НОВОСТИ

« Назад

Как решают вопрос с кризисом Шейхи? Урок Правительству РФ и Ем Р. 16.03.2016 23:59

«Пустынные шейхи» решили: следует тратить деньги на массовое строительство в стране новых объектов — жилья, отелей, железных дорог… даже если они в данный момент не нужны. Не стоит ли и нам перенять этот опыт?

Дубай — сплошная стройка. Всюду пыль стоит столбом, снуют туда-сюда тысячи гастарбайтеров в касках, висят фотоплакаты — через год на этом месте вырастет шикарное многоэтажное здание с бассейном на крыше. Уж, казалось бы, небоскрёбы попросту негде «втыкать», но их воздвигают снова и снова. Появился третий терминал международного аэропорта, уже копают котлован под четвёртый. Запланировано строительство сверхсовременных автострад между городами, хотя шоссе и так опутали сплошной сетью все Эмираты. В этом-то факте, что называется, и собака зарыта: в основном в ОАЭ сейчас строят… не особенно нужные государству объекты. Роскошное дубайское метро, чьи станции по виду напоминают космический корабль, воздвигли непонятно зачем. Ведь коренное население общественным транспортом не пользуется, а удобства для гастарбайтеров здесь мало кого волнуют. А свежепостроенные бизнес-офисы в небоскрёбах безлюдны, новые отели полупусты, но у моря, словно грибы растут гостиницы. Так зачем же тратить на это деньги в кризис?

«Вкладывай в себя»

- Сначала я тоже задавался подобным вопросом,

— признаётся работающий в Дубае британский финансовый аналитик Гарольд Эстерхази.

 — Доходы ОАЭ от нефти резко упали, туристов в прошлом году приехало на 20% меньше — для чего нужно лепить одно за другим помпезные здания? А потом стало ясно. У Эмиратов есть строгое правило — не вкладывать нефтедоллары в «опасные рынки»: в Африку или арабские государства Ближнего Востока, вроде Египта с Ираком. Однако сейчас почти весь мир (включая благополучный прежде Китай) внезапно превратился в «опасный рынок». Поэтому «пустынные шейхи» решили: пока есть деньги, следует инвестировать их в свою страну, создавая рабочие места и тем самым укрепляя экономику. Таким образом, государство точно будет в выигрыше.

И действительно, в отличие от положения соседних нефтяных монархий ВВП Объединённых Арабских Эмиратов не рухнул до нуля: да, рост всего три процента в год, но в нынешней ситуации и это супер. Подобные результаты обеспечило своевременное слезание с нефтяной иглы, активное привлечение иностранных туристов и превращение Дубая в финансовый центр Ближнего Востока. Увы, плюсов недостаточно. Нефть практически обесценилась, перед Эмиратами стоит задача любым путём удержать заработанное, а это непросто — у одних соседей война, другие вообще разорились. Я не раз задавал эмиратским чиновникам вопрос: разумно ли в «тёмные времена» строить столько гостиниц, офисов и жилья при условии, что пустуют площади в уже имеющихся? На это мне отвечали: кризис ведь не будет вечным. Даже потрясшая основы планеты Великая депрессия в США в 30-х гг. XX в. продолжалась десять лет. В будущем мировая экономика восстановится, в Эмиратах появится куда больше бизнесменов и туристов — и для них уже всё готово. Ссылаются на опыт Китая, строившего целые города в провинции, которые затем долго стояли пустыми. Загадочно? Только на первый взгляд. Именно подобная мера помогла удержать китайскую экономику на плаву: она вполне рисковала «посыпаться» семью-восемью годами ранее.

стройка 2

- Россия, чьё благосостояние тоже во многом зависит от цен на нефть, удивляет опытных специалистов,

— говорит финансист из Дубая Нуралла Хусейн аль-Малики.

 — Вы держите огромные средства в облигациях США, спонсируя чужую экономику вместо поддержки своей. Имея сотни миллиардов «зелёных» в Стабфонде, тратите их на поддержку курса иностранной валюты. Хотя логичнее было бы строить массовое дешёвое жильё с господдержкой (чтобы молодые семьи могли себе позволить купить квартиру, не впадая в кабалу), новые шоссе и развязки в городах, гостиницы для развития туризма, метро в региональных мегаполисах. Даже если не вполне нужно сейчас — пригодится потом. В любом случае это обеспечит работой миллионы граждан страны, подстегнёт экономику в условиях кризиса. У Эмиратов так вполне получается.

Золотые краны

В 2016 г. ОАЭ собирается вложить 15 млрд. долл. в строительство самых разных объектов на территории страны — среди них и полнейшая экзотика вроде закрытых автобусных остановок с кондиционерами. Кто-то скажет, с жиру бесятся. Да вот как раз нет. С жиру в Эмиратах, фигурально выражаясь, бесились, когда нефть стоила в районе 150 долл. за баррель: строили виллы для шейхов с ванными и кранами из чистого золота. Сейчас же с помощью метро и новых небоскрёбов спасается страдающая от нефтяной дешевизны эмиратская экономика — прелестей «арабской весны» по типу соседнего Бахрейна или Йемена здесь не хотят.

В данном вопросе всегда легко возразить: мол, Объединённые Арабские Эмираты баснословно богатые, у них полно денег, а у нас нет. Неправда. Деньги-то у нас, безусловно, пока ещё есть, только вот с начала мирового финансового кризиса в 2008 г. мы упорно держим «заначку» либо в «кубышке», либо в экономике, мягко говоря, абсолютно недружелюбной к нам страны. В результате Стабфонд похудел на треть, а улучшений так и не предвидится. В Эмиратах строят объекты, без которых вполне смогли бы обойтись. У нас же, напротив, существует великое множество направлений, куда следует с пользой потратить финансы, улучшив жизнь российских граждан. Если мы, наконец, не одумаемся — скоро будет поздно. Ибо деньги, знаете ли, весьма специфическая вещь — они имеют свойство заканчиваться.

Георгий Зотов

nnm.me