ЦК КПРФ

« Назад

Владимир Поздняков: Торговые сети жируют за счет народа и выводят прибыль за рубеж 25.10.2017 02:11

   Владимир Поздняков (КПРФ) прокомментировал данные Росстата о структуре розничных цен на отдельные категории продуктов. Согласно им, оптовые и розничные наценки на овощи открытого грунта составляют 60,5%, на тепличные овощи – 36,8%. При этом наценка на цельное питьевое молоко 20,1%, а на мясо - 20,5%. «Как видим, наценка на овощи осенью выше в три раза, чем на другие продукты. И это ведь осенью. Интересно, что же будет зимой? В Минсельхозе эти данные объяснить не смогли. А вот «Известиям» в торговых сетях разницу объяснили тем, что овощи в магазинах могут быстрее испортиться, в отличие от молока и мяса», - сказал Поздняков.
   Он подчеркнул, что торговая наценка – давняя проблема в России, которую фракция КПРФ предлагала неоднократно решить, ограничив её разумным процентом.
Депутат-коммунист напомнил, что в советские годы максимальная торговая наценка составляла 12%, а на социально значимые продукты – 8%. Кстати, по его данным, в мировой практике, как в странах ЕС, так и в США, цены, например, на социально значимые товары находятся под жестким контролем государства по всей цепочке «от поля до прилавка».
   «Наши коллеги - депутаты фракции «Единая Россия» неоднократно говорили, что они, мол, на местах следят за ценами в магазинах. Но Росстат, как видим, подвел итог этой работе. И он неутешителен. Наши же инициативы по ограничению торговой наценки упорно не принимаются. Нам возражают, что, мол, ограничение торговых наценок, может привести к дефициту товаров на прилавках. Но эксперты считают, что это, наоборот, стимулирует спрос и поднимет экономику. Сегодня же торговый спрос низкий, ведь зарплаты и пенсии в отличие от цен на продукты, практически не растут», - отметил парламентарий.
   Лично для него ничего удивительного в том, что торговые сети «накручивают « цены нет. Ведь в основном все эти сети – иностранные, зарегистрированы в других странах. Депутат рассказал, что, например, Холдинг X5 Retail Group (сети «Пятерочка», «Перекресток», «Карусель») зарегистрирован в Амстердаме ( Нидерланды). «По итогам 2016 года этот холдинг стал новым лидером российской розничной торговли, Выручка же X5 при этом по итогам прошлого года выросла на 27,5% и достигла 1,026 трлн рублей. Не удивлюсь, если в 2017 году выручка покажет новые рекорды», - рассказал Поздняков. Также по его данным, российское подразделение «Ашан» выплатило 2,5 млрд руб. дивидендов своей материнской, французской компании в 2016 году!
   «Не буду приводить данные по другим торговым сетям. Но лишь отмечу, что все они зарегистрированы в зарубежных странах или даже офшорах. Зачем иностранцам думать о социальном самочувствии российских потребителей или о российских производителях? Они думают о своей прибыли, своей выгоде. Они, как огромные пылесосы, высасывают деньги из России. А наши покупатели ругают не сети, а именно производителей, полагая, что селяне загребают миллиарды и взвинчивают цены на свою продукцию. Но ведь это не так! Но о наших потребителях и производителях должно думать правительство нашей страны. Но, как видим, этого не делает», - заключил Владимир Поздняков.