ЦК КПРФ

« Назад

Правительство сначала делает, а только потом думает! 25.02.2019 03:53

Владимир Поздняков (КПРФ) прокомментировал  ситуацию с малым бизнесом и индивидуальными предпринимателями (ИП).            

«На инвестфоруме в Сочи  заместитель председателя Правительства РФ  Татьяна Голикова, говоря о доходах граждан,  заявила: «Мы проанализировали структуру доходов за последний 21 год и выявили, что в ней очень серьёзно упали доходы от предпринимательской деятельности (практически в два раза) и очень высокими остаются, так называемые другие доходы, в которых в том числе учитываются доходы от теневой экономики».    Отмечу, что такое заявление сделал не оппозиционный политик,  не  западный политолог, а член  кабмина! Подумайте,  она сказала,  что итогом 20 лет следования экономическому курсу нашего Правительства, стало фактически уничтожение  малого  бизнеса или его уход в тень. Согласно Росстату,  в 2018 году закрылось больше компаний, чем открылось. В целом по России прекратили свою деятельность 673 тысячи юрлиц. Так работают  те, кто должен, по мнению Президента, обеспечить вхождение  России  в пятерку ведущих  экономик мира. 

Ситуацию с малым бизнесом  и ИП я прокомментирую  на примере уничтожения ларьков.  Недавно  Минпромторг предложил вернуть ларьки и палатки в города. А все последние годы  -  власти занимались  их сносом. Кстати, сносились ларьки при поддержке СМИ.  Нам  поясняли, что ларьки портят вид города,  мешают проезду и проходу, стоят на  важных городских коммуникациях… Владельцам, предъявлявшим разрешения на постройку торговой точки, представители власти объясняли, что  разрешения им были выданы незаконно. Горожане  столкнулись с тем, что теперь они не могут купить газету, хлеб, молоко   в привычных местах.     Предприниматели  доказывали, что торговцы останутся без работы, а бюджет лишится налогов.  Но их не  услышали.  А теперь замминистра промышленности и торговли России Виктор Евтухов заявил, что, мол,  в России в два раза меньше торговых площадей на тысячу человек, чем в европейских странах, а производителей, которые хотят торговать,  больше, чем  магазинов.  А раньше об этом не знали?

  Лично я не уверен, что мелкие торговцы, которые уже были обмануты властью, снова начнут возвращаться в бизнес. И время выбрано неудачно: индекс деловой активности малого и среднего бизнеса по итогам 2018  ниже, чем в 2017 году. Эксперты еще  указывают на  снижение покупательной  способности и на рост налогов, что мешает  торговле. 

   И еще несколько фактов:  В "нерыночной" РСФСР работало свыше 4000 колхозных рынков.  По данным Центрального статистического управления, в  1955 г. на колхозных рынках Москвы, Ленинграда (Санкт-Петербурга) и 12 других крупных городов республиканского подчинения было продано населению 88%  всего картофеля и почти половина всех овощей!  В "рыночной" РФ сейчас осталось 1200 рынков. Только в Москве, начиная с 90-х годов прошлого века,  число рынков сократилось в 10 раз! При этом сегодня это фактически не рынки, а разновидность торгового центра. 

       Хорошо, чтобы российское Правительство сначала думало, а потом делало. Недаром в народе говорят: «Семь раз отмерь, один отрежь!» Но у нас привыкли «резать сразу»:  что в истории со сносом ларьков, что с пенсионной реформой, последствия которой так же не были просчитаны!»

поздняков-кпрф.рф

23 февраля  2019г.

пресс-служба депутата ГД ФС РФ

 В.Г. Позднякова