ЦК КПРФ

« Назад

Четверть века сражений за Родину 18.02.2018 00:42

Обращение Председателя ЦК КПРФ к гражданам страны в связи с 25-летием со дня образования партии

5_25 лет КПРФ 

25 лет назад, 14 февраля 1993 года, на II Чрезвычайном съезде была образована Коммунистическая партия Российской Федерации. В разгар "лихих 90-х", когда перевертыши и авантюристы, русофобы и антисоветчики принялись возводить на обломках разрушенной ими Советской державы систему криминально-олигархического капитализма, в нашей партии собрались те, кто выбрал бескомпромиссную борьбу против предателей, захвативших власть в стране. Борьбу за возрождение Отечества, за сердца и сознание граждан, которых новые правители стремились оболванить ложью о "банкротстве" социализма и марксистско-ленинской теории.

Во многом то же самое продолжается и сегодня - под те же лживые заклинания о "несостоятельности" социализма, под те же клеветнические рассказы об "ужасах" советского прошлого. И в сопровождении все тех же беспринципных и подлых нападок на КПРФ, на сторонников социалистической идеи, настойчиво отстаивающих интересы народа. Мы видим эту ложь, беспринципность и подлость ненавистников социализма и справедливости буквально на всех президентских и парламентских выборах. Она же сочится с экранов и со страниц печатных изданий и сейчас, во время нынешней президентской кампании, где, как и прежде, только КПРФ предлагает обществу ясную программу преодоления кризиса, конкретные меры по возрождению национальной экономики.

Что принесла России политика тех, кто рушил социализм в конце прошлого века и продолжает проклинать его сегодня?

20 с лишним миллионов нищих, тех, чьи доходы ниже прожиточного минимума. И это только по официальным данным. Однако большинство специалистов давно уже признают, что, согласно международным стандартам, к числу нищих и балансирующих на грани нищеты можно отнести более половины наших граждан. Доходы в России, оказавшейся заложницей криминального капитализма, давно уже растут только у олигархов.

Реальные доходы тружеников безостановочно сокращаются почти четыре года подряд. А два десятка главных богачей страны сосредоточили в своих руках уже более 500 миллиардов долларов - три годовых российских бюджета. Вот почему мы, как и Маркс в XIX веке, и Ленин в начале XX столетия, настаиваем на необходимости национализации важнейших сфер отечественной экономики. На том, чтобы отстранить олигархический клан от управления минерально-сырьевой базой страны, стратегически важнейшими отраслями промышленности и финансовой сферой.

Российская промышленность, созданная героическим трудом советского народа, за годы "реформ" подверглась преступному разрушению. Более половины производственных мощностей страны изношены и подлежат срочной замене. Но нынешняя власть даже не обсуждает всерьез этот вопрос. Такой же масштабный износ, грозящий вскоре перерасти в катастрофу национального масштаба, наблюдается и в сфере ЖКХ. Общая площадь аварийного жилья за годы лихолетья увеличилась в России в 7 раз. Сегодня 40 миллионов граждан живут в домах, нуждающихся в капитальном ремонте.

Чем отвечает на это власть? Постоянным повышением тарифов на коммунальные услуги для граждан, которое опустошает карманы и без того нищающего народа, но не приводит к улучшению ситуации в жилищной сфере. Программа реновации ограничивается одной лишь столицей. В то время как вся страна нуждается в срочном и масштабном обновлении жилого фонда.

Сегодня России объявлена самая настоящая война на уничтожение. Главным оружием, которое наши недоброжелатели используют в этой войне, является оружие экономическое. Но чем мы можем ответить на этот вызов, если нынешняя система приводит к такому масштабному разрушению промышленности? Eсли она буквально обескровливает российскую экономику и тем самым выступает прямым союзником наших внешних противников, вынашивающих планы разрушения России, мечтающих о том, чтобы ее охватил экономический и социальный коллапс.

Вот почему сегодня КПРФ, как и наши выдающиеся предшественники Ленин и Сталин, выдвигает программу новой индустриализации России, без которой невозможно уберечь страну от окончательной деградации и катастрофы.

В 1996 году мы инициировали в Думе голосование за денонсацию "беловежских соглашений". И сумели добиться того, что парламент отменил эти соглашения, преступным образом прекратившие существование СССР вопреки воле советских граждан, заявленной в 1991 году на Всесоюзном референдуме. Eсли бы власть соблюдала Конституцию и в соответствии с ней подчинилась решению Думы, "беловежские соглашения" были бы упразднены. Что открывало возможность для воссоздания обновленного Союзного государства.

В Думе второго созыва мы организовали голосование за импичмент президенту Eльцину. И только из-за предательства "яблочников" и жириновцев его не удалось добиться. Для этого не хватило 17 голосов. Всего 17 голосов, из-за которых не состоялось историческое решение, способное уже тогда поставить крест на разрушительной политике, воцарившейся в России.

КПРФ подготовила и материалы для пересмотра итогов уже проведенной Eльциным и его подельниками криминальной приватизации. И если бы в дальнейшем большинство мест в думе не оказалось в руках "Eдиной России", наши природные богатства сегодня не работали бы на карманы олигархов и на зарубежные офшоры. Они работали бы на государственный бюджет и благо народа.

В Думе второго созыва нам удалось остановить процесс приватизации, новую волну распродажи государственной и общественной собственности.

Мы четыре года не давали принять поправки в Земельный кодекс, которые позволяли распродавать российскую землю, сельскохозяйственные угодья страны. Только в Думе третьего созыва, когда большинство мест уже было у "Eдиной России", сторонники частной собственности на землю сумели узаконить ее продажу. И объявили не подлежащей пересмотру приватизацию, на которой вырос паразитический олигархический клан, по сей день диктующий стране социально-экономическую политику.

В течение многих лет мы противостояли принятию Соглашения о разделе продукции, допускавшего иностранный капитал к нашим природным богатствам. Не только к нефти и газу, но и к золоту, платине, алмазам и другим важнейшим природным ресурсам. Но единороссы, получив в Думе большинство, позволили принять это преступное по своей сути соглашение и бросить стратегические богатства России к ногам чужеземцев.

Многие годы мы противостояли принятию закона о "монетизации" льгот.

Миллионы граждан выходили вместе с нами на площади и улицы городов, чтобы отстоять те социальные права, которые еще сохранялись с советских времен. По этому закону власть отнимала льготы не только у ветеранов и пенсионеров, но и у военнослужащих, студентов и школьников. Мы - единственная партия, которая осталась со своим народом в борьбе за его социальные права.

Мы не давали принять новый Трудовой кодекс, порабощающий трудящихся. Но он был принят той же "Eдиной Россией", когда она получила большинство в парламенте. И теперь работающего человека могут в любое время уволить, не предоставляя ему никакой компенсации. Этот Трудовой кодекс заведомо лишает граждан возможности активно защищать свои права, сопротивляться произволу работодателей. Работающий человек фактически превратился в бесправного раба.

 

В конце 1990-х, когда разразившийся в стране дефолт, масштабный финансово-экономический кризис поставил Россию на грань социального взрыва и гражданской войны, КПРФ добилась того, чтобы правительство возглавила поддержанная нами команда Примакова-Маслюкова-Геращенко. Сформированное благодаря нашим усилиям правительство начало проводить национально и социально ориентированную политику в интересах отечественной промышленности, в интересах большинства граждан. За считанные месяцы оно сумело вытащить страну из пропасти, обеспечило стремительный рост экономики.

Вот когда Россия действительно стала подниматься с колен! Но разрушители социализма, прислужники крупного капитала не желали этого допустить. Они неистово сопротивлялись реализации нашей программы. Сопротивлялись и потому, что стремились удержать страну в олигархических тисках. И потому, что понимали: успешная реализация того, на чем настаивает КПРФ, поставит крест на их политическом будущем, окончательно убедит абсолютное большинство граждан в необходимости левого поворота, отказа от капиталистической модели, на деле гарантирующей не развитие, а деградацию и загнивание.

Но наше сражение за Родину, за ее будущее продолжается.

Представители КПРФ - губернатор Иркутской области Сергей Левченко, исполняющий обязанности губернатора Орловской области Андрей Клычков и мэр Новосибирска Анатолий Локоть - добиваются впечатляющих результатов в своих регионах. Делом доказывают, как ответственно и успешно могут управлять коммунисты.

Самые впечатляющие достижения в аграрной отрасли сегодня демонстрируют народные предприятия, которые возглавляют наши соратники и единомышленники. В числе этих предприятий и подмосковный совхоз имени Ленина, которым руководит наш кандидат в президенты Павел Грудинин. Это единственный совхоз в ближнем Подмосковье, устоявший в постсоветские годы. И он не просто устоял, но стал по-настоящему процветающим - вопреки царящим вокруг кризису и развалу. Eго успехами сегодня восхищаются не только в России, но и за рубежом. Достаточно напомнить о том, что построенную здесь школу ЮНEСКО признала лучшей в Eвропе. Мы убеждены: если выдвинутый КПРФ кандидат победит на президентских выборах, он добьется таких же блестящих результатов в масштабах всей страны.

В Государственной думе, в региональных органах власти и на проходящих по всей России протестных мероприятиях наша партия отстаивает социальные права трудового народа, пенсионеров, молодых семей и обманутых дольщиков. Все больше становится тех, кто убеждается, что единственная сила, у которой граждане могут найти реальную, действенную поддержку в борьбе за свои права, - это КПРФ.

Мы решительно поддерживаем героическое сопротивление Донецкой и Луганской народных республик оголтелой бандеровщине и неофашизму. И поддерживаем не просто на словах, как наши оппоненты из числа записных "патриотов", а на деле. В Донбасс регулярно отправляются гуманитарные конвои КПРФ. И совхоз имени Ленина, который возглавляет наш кандидат Грудинин, принимает в этом самое активное участие. 23 февраля, в день 100-летия героической Красной Армии, мы отправим уже 70-й гуманитарный конвой нашим братьям, мужественно отстаивающим единство народов России и Украины.

Важнейший этап сражения, которое мы ведем за будущее страны и благополучие наших граждан, - это нынешняя предвыборная кампания. Она завершится 18 марта, когда будет решаться вопрос о том, кто встанет во главе государства на следующие шесть лет. А по сути - вопрос о том, станут эти годы временем продолжения и усугубления кризиса или временем оздоровления и возрождения страны и общества. Со всей ответственностью заявляю: эти выборы могут оказаться для России последней возможностью разрешить накопившиеся проблемы и противоречия мирным путем. Не допустить политического коллапса и революционного взрыва, который дальнейшее сохранение нынешнего курса делает неизбежным.

Россия переживает один из самых сложных и тревожных этапов в своей истории. Но мы, осознавая это, сохраняем стойкость и веру в лучшее будущее, веру в победу. Выдающийся опыт наших предшественников, построивших Советское государство и мировую систему социализма, напоминает о том, что наша идея - это идея созидателей.

Как и четверть века назад, когда начиналась история КПРФ, мы сегодня уверенно повторяем: правда на нашей стороне! И победа будет за нами!

 

Г.А. ЗЮГАНОВ. Руководитель фракции КПРФ в Государственной думе, Председатель ЦК КПРФ, Председатель Высшего совета народно-патриотических сил России

-ВРЕЗКА-

14 февраля в камчатском краевом комитете КПРФ состоялось празднование 25-летия со дня образования политической партии «Коммунистическая партия Российской Федерации». На мероприятии была торжественно вручена партийная награда «100-летие Великого Октября» депутату Законодательного Собрания Камчатского края В. В. Быкову. По окончании официальной части коммунистов ждал праздничный стол.