ЦК КПРФ

« Назад

Взгляд из подмосковья 02.05.2017 05:11

На первый взгляд, совершенно очевидно, что недовольство большого ряда москвичей в связи с «благородными» намерениями властей их осчастливить и переселить из хрущевок в новые высотные дома вызывает недоумение у жителей других регионов нашей необъятной Родины. «С жиру, что ли, бесятся в этой Москве? Нам бы их проблемы!» – наверняка рассуждают жители Подмосковья, Тульщины или Смоленщины, до конца дней своих обреченные жить в хрущевках с кухней площадью пять-шесть метров и довольно часто с совмещенным санузлом. 

 

Да и я сама, прожив почти четыре десятилетия именно в такой квартире в Подмосковье, всегда мечтала оттуда выбраться. Ведь есть большая разница между кирпичной пятиэтажкой в Москве, в элитном микрорайоне, и панельной пятиэтажкой в тех гетто, в которые превращаются микрорайоны хрущевок в бедных регионах страны или, например, в военных городках Московской области.
Кроме того, о протесте жителей Москвы я могу судить и с некоторой профессиональной точки зрения, проработав пять лет в комитете по вопросам строительства, архитектуры, ЖКХ и энергетики в качестве депутата Московской областной думы. И для меня в этой связи тревога и беспокойство москвичей абсолютно объяснимы. Ведь что они видят, выезжая из Москвы за МКАД? Из современного ухоженного города они попадают в настоящие каменные джунгли, типа Реутова, Балашихи, Химок, Красногорска, плотность населения которых уже превосходит самые густонаселенные города мира. Видят и сплошные пробки на автодорогах, так как население растет в разы, а количество дорог остается прежним. Это доказательство того, что в Подмосковье строительный монстр распоясался гораздо раньше, чем в Москве, где власти только готовят почву, чтобы принести ему в жертву комфорт, свободу и собственность сотен тысяч жителей столицы.  


Но если в Подмосковье еще существовали пустые незастроенные сельхозполя, которые и были отданы на откуп строителям, то в Москве такого нет. Судя по масштабам программы «реновации», а переселить собираются 1,6 млн москвичей, строительному комплексу под предлогом расселения хрущевок будут отданы многие уютные, ухоженные микрорайоны, которые снесут, чтобы поставить здесь каменные коробки с минимумом инфраструктуры, загрузив до предела существующие на соседних улицах школы, садики, поликлиники, дворцы культуры и спорта. И прощай тогда комфортная жизнь обитателей Первопрестольной… 


Так и происходит сегодня в большинстве новых микрорайонов Подмосковья. Все школы здесь работают в две смены, а в детских садиках нет ни одной непереполненной группы. В микрорайонах Богородский и Финский г. Щелкова, где я живу, инвесторами так и не были выполнены обязательства по строительству подземного автопаркинга, школы (микрорайон Финский), поликлиники, почты и т.д. Здесь нет ни одного парка и сквера. Мамы с колясками вынуждены выбираться из этих микрорайонов в поликлинику и горпарк по необустроенным, засыпанным доломитом дорожкам. Дворы и подъездные дороги этих микрорайонов-муравейников ночью и в выходные дни сплошь заставлены машинами. Случись пожар, к дому не подберется ни одна пожарная машина. В единственной новой школе на два микрорайона-новостройки – одиннадцать (!) только первых классов, а треть школьников учатся во вторую смену. В помещении почты, открытой в соседнем микрорайоне пятьдесят лет (!) назад и занимающей по площади двухкомнатную хрущевку, обслуживаются вместо семи тысяч жителей, как было раньше, все сорок тысяч. Хозяином компании, построившей один из микрорайонов – Богородский, называют олигарха Виктора Вексельберга. 


Я не сомневаюсь, что так будет и в Москве, где власти принятием в этом году новых Правил землепользования и застройки Москвы продемонстрировали полную готовность отдать столицу на откуп строительным монстрам. Так, если инвестору на момент принятия новых правил был уже выдан градостроительный план земельного участка, то статус участка уже не меняется, даже если он отменен решением суда или даже если его отклонили жители на публичных слушаниях. Здесь уже не помогут и митинги против этой точечной застройки. Кроме того, новые Правила землепользования и застройки подразумевают возможность изменения или отмены охранного статуса застраиваемого участка без проведения публичных слушаний. Если инвестор (девелопер) хочет строить жилой комплекс в природоохранной зоне, то вопрос решается без учета мнения и интересов жителей. В кварталах, где не было проведено межевание, закрепляется межевание «по отмостке», т.е. впритык к жилым домам.  


По сути, новые Правила землепользования и застройки закрепили существующие феодальные отношения, когда простых жителей полностью исключают из процесса принятия решений, и дали право аристократам стройкомплекса как угодно распоряжаться городской землей Москвы. Однако на данный момент, когда земельные резервы почти иссякли даже после насильственного вывода из центра Москвы различных учреждений, военных академий и использования для точечной застройки любого свободного клочка земли, осталась в основном земля только под домами жителей. Раньше она была недосягаема для девелоперов. Это досадное недоразумение и призван изменить законопроект о реновации, принятый Государственной думой в первом чтении. 


Этим законопроектом вводится понятие «зона реновации», границы которой назначает исполнительная власть, объявляя программу реновации программой сноса пятиэтажек. Все объекты капитального строительства в зоне реновации, в том числе девятиэтажки и даже жилые дома сталинской постройки, подлежат сносу. Как и следовало ожидать, исходя из логики действий правительства Москвы, в зонах реновации отменяется действие всех градостроительных и земельных регламентов, отменяются строительные нормы и правила. Застройщик, входящий в зону реновации, не имеет никаких законодательных ограничений своей деятельности.


Что же касается собственника квартиры сносимой пятиэтажки, то его права данным законопроектом резко ограничиваются: исполнительная власть предлагает ему один-единственный вариант переезда. Если собственник не переезжает в предложенную квартиру добровольно в течение 60 дней, согласно законопроекту, его выселяют решением суда. Судя по тому, как выселяют жителей сносимых домов в Подмосковье, здесь может царить полный произвол.

Например, мои избиратели при переселении из сносимых домов часто обращались с жалобами, что существенно ухудшаются условия проживания: или микрорайон из-за своей отдаленности от центра города не идет ни в какое сравнение с тем, где семья жила раньше, или им предлагают новые квартиры без балкона и лоджии или квартиры-студии. Были случаи, когда квартиры предлагали с кухней без окна. По метражу они такие же, как имел собственник, но довольно часто на одну комнату квартира становится меньше. При таких жестких сроках и правилах, если закон будет окончательно одобрен Думой, Москва полностью выпадает из-под действия Конституции. Ведь собственнику предлагается в качестве компенсации не равноценная, т.е. имеющая ту же самую стоимость, квартира, как того требует Конституция, а «равнозначная», т.е. с таким же метражом жилой площади.


Сегодня еще не поздно изменить ситуацию. Депутаты Мосгордумы и Госдумы от КПРФ готовят ко второму чтению огромный пакет поправок, о котором рассказал в одном из номеров «Советской России» депутат Госдумы Денис Парфенов. Эти поправки прежде всего предусматривают безусловный механизм участия жителей в процессе определения зоны реновации, т.е. куда людей будут выселять из данного дома, причем не путем телефонного опроса, а через решение собрания собственников жилого дома. В законе, по мнению депутатов-коммунистов, должно быть четко прописано право на материальную компенсацию лицам, проведшим дорогостоящие ремонты своего жилья, собственникам объектов малого и среднего бизнеса, расположенного в сносимых домах, а также выплата собственникам жилья разницы, если рыночная стоимость сносимого жилья выше рыночной стоимости предлагаемого. Должны быть с полной определенностью защищены права людей на комфортность проживания: близость станций метро, транспортных узлов, достойные социальные условия. Кроме того, строительство многоэтажного жилья взамен пятиэтажек должно быть тщательно проработано в вопросах тепло-, водо- и электроснабжения, расширения дорожной сети, реконструкции систем ливневых стоков столицы, которые уже сегодня не справляются, превращая улицы Москвы во время ливней в разливанное море, и т.д. и т.п. 


Однако все эти ценные поправки, скорее всего, будут отклонены партией «Единая Россия», отстаивающей исключительно интересы крупного капитала. Вот почему так важно, чтобы жители столицы имели четкое понимание, что их ожидает в случае принятия данного закона без существенных поправок. Поэтому уже сегодня жители Москвы должны принять активное участие в отстаивании своих законных прав на собственность, на комфортные и безопасные условия своего проживания. Ведь после принятия данного закона с каждым жителем по отдельности разговор у властей будет коротким.

По материалам: sovross.ru