ЦК КПРФ

« Назад

Михаил Щапов: Мы видим совершенно неприглядный образ будущего для молодежи 24.05.2017 23:33

Комментарий к статье «Гражданам надо обозначить, что их ждет достойное будущее, а не вечная работа на кредит: парламентарии о молодежной политике».

Regions.ru 

Сам факт, что эти слушания состоялись, можно оценить позитивно. Это первая попытка в широком формате обсудить проблемы отношений государства и молодежи. Можно найти много шероховатостей и в организационной, и в содержательной части, но это первый шаг, а он редко бывает идеальным.

Со своей стороны отмечу, что проблема не в какой-то неправильной или правильной молодежной политике, а в том, что именно государство предлагает молодежи, какой образ будущего сформирован для нее, какие у молодых людей есть в перспективе пути развития и социальные лифты, какие, наконец, ценности им транслируются.

Во времена СССР молодой человек с самого раннего возраста хорошо понимал свой будущий жизненный путь. Он знал, что если будет хорошо трудиться, если будет вести себя в соответствии с общепринятыми нормами морали, то его жизнь будет стабильной и понятной на долгие годы вперед. Если он хотел заниматься общественной деятельностью, то вот, пожалуйста, комсомол и партийная система, где люди дорастали от рядовых членов партии до членов политбюро. Если у человека были таланты к управлению, его целенаправленно, годами вели на руководящие должности, и мы до сих пор читаем в биографиях великих людей той эпохи "начинал с рабочего" или "начинала простой дояркой". Для тех, кто хотел совершить подвиг во имя страны, тоже были возможности: вот армия, одна из сильнейших и уважаемых в мире, вот великие стройки, вот освоение тайги.

Хотя советскую систему часто критиковали за отсутствие свободы в выборе жизненного пути, на самом деле перед молодым советским человеком открывался невероятный выбор возможностей и перспектив. Но самое главное: если человек не хотел делать карьеру, не хотел заниматься политикой, или не хотел становиться руководителем, это никак не мешало ему прожить достойную обеспеченную жизнь, где в определенный момент у него появлялась квартира, дача, семья, дети, хорошие друзья и коллеги.

Сейчас, к сожалению, мы видим совершенно неприглядный образ будущего для молодежи. С одной стороны, где-то там, наверху люди совершенно не считают чем-то ненормальным для госкомпании закупать ложки по цене, сопоставимой со средней зарплатой россиянина. Но любой вменяемый молодой человек прекрасно понимает, что его к этой роскоши не допустят даже на километр. В лучшем случае в виде официанта. Это будущее, эти возможности предлагает страна своей молодежи?

Тогда ничего удивительного нет в том, что несовершеннолетние ходят на протестные акции. И митинги - не худшее. Куда хуже - рост преступности и проявлений девиантного появления среди молодежи. От того образа будущего, который сейчас предлагается молодежи, у нас пышным цветом в школах расцветает тюремная романтика, а в интернете регулярно появляются видео с немотивированной жестокостью со стороны подростков по отношению к животным и людям.

Очень надеюсь, прошедшие слушания станут первым шагом к пониманию, что молодежная политика - лишь инструмент общегосударственной политики. Государство должно внятно и четко обозначить своим гражданам, в том числе и молодым, что впереди их ждет достойное будущее, а не вечная работа на потребительский кредит, пока кто-то покупает икорницы за 80 тысяч рублей.

https://kprf.ru/dep/gosduma/activities/165604.html