изготовить нельзя: длина крепежных веревок на бирже упала в размерах чуть не в два раза и уже мала, прутья разного калибра, черенок на торгах сжался до диаметра карандаша, но увеличился в длину. Что говорить о более сложных изделиях и конструкциях?! 
Только опора на прочные и статичные величины единой системы мер и весов даже на основе межгосударственной кооперации позволяет инженерам и специалистам воплощать любые проекты и конструкции в микронных размерах. Посмотрите на доллар, марку, иену, фунт – сжимаются год от года на десятки процентов. Если в США сто лет назад зарплата десять долларов в неделю была высокой, то сегодня это и за час немного. В будущем демонтаж такой денежной системы неизбежен. 
Экономика, по определению, данному Википедией, словарями, энциклопедиями, сводится к двум основным тезисам:
– хозяйственная деятельность общества и совокупные отношения, складывающиеся в системе производства, распределения, обмена и потребления; 
– наука, изучающая совокупность расходов, доходов, обмена, производства и прочее. Тут еще сложнее, чем определение с деньгами.
Экономика в нашем прочтении – рациональный баланс труда и ресурсов конкретного ареала. Цель экономики: получение расчетных и максимально полезных результатов в установленный срок для обеспечения надлежащего качества жизни и безопасности от всех видов угроз.
Подмена понятий, увод от реальных определений и толкований есть главный способ оправдания возникающих кризисов и утрат в результате принятия малограмотных решений. Понятно, что ложный курс форматирует условия нестабильности и ведет к безвозвратным денежным, трудовым, ресурсным и иным потерям. 
Пресловутая невидимая рука рынка, которая якобы расставит все по своим местам, на самом деле преподносится от незнания или откровенной анархии. Она способна лишь прикрывать масштабное казнокрадство. Такая рука нигде и ни в чем себя не проявила. Она ни на что не способна без постоянного и жесткого воздействия на нее со стороны видимого кулака управления всеми, без исключения, процессами. 
Если экономика государства есть рациональный баланс труда и ресурса конкретного ареала, попробуем проанализировать ее текущее состояние на примере двух важнейших отраслей экономики Российской Федерации: транспорта и энергетики. Проследим, как пренебрежение ресурсами российского континентального ареала, с их глобальными и возобновляемыми возможностями, негативно отражается на экономике государства и обществе.
Российская экономика отстает в конкуренции, ее совокупные затраты изначально выше зарубежных показателей. Она мировой лидер по издержкам на транспорт и электрическую энергию, включая сырье, материалы и комплектующие, в которые они уже добавлены. Себестоимость нашей продукции заведомо тяжелее, чем у импортных аналогов.


О транспорте

В промышленности, строительстве, сельском хозяйстве, торговле до половины себестоимости – транспортные издержки. Транспорт потребляет треть топливно-энергетического баланса страны. Одновременно с этим речное судоходство снизилось до критической отметки – 1%. В США этот показатель в 15 раз выше, в Германии – в 23, в Китае – в 26. 
В ФРГ невыгодны внутренние автоперевозки свыше 100–120 километров, кроме маршрутов в РФ и страны СНГ, а грузоперевозки по реке Рейн превышают объемы перевозок по всем речным путям России. В США, на реке Огайо, притоке Миссисипи, также перевозится грузов больше, чем на всех наших реках. (Для справки: Рейн – 1233 км; Ока – 1500; Дон – 1870; Огайо – 2100; Волга – 3530; Кама – 1805.)
Сравним эффективность грузового автомобиля и водного судна. Скажем, три тысячи тонн нужно вывезти из Санкт-Петербурга в Москву. Если судно оснастить двигателем с мощностью грузового автомобиля, то весь груз будет доставлен за два-три дня. При вывозе автомобилем по трассе М-10 потребуется полтора года. Два-три дня или полтора года? Два одинаковых по мощности двигателя везут несопоставимые по тоннажу грузы. Такая разница основана на физических законах сопротивления движению и экономике движущей силы. 
Содержание автодорог обходится в 8–10 раз дороже водных путей. Ежегодно на одном километре магистрали М-10 оседает около двух тысяч тонн вредных соединений. Ущерб здоровью людей не просчитан вовсе.
Транспорт не производит товара, а лишь перемещает его, при этом постоянно наращивает объемы, даже в случае спада в экономике. Рост показателей идет за счет усиления нагрузки на товаропроизводителя. Темпы роста затрат на транспорт опережают рост самого производства практически в 4 раза. Таких диспропорций нет нигде. 
В России зарегистрировано более 5,5 миллиона грузовиков, не считая специальной и военной техники. Кроме того, грузоперевозками занимаются иностранные компании, в распоряжении которых автофургонов и трейлеров едва ли меньше российских. Грузовики перевозят суммарно 80% грузов в стране. Товарная экономика с трудом выдерживает такое давление.
Пробег тонны груза: в 1960 году – 175 километров; в 1980 – 229; в 2005 – 510; в 2010 – 613; в 2015 – 700 километров. 
Есть основания полагать, что отсутствие данных объективного анализа этих проблем не случайно. Эксперты дают разные оценки. Что касается доли затрат на транспорт и логистику в структуре ВВП, получаем: НИУ ВШЭ заявляет 27,5%; «Альфа-металл» – 25%; СПб ГИЭУ – 22,5%; ГУУ, Москва, – 17,2%. По данным «РБК-research», издержки варьируют в лучшем случае от 20% до 35%. Журнал «Эксперт» №26 от 27 июля 2016 года приводит оценку, данную С. Елисеевым из Открытой академии транспорта: «В конечной стоимости товаров доля транспортных издержек при железнодорожной перевозке стала доходить до…70%». 
В СССР, с его пространствами и масштабами, транспортные издержки составляли 7–8%. 
В Китае эти затраты 16%, в Индии – 13%, в Италии – 11%, в США – 9,4%, в Японии и Германии – 8–9%. Приведены примеры стран, экспортирующих свои товары по всему миру. 
Сокращение транспортных затрат в России до среднемирового уровня позволяет экономить более 6% ВВП». То есть сберечь расходы, которые сопоставимы с бюджетными ассигнованиями на оборону и здравоохранение вместе взятые. Если транспортные затраты довести до китайского уровня, для чего есть все необходимые условия, то заработную плату в стране можно будет увеличить в 2 раза. Остальную экономию можно направить на развитие экономики и государства. Для этого в первую очередь необходимо восстанавливать речные перевозки.
Предваряю вопросы. Россия – страна холодная, а реки по полгода во льду. В Европе и США теплее. Зачем тратить деньги? И можно, и нужно: 
– в начале ХХ столетия за полгода навигации по Волге проходило столько же грузов, сколько за год по шестиколейной железной дороге;
– перевозки имеют сезонный характер: запасы топлива и отгрузка леса делаются летом, пассажиропоток по железным дорогам возрастает;
– в России множество мест, где нет иных путей сообщения; 
– при каждой плотине – ГЭС, которая работает круглый год и дает дешевую электроэнергию;
– в европейской части России навигацию можно продлить до конца декабря и открывать в марте;
– существует речной ледокольный флот, который может сопровождать караваны судов в любое время года и т.д.
Каким нужно обладать уровнем «образованности», чтобы свести на нет возможности рационального использования наших водных ресурсов, не имеющих аналогов во всем мире?

Об электроэнергетике

Подключиться к электросетям с новым производством – проблема. Энергетики лимитируют потребление, как в послевоенное время, ссылаясь на нехватку. Дефицит электроэнергии – тормоз в развитии экономики. Но есть и главная проблема – ее стоимость. Для генерации электроэнергии можно покупать и завозить уголь, мазут, газ и выходить на дорогие тарифы при коэффициенте полезного действия (КПД) ГРЭС, ТЭС в 25–32%.
Другой вариант – ГЭС с КПД 95%. За сырье не нужно платить, не нужно перевозить, не нужно утилизировать. Энергия падающей воды бесплатна! Поэтому себестоимость получаемой электроэнергии в 10 раз ниже, чем от сжигания углеводородов. Затраты на возведение тепловых и гидростанций – сопоставимы. Отходы одних являются проблемой для России, а отходы других – пользой. 
Нет необходимости строить затратные газопроводы в отдаленные районы. При водной генерации газ не потребуется, его назначение – нефтехимия и экспорт. Отопить жилье или предприятие дешевле и безопаснее электричеством, чем газом. Но частнику выгодно генерировать и продавать дорогой продукт – в его карманах кратно увеличенные доходы. 

* * *

Уровень развития экономики характеризуется количеством больших плотин, но и тут сравнительные показатели нашей страны ничтожны. Китай по количеству плотин перегнал Россию более чем в 400 раз, США – в 110 раз, Европа – в 100, и даже небольшая по территории и внутренним водам Япония – в 40 раз.
Реализация таких начинаний ценой в несколько Олимпиад дает импульс развитию, а общество может реально получить 20–25 миллионов новых рабочих мест, а также десятки триллионов рублей дополнительно к ВВП Российской Федерации. 
Устремление Европы концентрируется вокруг Юго-Восточной Азии и Китая, на экономику которого работают каждые два контейнера в мире из трех. Комбинированные пути через три океана – дорогие и опасные. Связующим звеном между ними может являться Россия. Это сформатирует международные силы защиты своих жизненных путей и, главное, послужит надежной скрепой нашего государства. 
Организацией устройства речных путей должно заниматься государство. Конституция РФ, ст. 71: «В ведении Российской Федерации находятся: федеральные энергетические системы, федеральный транспорт, пути сообщения...» Итак. Государственное дело – пути сообщения, частное дело – возить по ним грузы.
Вопрос: что делать? Предполагаются следующие шаги: 
– шаг 1 – отбор специалистов и формирование проектных коллективов;  
– шаг 2 – постановка задачи: проектирование вариантов по достижению цели в кратчайшие сроки и с минимальными затратами; 
– шаг 3 – отбор оптимальных решений, концепций, проектных наработок;
– шаг 4 – комплексная разработка целевого проекта, способов его реализации, расчеты этапов, сроков и общей стоимости; 
– шаг 5 – утверждение проекта и программ на государственном уровне; 
– шаг 6 – мобилизация ресурсов и организация деятельности;
– шаг 7 – достижение цели. 
Отделять транспорт от энергетики нельзя. Река Ангара раньше имела относительно небольшие глубины, при этом являлась единой и важнейшей транспортной магистралью почти всей Восточной Сибири. Построили плотину без создания судопропускных сооружений – глубины стали морскими, а единый путь закрылся. Интересы персон и ведомств разные!

* * *

Транспорт и энергетика зашли в тупик. В результате отечественная экономика утрачивает способность к конкуренции и развитию. Она плетется в хвосте у большинства стран рационально использующих свои природные возможности, потенциалы и ресурсы. Практическое применение искаженных и ложных установок, теорий и определений в прикладной экономике ведет к напрасному распылению ресурсов и неэффективному использованию общественного труда, утрате доверия к правительству со стороны народа. 
Без комплексной реструктуризации этих отраслей экономика обречена на критическую отсталость, а государство и общество на утрату позиций во всех сферах жизнедеятельности. 
Президент России В.В. Путин 30 июня 2016 года подписал указ о создании Совета по стратегическому развитию и приоритетным проектам. Среди задач Совета названо: «определение ключевых параметров для формирования перечня приоритетных проектов и программ по основным направлениям стратегического развития РФ».
Любые высокие цели и сложнейшие управленческие задачи всегда и везде решались самым простым способом – исключительно знаниями. Других рецептов не существует.

Е.А. ГУСАРОВ

sovross.ru