ЦК КПРФ

« Назад

Владимир Поздняков: Правительство Медведева хочет оставить Россию с дровяной печью и лучиной 16.10.2018 01:15

Владимир Поздняков  (КПРФ) прокомментировал предложения кабмина ввести социальную норму на потребление электричества.

   «Правительство в очередной раз решило залезть в карман к населению.  Речь идет о предложениях  ввести социальную норму потребления электроэнергии. Размер нормы определен в 300 кВт/ч на одно домохозяйство в месяц. Этот объем будет оплачиваться по базовому тарифу. От 300 кВт/ч до 500 кВт/ч — по повышенному, а свыше 500 кВт/ч по «экономически обоснованному».  Жители села и граждане, проживающие  в квартирах с электроплитами, льгот лишатся. Согласно документам правительства, будет произведено «поэтапное доведение понижающего коэффициента» от 0,7 до 1.        

   Напомню, что в недавнем прошлом  уже были попытки  ввести соцнорму на электроэнергию. В ряде регионов был проведен эксперимент. В итоге было решено отказаться от тотального перехода к соцнорме.  Эксперимент проходил в 7 регионах: Забайкальский край, Красноярский край, Самарская, Владимирская, Ростовская, Нижегородская и Орловская области. Базовая величина соцнормы рассчитывалась  каждым регионом самостоятельно – по статистике потребления 10 тыс. одиноко проживающих граждан в домах с газовыми плитами.  Я еще вернусь к этим газовым плитам. Но чуть позже.  А пока про то, почему эксперимент провалился.  Для начала  все обещания кабмина, что, мол, социальная норма позволит снизить плату за ЖКХ, оказались ложью. Кое-кому, действительно удалось сэкономить. Но не более 3% от суммы оплаты, или  от 10 до 100 рублей.  Но в подавляющем числе домохозяйств потребление превышало соцнорму. Регионы однозначно сказали эксперименту «НЕТ!»

   Хочу обратить внимание и на такой момент: введение соцнормы, как говорят в правительстве, якобы должно сократить объем перекрестного субсидирования. Суть этого явления в том, что население в России платит за электроэнергию  меньше, чем промышленность. Но свои затраты бизнес  всегда перекладывает на потребителей, закладывая эти издержки в цену продукции. Так вот, соцнорма означает, что правительство решило в очередной раз  оказать помощь бизнесу, переложив траты на потребителя. При этом вряд ли бизнес снизит цену на свои товары.  То есть потребитель будут платить и платить, а бизнесмен будет считать прибыль! При этом население потребляет только 20% электроэнергии, а промышленность 80%. Так что  ликвидировать перекрестное субсидирование за счет соцнормы на самом деле невозможно.

   А теперь главный вопрос: Можно ли уложиться в соцнорму? Чисто теоретически можно. Если человек живет один или вдвоем, у него нет детей, а в доме есть газ. Он живет в благоприятных погодных условиях  средней полосы или на юге в доме с новыми трубами центрального отопления.  Дело в том, что во время проводимого эксперимента эксперты подсчитали, что один жилец в квартире потребляет в месяц в среднем 118,4 кВт/ч. Расчеты проводились с учетом того, что, например, утюгом пользуются один раз в неделю, а чайником – два раза в день. Выпьешь чай третий раз в день – плати по повышенному тарифу! Если дома кондиционер – плати по повышенному тарифу, если шьешь на электрической машинке- плати по повышенному тарифу.  А ведь Россия итак потребляет электричества меньше, чем многие развитые страны. Например, Скандинавия. Кроме того, норма в 300  кВт/ч   годится только  для семьи из двух человек! Семьи с  детьми уже выпадают из нормы. Если  в семье три ребенка и бабушка, то платить  такая семья будет по самому высокому тарифу.  Короче, соцнорма  явно направлена на сокращение рождаемости,  кабмин фактически пропагандирует семьи без детей. И  разрушает традиционные семейные российские ценности большой семьи.

   А теперь вернусь к газовым плитам. Для этого напомню, что наша страна  полностью не газифицирована до сих пор. Россия за свой счет строит «Турецкий поток» для турецких  и европейских потребителей, но полностью газифицировать Россию  Правительство РФ не собирается.  Несмотря на все обещания кабмина, жителям более трети областей страны до сих пор приходится отапливать свои дома углем и дровами! «Стыдно, когда страна, которая производит больше всего газа в мире, тем не менее,  имеет такой низкий уровень газификации населения». Это громкое заявление сделал глава российского Правительства Дмитрий Медведев в июле  2016 года. Но с того времени абсолютно ничего не изменилось.  Более того, в  марте 2017 года глава Минэнерго Александр Новак  сказал, что наша  страна никогда не будет газифицирована на все 100%.  А уровень газификации в 90% можно будет достичь не ранее 2030 года.  Что это означает? А то, что люди, чтобы не замерзнуть в зимнее время будут включать электроотопительные приборы. Как результат -  много платить. Конечно, генерирующие компании  получат прибыль. А страна в целом? Также  хочу отметить, что Россия не покупает электроэнергию в других странах, а, наоборот, продает.  

Введение соцнормы в холодной, северной  России поддержать невозможно. Эта мера направлена на окончательный демонтаж провозглашенного в Конституции России социального государства.   

В тяжелом 1920 году большевики выдвинули план ГОЭЛРО – план электрификации всей страны. Нынешние либералы взяли курс на Россию с дровяной печью и лучиной. Они не собираются вводить прогрессивный подоходный налог на богатых, но готовятся ввести прогрессивную плату за электричество, от которой пострадают бедные.  Иначе как беспределом это не назовешь!»

 поздняков-кпрф.рф

15 октября  2018г.

пресс-служба депутата ГД ФС РФ

 В. Позднякова