НОВОСТИ
« Назад
"Опыт советского народовластия и задачи КПРФ в борьбе за подлинную демократию, социальный прогресс и дружбу народов" 14.11.2022 10:44
"Опыт советского народовластия и задачи КПРФ в борьбе за подлинную демократию, социальный прогресс и дружбу народов"
выступления Председателя ЦК КПРФ
Уважаемые участники Пленума!100 лет назад свершилось всемирно-историческое событие. I Всесоюзный съезд Советов провозгласил Союз Советских Социалистических Республик. В достижении целей Великого Октября страна брала новую высоту.
Человечество веками интересуют закономерности и перспективы развития. Это подстёгивало наших пращуров мыслить. Пройдена колоссальная дистанция от первобытных общин, каменных орудий труда и наскальных рисунков до эпохи мегаполисов, освоения космоса и телестанций.
К. Маркс и Ф. Энгельс показали: труд сыграл решающую роль в формировании человека и прогрессе общества. Противоречия между растущими производственными силами и устарелыми производственными отношениями обусловили постоянное движение вперёд. Этот закон выявил неизбежность перехода к социализму. Как писал Маркс, «буржуазные производственные отношения являются последней антагонистической формой общественного процесса производства». Октябрьская революция и образование СССР подтвердили это научно выверенное предвидение.
С давних времён наших пращуров вела вперёд мечта. Она вырастала из любознательности, которая превращалась в жажду познания, в стремление к развитию и справедливости. «Мечты! Без мечты человек превращается в животное. Мечты двигают прогресс. Величайшая мечта – социализм», - подчёркивал В.И. Ленин.
Философы и вожди народных восстаний, учёные и инженеры, писатели и художники мечтали об обществе без национальной вражды, войн, голода, без разделения людей на «отверженных» и «избранных». В ХIХ веке такое общество назвали социализмом. О нём писали Сен-Симон и Герцен, Оуэн и Чернышевский, Бланки и Кропоткин, Прудон и Бакунин.
Итогом исканий стал выход на авансцену истории двух титанов. Они создали философскую систему, способную не только объяснить, но изменить мир. Научные открытия Маркса и Энгельса позволили им встать у истоков коммунистического движения.
Прорыв к новому миру
И вот наступил особый момент Истории. Под руководством В.И. Ленина социализм стал не только теорией, но и практикой. Революция в России начала грандиозную работу по созиданию нового общества. Результатом этих усилий стало и создание Союза братских народов.
Человечество поднялось на новую ступень развития. Сутью государства впервые стали не интересы кучки рабовладельцев, помещиков или фабрикантов, а нужды трудящегося большинства. СССР стал прообразом того будущего, в котором нации и народности станут не враждовать, а дружить и созидать.
К концу 1922 года Советская власть победила внутреннюю и внешнюю контрреволюцию. Теперь предстояло победить разруху. Война уничтожила значительную часть промышленности. Положение народных масс было крайне тяжёлым. Внешние угрозы были похлеще нынешних санкций. На все эти вызовы гений Ленина дал три безошибочных ответа.
Уважаемые товарищи! Первые десятилетия истории Советского Союза – это великая летопись свершений, открытий и подвигов. Она доказала преимущества социалистических принципов управления и справедливого распределения национального богатства. Успехи советской державы – важный аргумент в пользу программы созидания, предлагаемой КПРФ.
Опыт Советского Союза всё более важен и поучителен. За свои первые 30 лет СССР увеличил промышленное производство почти в 13 раз. США нарастили его за тот же период лишь вдвое, а Великобритания – на 60%. Только за первую пятилетку было построено свыше 1500 промышленных предприятий. Среди них Днепрогэс имени В.И. Ленина, Урало-Кузнецкий металлургический комбинат, Сталинградский и Харьковский тракторные заводы, Ростсельмаш, Московский и Горьковский автозаводы, завершено строительство Турксиба. Тяжёлая промышленность СССР выросла за этот период почти втрое, а машиностроение – в четыре раза. Производительность труда выросла почти на треть. Значительно увеличился национальный доход.
За годы довоенных пятилеток было построено 9 тысяч крупных предприятий промышленности. Её валовая продукция в сравнении с 1913 годом увеличилась почти в 8 раз. Производство средств производства выросло в 13 раз. С нуля были созданы новые отрасли. В их числе – станкостроение, тракторостроение, химическая промышленность, авиастроение.
Возникли Комсомольск-на-Амуре, Магнитогорск, Электросталь и ещё сотни новых городов. Один Днепрогэс вырабатывал энергии больше, чем во всей царской России. Три комбината – Магнитогорский, Кузнецкий, Макеевский – выплавляли чугуна столько, сколько давала имперская промышленность целиком.
Коллективизация сельского хозяйства обеспечила масштабную механизацию аграрного труда. Страна без перебоев снабжалась сельхозпродукцией. Были созданы стратегические резервы продовольствия. Снижалась уязвимость от природно-климатических условий.
Советское правительство перевооружало Красную Армию. С 1937 по 1940 гг. её численность увеличилась с 1,5 до 4 миллионов. Расходы на оборону росли.
Руководство СССР понимало, чем грозит война стране с классовыми противоречиями, индустриально не развитой, слабо образованной, без системы мобилизации. К счастью, во главе Советского Союза стояли закалённые большевики, умеющие решать и действовать. Они не обслуживали олигархов. Это были люди особого калибра – представители ленинской гвардии, вершители революции, победители белых коллаборантов, командиры сталинских пятилеток. Под их руководством мы одолели гитлеровское нашествие, разгромили японских милитаристов, возродили разрушенное и прорвались в космическую даль.
Только за первую послевоенную пятилетку советская страна ввела в строй более 6000 объектов промышленности и энергетики. СССР уверенно оспаривал экономическое первенство США. Промышленное производство в Штатах росло менее чем на 3% в год, в Советском Союзе – более чем на 5%. Отныне каждый четвертый научный работник в мире был гражданином СССР.
Подвиг единения
Самые высокие оценки советскому государству выставила схватка с нацизмом. Красная Армия получила «отлично» за стойкость и боеспособность. Социалистическая экономика заслужила «зачёт» за бесперебойное снабжение вооружённых сил и тыла. Советские образование и культура оказались выше всяких похвал за формирование истинных патриотов.
Суровый экзамен войны блестяще сдало советское национально-государственное устройство. Не выучив уроки Крымской и Русско-Японской войн, «единая и неделимая» Российская империя втянулась в бойню Первой Мировой. Начался кризис. Унитарность, превозносимая «консерваторами», не спасла Россию от стремительного распада.
К моменту прихода к власти большевиков уже действовала Центральная Рада на Украине. Провозгласила независимость Финляндия. Образовался Союз объединённых горцев Северного Кавказа и Дагестана. Было объявлено об автономии Сибири. Действовали движения за отделение Средней Азии, Прибалтики, Белоруссии, Закавказья. Белые генералы не защитили страну от рассыпания. Напротив, под присмотром иностранных интервентов они вели сепаратистскую линию. Лозунг «единой и неделимой» употреблялся ими лишь на потребу более низких чинов, чтобы побудить их идти в атаку на красных.
Воссоединить народы смогли только большевики. И они сделали это не «огнём и мечом». Великую историческую задачу они решили, достучавшись до сердец трудящихся разных национальностей. Советская власть предложила им привлекательный образ будущего и новую форму объединения – добровольный и равноправный Союз республик. Только за это наши предшественники заслужили величественный памятник на суде Истории.
Схватка с нацистской сволочью подтвердила гениальность ленинской национальной политики. Плечом к плечу сражались с коричневой чумой русские и украинцы, белорусы и грузины, армяне и азербайджанцы, казахи и узбеки, таджики и киргизы, татары и башкиры, молдаване и латыши, якуты и марийцы, буряты и чеченцы, осетины и чуваши, карелы и дагестанцы – все народы нашей советской Родины. И это – лучший ответ на измышления антисоветчиков всех мастей – от Солженицына до Волкогонова, от Бандеры до Черновила, от Ильина до Резуна-Суворова. Это лучший ответ всем, для кого советская промышленность производила «одни галоши», а Ленин «заложил атомную бомбу под Россию».
На созидательных началах социализма страна быстро возродилась после войны. СССР первым отправил в космос искусственный спутник Земли и славного сына партии коммунистов Юрия Гагарина. Был выкован ракетно-ядерный щит державы, и теперь защищающий нашу страну.
Наши враги утверждают, что СССР вполз в застой и был обречён. Но это – прямая ложь. Роль едкой коррозии сыграл отход от светлых идей социализма. Ренегатство началось со смертью Сталина. Оно вылилось в волюнтаризм Хрущёва, в конъюнктурное развенчание «культа личности». На важные посты всё чаще проникали беспринципные карьеристы, идейные враги и откровенные предатели. Это они закладывали бомбы под фундамент великой страны, подло попрали народную волю беловежским сговором, а потом тащили осколки былой державы в капиталистический ад разрухи, деградации и людских бед.
Нет, Советский Союз не громили принципы социализма. Нашу страну не подрывали рабочие и крестьяне, широко представленные в Советах. Движению вперёд не мешали, а помогали социальное единство и дружба народов. СССР не разрушали ценности Ленина и Сталина. Напротив, именно на них были достигнуты великие достижения мирового значения!
Подвиг человечности
Советская власть исходила из большевистской истины: права человека начинаются с главного – права на жизнь и жильё, на труд и отдых, на охрану здоровья. И эти права важно не записать на бумаге, а воплотить в жизнь. Условием их реализации коммунисты считали переустройство России, её превращение из слабого звена капиталистической системы в мощную державу социализма, способную защитить интересы всех граждан.
Подвиг индустриализации – это миллионы новых рабочих мест. В СССР безработица стала немыслима. У страны не было лишних людей. Такова гуманистическая природа социализма. Каждый был нужен Советской стране и находил дело по душе. Это было воистину общество равных возможностей.
Без культурной развитости болтовня о демократии не имеет смысла. Новая власть водила одну образовательную гарантию за другой. Уже за первую сталинскую пятилетку число школьников увеличилось почти вдвое. Студентов в вузах стало больше втрое. К 1937 году неграмотность ликвидировали.
Взлёт переживала наука. В Российской империя имелось 4 тысячи научных работников. В 1939 году в СССР их было почти 100 тысяч. Имена П.Л. Капицы, О.Ю. Шмидта, С.И. Вавилова, Н.С. Курнакова знали во всём мире.
Социалистический гуманизм дал великолепные результаты. Население советской России росло. По продолжительности жизни мы опередили США, хотя в начале века отставали на 17 лет. Позади остались Франция, Бельгия, Финляндия и многие другие.
СССР формировал поколения творцов и героев. Новая власть опиралась не на «совка», как подло говорили лжецы. Она бережно взращивала Советского Человека. Культурная революция фактически создала новую личность. Это было главным подвигом Советской власти.
Власть народа и права народа
Уважаемые участники Пленума! Служители капитала любят кричать о демократии и правах человека. Однако Альбер Камю замечал: «Демократия — это не власть большинства, а защита меньшинства». Лучшие умы человечества вторили здесь большевику Ленину. Буржуазную демократию он называл «политической оболочкой» для всевластия капитала, когда никакая «смена ни лиц, ни учреждений, ни партий… не колеблет этой власти».
СССР обеспечил реальное, а не лживое народовластие. Правовой основой для сплочения наций и народностей стали Декларация и Договор об образовании Союза. II съезд Советов ССР утвердил первую Конституцию Союза. Эти документы широкие права и свободы.
Основой народовластия стали Советы. Рабочие и крестьяне вовлекались в реальное, а не фиктивное управление государством. Здесь не правил бал капитал, скупая прессу, подкупая интеллигенцию и фальсифицируя голоса избирателей. Как подчёркивал Ленин: «Пролетарская демократия в миллион раз демократичнее всякой буржуазной демократии; Советская власть в миллион раз демократичнее самой демократической буржуазной республики».
Фундамент подвига
В «Манифесте Коммунистической партии» Маркс и Энгельс провозгласили: «Пролетарии всех стран, соединяйтесь!». Они научно обосновали принцип пролетарского интернационализма. Его основа – общность интересов рабочего класса разных стран и наций. В 1905 году Ленин призывал: «Долой вражду между рабочими разных национальностей или разных религий! …Еврей и христианин, армянин и татарин, поляк и русский, финляндец и швед, латыш и немец - все, все идут вместе под одним общим знаменем социализма. Все рабочие - братья, и в их крепком союзе единственная порука за благо и счастье всего трудящегося и угнетенного человечества».
Великий Октябрь сделал российский рабочий класс правящей силой. Набат русской революции слышался в самых дальних уголках планеты. Он вызвал подъём революционного движения по всему миру.
Идеи пролетарского интернационализма одержали победу над фашистской идеологией – порождением финансовой олигархии. Братство советских народов выдержало испытание войной и окрепло. Отсутствие классового раскола в СССР стало главной предпосылкой Победы в мае 1945-го.
В борьбе против немецкого нацизма, итальянского фашизма и японского милитаризма советский народ пришёл на помощь многим народам Европы и Азии. Вместе с советскими солдатами, партизанами, подпольщиками боролись югославские, чехословацкие, польские, албанские, румынские, болгарские герои. Громить японских милитаристов помогали китайские патриоты, войска Монголии и корейские партизаны. Результатом побед в борьбе с реакцией стало содружество стран социализма. Начался крах колониальной системы.
СССР взламывали фомкой национализма. Граждане Союза на себе познали опасность отхода от интернациональных принципов. Задача компартий – воспитывать молодых товарищей убеждёнными сторонниками международной солидарности трудящихся. Верность пролетарскому интернационализму – критерий зрелости каждой компартии. Этот принцип – основа твёрдой антиколониальной, антирасистской, антифашистской позиции.
Мобилизация во имя будущего
Уважаемые товарищи! Власть явно перепутала мобилизацию страны на борьбу с внешней угрозой и выжимание результата на выборах. Время требует от государства принципиально иного: ясности целей и честного разговора с народными массами.
В воздухе витает главный вопрос – о социальной справедливости в нашей стране. Чем больше людей отправится защищать интересы Родины с оружием в руках, рискуя самой жизнью, тем меньше они будут согласны как с действиями пятой колонны, так и с олигархической системой любого окраса.
Существует факт, который не перечеркнёт никто: мы живём в стране, где опыт социализма получил глубокую укоренённость. Он проник в живую ткань общества, стал частью каждой семьи и всей страны. Народы России хорошо помнят, что на нашей почве слова «справедливость» и «социализм» обрели практическое и содержательное единство. Не только глумлением над историей, но и неуважением к памяти живущих поколений выглядит скрытый за фанерными щитами Мавзолей Ленина в День 9 мая. Продолжает отравлять атмосферу в обществе чадящий с Урала на всю страну Ельцин-центр. Пора, наконец, перестать издеваться над национальной памятью! Впереди – 80-летие Сталинградской битвы. Самое время вернуть городу-герою его легендарное имя!
По ходу спецоперации выявились глубокие проблемы периферийного капитализма. Мобилизацией в армию мужчин призывного возраста не обойтись. России не справиться с агрессией Запада без мобилизации экономики и самого общества. А это исключает тупой диктат и «закручивание гаек». Поощрение унтер-пришибеевых сейчас категорически противопоказано.
Исторический момент требует активного участия граждан в судьбе стране. Самое время – не болтать о гражданском обществе, а содействовать его становлению. России необходима насыщенная общественно-политическая жизнь, с опорой на широкий, истинно народный патриотизм. Возродить его как массовое явление – значит вспомнить о его советском содержании.
Кризис капитализма вывел российскую власть на развилку. Её разрывает системное противоречие. С одной стороны, ей крайне нужна массовая поддержка для достойного ответа Западу. С другой стороны, она вздрагивает от самой мысли о широкой гражданской активности. Её бросает в холодный пот, когда она видит гордо поднятый массами красный стяг – символ трудового народа, стяг революционного преображения и рабоче-крестьянской власти, стяг общенародной собственности и социальной справедливости.
Все эти годы социология выявляла: народное большинство требует социального равенства, развития для всех, независимости Родины и дружбы народов. И пусть кто-то скажет, что обеспечит всё это, не идя к социализму! У народных масс есть важный коллективный опыт. И ход событий закономерно воспроизводит его в современных условиях.
Исторический процесс ставит вопрос ребром. Отделаться полумерами не получится. Не удастся объявлять импортозамещение, не строя современных заводов. Не выйдет говорить про безопасность, не возрождая село. Не вырастить патриотов, тиражируя Солженицына и «забывая» про «Как закалялась сталь». Не снабдить армию всем, пока государство будет торговаться на рынке с частником.
Система капитализма порочна. 30 лет падения и стагнации это доказали. Менять её нужно не на 15, 20 или 40 процентов. Делать это необходимо целиком. Чтобы отбить агрессию Запада и идти вперёд, не уйти от планирования экономической жизни. Не уклониться от национализации. Не обойтись без сбережения народа и уважения к человеку труда. Всё это требует реализации социально-экономической программы КПРФ в полном объеме.
В год 100-летия СССР особенно ярко высветилось: самой победной, справедливой и передовой наша страна была в годы социалистического созидания. Опыт советского народовластия – питательная основа в борьбе КПРФ за подлинную демократию, социальный прогресс и дружбу народов.
Время спрессовано. Оно даёт нам широкие возможности, но не простит ни безответственности, ни медлительности. Достижение многих своих задач мы с вами не можем растягивать на долгие годы. Центральному Комитету КПРФ и всей партии предстоит вдумчиво, но решительно ускорить движение к своим программным целям, к победе социализма!