НОВОСТИ
« Назадо вторник ФСБ задержала ряд высокопоставленных сотрудников Министерства культуры (в том числе — аж заместителя Мединского, статс-секретаря Григория Пирумова, главу департамента управления имуществом Бориса Мазо и его заместителя Вадима Мурадяна), а также провела в ведомстве обыски по делу о крупных хищениях госсредств на вверенных Пирумову участках — реставрации памятников культурного наследия, в частности, Новодевичьего монастыря и знаменитой крепости в Изборске Псковской области.
Удивительно в этой истории даже не то, что кто-то в очередной раз нагло и обыденно проворовался, а как реагируют на происходящее в самом министерстве. Там спокойно ответили, что Мединский, оказывается, сам намеревался устроить антикоррупционную проверку против своего заместителя. Но не успел: чекисты опередили, повязав Пирумова в Ростове-на-Дону, а затем этапировав в Москву.
Директор центра экспертизы и контроля объектов наследия и культурных ценностей «ЭКОН» Николай Васильев объяснил, как распиливаются бюджетные средства, выделенные на реставрацию:
«ФСБ просто так ни к кому не ходит. Где есть тендеры – там и откаты. Речь точно идет о сумме больше миллиона. Ведь в год выделяется на реставрацию примерно 20 млрд. рублей. А воруются они так: на любой заказ выделяют сумму, прописывают проектную документацию, согласно ей уже составляют завышенную смету. Фактически выполняют 60-70% от всей работы.Принимающие органы с закрытыми глазами приостанавливают реставрацию на этих этапах. Затем оставшиеся деньги обналичиваются и делятся между участниками: заказчиками, рабочими и чиновниками. Изменить систему очень трудно, так как все сводится к конкурсу. Выиграть его честно практически невозможно. У Минкульта есть свои прикормленные организации, которым отдается 95% заказов. К сожалению, отмывка средств подобным образам в Министерстве культуры популяризирована. Это не просто позор, а бедствие мирового масштаба».
А вот комментарий от нашего источника в Счетной палате РФ. Ведь именно эта структура проводила проверку расходования средств на реконструкцию знаменитой Изборской крепости. Еще три года назад, между прочим.
- Проверка проходила в 2013 году, но касалась она в основном 2011 и 2012 годов, когда были выделены основные средства из бюджета на реставрационные работы. Пирумов чисто теоретически мог быть причастен ко всем нарушениям, поскольку работал на должности директора департамента управления имуществом и инвестиционной политики Министерства культуры РФ с июля 2012 года по март 2013 года.
Больше всего у нас вызвали вопросов ремонтно-реставрационные работы по сохранению Ансамбля Изборской крепости, являющегося объектом культурного наследия федерального значения. Из бюджета на эти цели в 2012 году выделили 300 миллионов рублей. Был заключен контракт с ЗАО «БалтСтрой» от 22 мая 2012 года. Акты о приемке выполненных работ подписали представители Минкультуры в том числе.
Изучить все документы в рамках проверки сразу мы не могли, потому что выяснилось, что часть из них изъята управлением Следственного комитета РФ по Псковской области (протокол выемки от 25 апреля 2013 года). В итоге наши специалисты выезжали на объект и обнаружили поразительную вещь: почему-то почти все деньги пошли на ремонт «Окольного города», расположенного в Пскове, и не имеющему никакого отношения к Ансамблю Изборской крепости. То есть сложилась ситуация, при которой фактически в рамках одного лота Минкультуры России были проведены торги на 2 совершенно разных объекта, находящихся на разных территория — Изборск и Псков.
Нас консультирует псковский журналист, краевед, автор ряда монографий Игорь Докучаев.
— Игорь Анатольевич, сколь серьезны были нарушения в реставрации крепости?
— Достаточно серьезные. Причем, ремонт курировался солидными специалистами, но каким-то чудесным образом формально по документам этих нарушений вроде как и нет. Во-первых, строители были ограничены в сроках — старались успеть до 2013 года, то есть к 1150-летию Изборска; во-вторых, в принципе привлекались организации, которые мало что смыслят в реставрации исторических объектов. И все ошибки, которые были допущены, увы, характерны для нынешнего состояния этой отрасли. Если раньше, в прежние годы наши каменщики, работавшие в «Псков-реставрации», были не ниже 5-го разряда, то сейчас кладкой вообще неизвестно кто занимался...
— И что в результате?
— В результате — ужасный внешний вид крепости, напоминающий евроремонт в лучших традициях кладки плитки на кухне, с замазыванием стыков такой характерной серой замазкой... Спешка была, бегом-бегом. Дело в том, что псковский известняк (из чего сами стены) очень восприимчив к влаге, его надо защищать известковой побелкой. Так вот, часть стены, где известняк разрушился, строители докладывали цельными плитами, замазывая их между собой странным раствором, причем, очень неряшливым образом. Кроме стены, были и другие нарушения — скажем, автоматически снесли строения, находящиеся в охранных зонах. Да множество тонких нюансов...
— То есть опять нужна реставрация крепости?
— Да кто ж даст денег на еще одну реставрацию? Есть другая точка зрения. Все специалисты надеются, что через несколько лет этот «ремонт» просто сам собой отвалится, и внешне крепость вернется к первоначальному виду. Увы, молодые поколения, приезжая к нам, думают, что крепость так и должна выглядеть...
Два года назад Мединский заявил в интервью «МК», что вопрос по реставрации Изборской крепости закрыт, так как она уже в хорошем состоянии. На самом деле, после реставрации крепость начала обваливаться, причем кусками. Об этом трубили региональные СМИ, но в столице новость пропустили мимо ушей почему-то. Мы связались с псковитянкой Ириной Белоусовой, которая подтвердила ветхое состоянии достопримечательности после ремонта не только словами, но и фотографиями.
И вот наконец-то местное правительство зашевелилось. Заместитель губернатора Псковской областиМихаил Дьяков заверил о начале проверок ряда органов исполнительной власти своей области. Сотрудники ФСБ пытаются сейчас найти возможные злоупотребления и нарушения подрядных организаций при проведении реставрационных работ. Остается гадать: всплывет правда или нет.
Кстати, председатель центрального совета Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры Галина Маланичева считает, что история с пожаром в Новодевичьем монастыре (один из эпизодов расследования ФСБ) тоже нечистая. Маланичева убеждена в умышленном поджоге святыни с целью проведения реставрации. То есть, отмывания очередных средств.
При этом само Министерство культуры странно прокомментировало историю. Пресс-секретарь министра Ирина Казначеева заявила, что Мединский и так собирался инициировать антикоррупционную проверку против своего заместителя Пирумова. В общем, министр не растерялся и перестраховался. Думает, что с него теперь взятки гладки. Однако не все того же мнения.
Известный политик Лев Шлосберг (родом из Пскова) постоянно обращал внимание общественности к неудовлетворительному состоянию ряда памятников в Псковской области после минкультовских реставраций.
— Лев Маркович, получается, что зама и других чинуш задержали, а Мединский как бы и ни при чем. Мог главный начальник не знать о коррупционных схемах?
— На мой взгляд, у следствия должны быть вопросы к Мединскому, потому что прежняя коррупционная схема, построенная еще при прежнем заме Мединского Константине Черепенникове (начиная с изборской истории), была заботливо передана из рук в руки новому заму — Георгию Пирумову. И работала с теми же принципами, с обществами с ограниченной ответственностью, теми же благополучателями... То есть система осталась, министр один и тот же. Я с трудом представляю себе ситуацию, при которой министр культуры не понимает, чем занимается один из самых ресурсных (с точки зрения распределения финансов) его заместителей.
Член комитета Госдумы по культуре, единоросс Мария Максакова-Игенбергс считает, что задержания чиновников продолжатся: «Если есть какая-то коррупционная схема, — пишет Мария в соцсети, — она должна быть расследована. Очевидно, что в этот скандал может быть вовлечено неограниченное количество участников в самом Министерстве культуры, вплоть до высшего руководства. У нас ежегодный отчет министра, он сопровождается еще и отчетом Счетной палаты по деятельности министерства, и в принципе все эти годы тоже были какие-то цифры, которые вызывали тревогу».
Ждем продолжения. Замять эту позорную историю уже не удастся.
P.S. По не подтвержденной пока официально информации, следователей также интересует реставрация Новодевичьего монастыря в Москве, петербургского Эрмитажа и ряда других культурных объектов.