ЦК КПРФ

« Назад

Н.В. Арефьев: «Кого наше правительство больше любит: бездомных собак или детей?» 18.12.2019 02:11

17 декабря, предваряя пленарное заседание Госдумы, перед журналистами выступил первый заместитель председателя Комитета ГД по экономической политике, промышленности, инновационному развитию и предпринимательству Н.В. Арефьев

Пресс-служба фракции КПРФ в Госдуме. Алексей Брагин.
 

 

- Фракция КПРФ в этом созыве внесла 159 проектов законов. В этом году – 107. Однако, принято из них только – 11. Остальные законы находятся в стадии рассмотрения. А некоторые наши законопроекты лежат в комитетах, потому что их не торопятся рассматривать.

Если бы наши законы приняли, социально-политическая обстановка в России была бы несколько иной. Мы не замахиваемся на политическое переустройство. Но социально-экономические проблемы могли быть решены.

Сегодня последним пунктом поставлен закон «О детях войны». Он был внесен еще в апреле. До сих пор не рассмотрен, хотя дети войны ждут этот закон. Потому что дети войны – это люди, которые создали блага, которыми пользуется сегодняшняя олигархия в нашей стране.

Детей войны лишили детства. Их лишили пенсии. Их лишили высоких доходов. Они сегодня существуют на 5-7 тысяч – в сельской местности, и на 10-12 тысяч – в городах. На лекарства денег им не хватает. Одежду они носят с советских времен. На сбалансированное питание, конечно же, им не хватает денег.

Но не хватает денег всем. Жизненный уровень наших людей падает шестой год. В этом году по итогам девяти месяцев жизненный уровень повысился аж на 0,6 процента. По итогам года наверняка будет снижение. Но статистика припишет. От этого легче никому не станет.

Вот эта нищета задушила людей. Еще недавно 16 миллионов людей имели доход ниже прожиточного минимума. Сегодня таких людей - под 20 миллионов.

Майские указы Президента о сокращении бедных в два раза выполняются с точностью наоборот.

Люди понабрали 16 триллионов рублей кредитов. Из них - половина ничем не обеспечены. И уже больше одного триллиона рублей – просроченные кредиты.

У людей по суду за неуплату долгов отбирают квартиры. Это что такое?

До сих пор вопросы не решены с обманутыми дольщиками и обманутыми вкладчиками. Миллионы людей заплатили деньги и не могут их вернуть назад.

Это что за государство? Оно управляет чем-то или нет?

Мы недавно рассматривали демографические показатели. В этом году количество населения сокращается на 260 тысяч человек.

Рождаемость снижается. Потому что социальная поддержка со стороны государства ничтожная. Мы недавно рассматривали вопрос о многодетных семьях. Ребенок в многодетной семье получает поддержку от государства 1990 рублей в месяц. А питание бездомной собаки в приюте обходится в 4,5 тысячи рублей.

Кого наше правительство больше любит: бездомных собак или детей? Выходит, что бездомных собак оно любит больше.

На что надеются наш президент и наше правительство? Чтобы была высокая рождаемость, чтобы выйти в пятерку высокоразвитых стран?

По уровню здравоохранения мы в мире находимся на 120-м месте. СССР был на одном из первых мест по уровню здравоохранения.

Приоритетным проектом является именно здравоохранение. Сейчас происходит массовое увольнение врачей и медперсонала. Медсестер превратили в уборщиц. Сократили оклады в два раза. Они подают заявления об уходе. «Скорой помощи» запретили вывозить людей в стационар. Чтобы сэкономить средства. А если их везут в стационар – тогда их наказывают рублем страховые кампании. Это что за безобразие? Кто это придумал?

Мы приглашали в Госдуму министра здравоохранения. Но она, к сожалению, не пришла, потому что ей бы задали много острых вопросов.

Здравоохранение практически не работает. Сегодня, чтобы к врачу попасть на прием, нужно месяц ожидать в очереди. Чтобы попасть на прием к детскому врачу, нужно не менее двух недель ожидать. Разве так работает здравоохранение?

Медперсонал «скорой помощи» сократили на 5 тысяч человек.

Но ведь такое положение и в образовании. В детских садах воспитателей заставили исполнять обязанности нянь. Они теперь и горшки моют, и на стол накрывают. И кормят, и спать укладывают. Это называется экономия? Оптимизация? А куда же деваются деньги из бюджета?

Восемь триллионов рублей загнали в Фонд национального благосостояния. Куда отправили? В центральный банк. А центральный банк куда отправил? В золотовалютные резервы на Запад.

Наши бюджетные деньги работают на западную экономику, но не на свою социальную сферу.

Кто это делает? Это делает правительство. Это правительство занимается вредительством или оно занимается руководством?

Когда мы принимали бюджет, мы задавали эти вопросы. Почему наши деньги уплывают за границу, вместо того, чтобы работать здесь, внутри страны. Нет ответа на это.

Потому что выполняют что-то задание.

В этом году назрела экологическая катастрофа. Горят леса. Десять миллионов гектаров леса сгорело в этом году. И никому до этого нет никакого дела.

Вот сняли губернатора Левченко, будто он был виноват в наводнении. А сегодня все неуправляемо. Лесами никто не занимается, потому что лесничих многих уволили. Гидрологические посты практически полностью ликвидированы.

Идет затопление не только в Сибири, но и в Европейской части. Тонут, горят. Это что за государство, в котором нет никакого управления? При этом 55 чиновников посадили за коррупционные сделки.

Это какое-то мафиозное криминальное государство.

На кого правительство работает? На олигархию! Если у олигарха отнимают по суду имущество за рубежом, то ему компенсируют из российского бюджета. Этот законопроект уже приняли в первом чтении.

Если олигарх за рубежом попадает под санкции, то он не платит налоги в бюджет. Приняли законы в этом году про олигархов, которые должны привести деньги в наши два офшора на Дальнем Востоке и Калининграде. Так их освободили от НДС, от всех налогов по ввозу имущества. По вывозу, по продаже. Они не платят налог на имущество. Они не платят земельный налог. Они не платят НДС. Они не платят никаких налогов!

Они разве бедные? Нет, они богатые!

Так почему же им такие привилегии?

А для простого народа – два процента НДС прибавили. Значит, цены поднялись. Мы предлагали отменить плату за капитальный ремонт для пенсионеров, но нам не идут на уступки.

Забирают у людей последние средства. Не дают людям возможность жить нормально!

Такая политика не улучшила положение наших людей. И не сделала краше нашу страну.

Когда я уезжаю за границу, мне стыдно смотреть людям в глаза. Россия – богатейшая страна. С богатыми природными ресурсами, с талантливым народом. Наша страна превратилась в нищенку, в побирушку, которая полностью зависит от Запада. Не можем производить высокотехнологичную продукцию у себя на родине.

Мы наблюдаем дебилизацию общества, потому что народ выгоняется из сфер высоких технологий. Уходит в низкую сферу – в няни, в таксисты, в продавцы. Куда угодно!

И вот с этими таксистами и продавцами Путин собирается попасть в пятерку самых развитых стран? Нет, не попадет. Потому что чудес не бывает. Нужно развивать здравоохранение, нужно развивать образование. Нужно постигать все высокие технологии. По опыту коммунистического Китая. Вот тогда наша страна будет заслуживать уважения. И тогда заслужит уважение и наше правительство. Нынешнее правительство никакого уважения не заслуживает.

Спасибо.