ЦК КПРФ

« Назад

Смотрите: 28 из легенды! 05.05.2017 00:22

Первый канал 9 мая наконец-то покажет истинно народный фильм «28панфиловцев». Он уже промелькнул по большим экранам – теперь придет в каждый дом. Посмотрите! 

Накануне Дня защитника Отечества я побывал на февральском поле под Питером, недалеко от деревни Агалатово, где снимался на народные деньги фильм «28 панфиловцев».

465px-Volokolamsk_-_Dubosekovo_03

Создатель Выборгского военного музея Баир Иринчеев – сам участник  необычных для нашего паразитического кинематографа съемок – собрал группу любителей военной истории, краеведов и журналистов, чтобы рассказать на местности про съемочную эпопею, все закадровые трудности и удачи воплощения замысла уникального фильма. Проект поддержали свыше 35 тыс. человек, которые собрали около 35 млн рублей – для России это абсолютный рекорд. Условие было одно – снять честное кино в пику всем «изысканиям» и «развенчаниям» Мироненко и Ко. В то же время у ленты нашлось немало противников, как рассказывал Андрей Шальопа, режиссер, сценарист и продюсер, который с удивлением узнал, что до них никто не снял ленты о панфиловцах. Вроде впечатляющие мемориалы открыты у разъезда Дубосеково на Волоколамском шоссе, в Алма-Ате. Написаны десятки стихотворений, песни, в гимне Москвы есть знаменитые строки «И в веках будут жить двадцать восемь / Самых храбрых твоих сынов». А вот фильма не было, более того, сам подвиг поставили под сомнение! И он с режиссером Кимом Дружининым и оператором Никитой Рождественским, у которого жена была с грудным ребенком на руках, взялся осуществить грандиозный замысел – не столько по размаху съемок, сколько по достоверности и особой неброской патриотической направленности. 


Убежденный Андрей Шальопа (в титрах фильма указал, как и многие создатели: Ленинград) говорил: «В стране накопился «патриотический голод», есть запрос на символы, утраченные идеалы, а 28 панфиловцев – опорный подвиг нашего народа. Как Невский пятачок, дом Павлова, Курская дуга… К сожалению, сегодня почти весь «военный продукт» на отечественном рынке – коммерческий, на продажу. К тому же в последнее время советская армия часто дегероизируется. Но спекулировать на святой теме, с моей точки зрения, – не уважать память миллионов солдат. Панфиловская дивизия была многонациональной, состоящей из жителей Казахстана, Киргизии, России и Украины. Тогда они все были едины, и, вероятно, мы попали в точку, предложив показать подвиг рядовых бойцов, защищавших великую страну. Примечательно, что все сдвинулось, когда обратились именно к обычным гражданам. До этого я пять лет, с 2009-го по 2013-й, пытался найти деньги. Испробовал массу способов, обращался к олигархам и чиновникам – никто ничего не давал». 


Да, попали в точку и за месяц собрали три миллиона – беспрецедентно высокую сумму. В основном переводили от 100 до 900 рублей, то есть богачи, которые сорят деньгами в Москве и Питере на каждом углу, не откликнулись! Потом стало стыдно государственным структурам России, Казахстана: Фонд кино, Минкультуры РФ, Российское Военно-историческое общества и студия «Казахфильм» (ведь дивизия Панфилова формировалась в Алма-Ате и в ней было много казахов) добавили денег. В итоге бюджет картины потянул на 150 млн рублей. «Мы как сражались всей огромной страной – так всей огромной страной и кино снимали, –  сказал после премьеры режиссер фильма Ким Дружинин. Локальный бой у важного разъезда Патриотическое кино был выигран! 


Баир показывал заснеженные окопы и рассказывал тонкости, которые и незаметны простым зрителям. Например, с пушками проблем не было: финны захватили 600 советских сорокопяток и продают подлинные ящики от снарядов по 30 евро за штуку, а пушки – по 1500 евро, но в нерабочем состоянии. Сделать их опять «стреляющими» очень трудно и долго: «На съемках фильма «Жизнь и судьба», например, пошли по простому пути: заряд в ствол – и подрывают – облачко дыма без отката, без вылетания гильзы. А тут съемки одного выстрела (3 секунды) занимали от 30 минут до часа: тросами дергали пушку, снимая откат орудия, летящую гильзу, потом на компьютере тросы стирали. Отдачу у противотанковых ружей изображали сами актеры, которые истово включились в съемки, бегали с тяжеленным оружием и в морозы, когда руки к металлу прилипали. А вот тут в снегу и я убитый возле развороченного орудия лежал…» 


Но была еще и достоверность в самом сценарии, начиная с первых разговоров и установок в решающие дни Московской битвы. Комбат при свете луны говорит завтрашним героям: «Враг знает, как русские любят свою Родину…» А внимают ему под снегом, как тщательно показывает камера, казахи, русские, киргизы, украинцы. Кстати, «подмосковную» деревню у разъезда Дубосеково, без антенн-тарелок и современных построек, нашли в Ивановской области, штабную избу в Лодейнопольском районе – ничего искусственно не городили. В том числе и тех основных идеологем и положений, которые пыжатся закрепить в разрабатываемом Законе о российской нации (уже поняли, что не потянут в Госдуме, – появились другие названия). Командир отделения говорит в окопе: «Покажем, как дерутся русские!» Сосед по брустверу уточнил: «Я казах». 


– А казах что – не русский? Мы ж за Россию деремся. А за Казахстан будем драться – покажем, кто такие казахи! 


Справедливо, когда речь идет о судьбе общей Родины, а когда дерутся за бабло, никакие благие россиянские пожелания и плавильные котлы не действуют. Политрук Клочков говорит бойцам разных национальностей: «Родина – это где живут, а Отечество – как живут». На что украинец замечает: «Було б кому…» Нашлось, кому выжить, победить, передать Отечество детям и внукам. Нам то есть. Ну и как мы живем? Посмотрите фильм, вспомните героев и ответьте 28-ми из легенды на этот главный вопрос. Честно хоть перед их памятью 9 Мая… 

Александр БОБРОВ

http://www.sovross.ru/articles/1546/32407