ЦК КПРФ

« Назад

Хорошо, хоть русский язык не запретили... 03.08.2017 00:27

ЧЕТВЁРТОГО АВГУСТА в Лондоне стартует чемпионат мира по легкой атлетике. Впервые после отстранения Всероссийской федерации легкой атлетики (ВФЛА) от международных легкоатлетических соревнований из-за допингового скандала 19 наших атлетов получили разрешение на участие в чемпионате мира, но под нейтральным флагом. В связи с этим Международная ассоциация легкоатлетических федераций (IAAF) вкупе с официальными властями Великобритании наложила на российских спортсменов целый ряд ограничений, в том числе весьма нелепого свойства.

Так, россиянам запрещено петь гимн своей страны в официальных гостиницах чемпионата мира. Об этом, как сообщил ТАСС, говорится в регламенте участия нейтральных спортсменов в турнире. Кроме того, IAAF еще ранее наложила запрет на использование российскими атлетами спортивной формы цветов национального флага. Символы страны не должны появляться на теле спортсменов, например, нельзя красить волосы в цвета триколора, набивать тату, носить ювелирные украшения соответствующих цветов, запрещены также тейпирование, маникюр и прочее. А наш чемпион мира в беге на 110 метров с барьерами Сергей Шубенков сообщил о вообще анекдотичном запрете: российским спортсменам нельзя, оказывается, даже использовать гимн страны в качестве рингтона на своих мобильных телефонах.

Хорошо, хоть говорить порусски не запрещено...

Иными словами, дело за малым: остается лишь приставить к каждому из девятнадцати наших спортсменов по полицейскому, которые получат право на регулярные проверки их одежды, причесок, телефонов, украшений и даже татуировок.

В подтверждение правоты такой позиции власти Великобритании ссылаются на цитату из Устава IAAF, гласящую, что "национальный гимн страны нейтрального спортсмена не может исполняться при помощи средств звукопроизведения или а капелла рядом с любым объектом, связанным с проведением мероприятия, включая, но не ограничиваясь соревновательным стадионом, разминочными аренами, зоной регистрации, тренировочными аренами и отелями". Любопытно, что запрет распространяется также и на сопровождающих спортсменов лиц, которым запрещенопоявляться рядом с объектами чемпионата мира с подпадающими под запрет флагами или баннерами. При этом IAAF будет проверять внешний вид российских спортсменов на соответствие упомянутым "правилам", а в случае их нарушения будут применены санкции.

Но еще любопытнее другое. Как будут реагировать власти Великобритании и чиновники IAAF на поведение болельщиков, которые не относятся ни к категории "спортсмены", ни к категории "сопровождающие лица". Кто и на каком основании может запретить условному российскому поклоннику легкой атлетики Ивану Петрову прийти на стадион с российским триколором и поддерживать наших участников чемпионата?

Или, что станет еще большей головной болью для организаторов, если таким болельщиком окажется условный Джон Хокинс из числа местных жителей, который в силу личных симпатий придет поболеть за своего кумира, опять же условного россиянина Шубенкова, и тоже с российским триколором. В Уставе IAFF никакие санкции в отношении болельщиков по этому поводу не указаны, а наказывать за их поведение спортсменов, выступающих под нейтральным флагом, - просто нелепо.

Остается напомнить, что членство Всероссийской федерации легкой атлетики было приостановлено в ноябре 2015 года на основании расследования, проведенного комиссией Всемирного антидопингового агентства во главе с Ричардом Паундом. Для восстановления российской организации в своих правах IAAF создала специальную рабочую группу (инспекционную комиссию), которую возглавляет Руне Андерсен. Эта группа еще продолжает свою работу, поэтому российские легкоатлеты, не затронутые допинг-скандалами, вынуждены либо выступать на международных соревнованиях под нейтральным флагом, либо ждать решения о полном восстановлении ВФЛА в своих правах.

Николаев Петр

https://kprf.ru/pravda/issues/2017/83/article-58994/