ЦК КПРФ

« Назад

В штатном режиме 07.04.2017 01:34

Во вторник правоохранительными органами был задержан глава Удмуртии Александр Соловьев. О задержании Соловьева было объявлено, когда его уже доставили в Москву под конвоем. Как сообщили в Следственном комитете России, против высокого чиновника возбуждено уголовное дело по части 6 статьи 290 УК РФ (получение взятки в особо крупном размере). По версии следствия, Соловьев получил от компании, занимавшейся строительством мостов через реки Кама и Буй у города Камбарки, 139 миллионов рублей.

 

За «оказанные услуги» ему якобы также передали долю в коммерческой организации на 2,7 млн рублей.
О какого же рода «услугах» идет речь? Как сообщается на сайте СК РФ: «Александр Соловьев должен был обеспечить внеочередную и незамедлительную оплату выполняемых работ из федерального и регионального бюджетов, выделение лицензий для геологического изучения участка недр и на разведку, а также добычу песка и песчано-гравийной смеси».


Правительство Удмуртии после задержания Соловьева работает в штатном режиме, утверждает пресс-служба главы региона. Очевидно, с точки зрения удмуртских чиновников, такое заявление должно успокоить граждан. Однако оно скорее настораживает. Невольно задаешься вопросом: что означает «штатная работа» администрации, руководитель которой, как подозревают, увел из бюджета более 140 млн рублей? Такая «работа» может до последней нитки разорить регион, объем государственного долга которого к началу нынешнего года и так составляет почти 50 млрд рублей. 


Впрочем, такое впечатление, что и впрямь все идет штатно. «Единая Россия» автоматически приостановила членство в партии Александра Соловьева. У них такие меры поставлены на поток: сначала правдами и неправдами протаскивают своего ставленика на высокие посты. Ну, а когда его расхваленные достоинства оборачиваются многомиллионными взятками, без лишнего шума аннулируют партбилет. Будто и не имели никакого отношения, не в ответе.


Точно так же автоматически президент Путин отправил Соловьева в отставку в связи с утратой доверия. Об этом 4 апреля сообщили на официальном сайте Кремля. Но никаких личных комментариев глава государства не дал.
Но буквально накануне комментарии дал сам теперь уже экс-глава Удмуртии Соловьев. В последние недели в республике активно обсуждали тему его добровольной отставки: мол, заявление не только написал, но и лично передал его заместителю руководителя администрации российского президента Сергею Кириенко.


«Президент меня назначил до 2019 года, я буду работать. Если президент решит, что я не оправдал доверие, значит, так и будет. У меня желание работать есть, заявления я никакого не писал, это все на уровне слухов», – опроверг Соловьев все домыслы в конце прошлой недели. И тем самым изумил жителей Удмуртии. 
Президент президентом: он действительно в феврале 2014 года назначил Соловьева врио вместо управлявшего республикой почти 20 лет Александра Волкова. Но как же народ – почти 500 тыс. человек (84,84%), которые, по официальным данным, отдали свои голоса Соловьеву на губернаторских выборах в сентябре 2014-го? Тогда всячески подчеркивалось, насколько свободные и конкурентные были эти выборы. А «Единая Россия» даже праймериз проводила, чтобы выдвинуть «самого-самого», которым и оказался глава регионального партийного отделения Соловьев.


Ну а Соловьев вдруг проговорился, раскрыв секрет Полишинеля: какие выборы, какой народ, если все зависит от президента: захотел – наделил доверием, передумал – лишил. И никто не в ответе, что подобная доверчивость обошлась казне государства в баснословные суммы. 


Между тем оснований для доверчивости не было уже давно. Соловьев буквально с первых дней своего губернаторства начал активно реализовываться не только по политической, но и по профессиональной линии. С начала трудовой биографии он на разных должностях занимался дорожным строительством. В 1993–2003 годах был начальником Государственного учреждения «Управление автомобильными дорогами Удмуртской Республики» Государственной службы дорожного хозяйства России. В течение следующих десяти лет делал себе депутатскую карьеру в Госсовете Удмуртии, став в итоге его председателем, а затем представлял интересы республики в Совете Федерации. Но интереса к дорожному бизнесу не терял.


Огромные бюджетные средства, выделяемые на строительство дорог, – кормушка для многих российских чиновников. Эти деньги «пилят» через фальшивые тендеры и подконтрольные частные компании, а якобы отремонтированные или новые автотрассы, мосты, другая дорожная инфраструктура – в ужасающем состоянии. 


«Я ставлю перед дорожниками, перед правительством такую задачу – республика должна войти по качеству дорог в десятку лучших регионов России! Этот вопрос на моем личном контроле. И я буду последовательно добиваться его решения», – так говорил специалист в данной области Александр Соловьев накануне выборов 2014-го. А что же на деле? Согласно исследованию, проведенному активистами Общероссийского народного фронта в конце 2016 года, Удмуртия по качеству автомобильных дорог заняла 66-е место среди 85 российских регионов.


Около года назад на интернет-ресурсе «Не могу молчать. Сайт о главном в Чувашии» появилось журналистское расследование «Кто зарабатывает на плохих дорогах Ижевска». В расследовании подробно разбирается механизм, как мелкие и ничем не проявившие себя компании после прихода к власти в республике Соловьева вдруг становились монополистами, получая все лучшие государственные заказы. Между компаниями этими было нечто общее: их владельцы или руководители имели то или иное отношение к Соловьеву. 


Так, поставщиком технической соли для нужд дорожных предприятий республики стала компания «Байконур», принадлежащая близкому другу Соловьева Александру Мурашову. ООО «Титан-Опт» с уставным капиталом в 11 тыс. рублей, зарегистрированное в одной из квартир Ижевска в 2013 году, за 2014–2015 годы смогло получить 51 государственный контракт на поставку битума на общую сумму 323 млн рублей. Утверждается, что эта компания входит в группу предприятий, курируемых чиновниками из Миндортранса республики. 


Чиновников этих называют «дорожным кланом Соловьева». Перечисляется и его состав: Юлия Башкова, замминистра дорожного хозяйства и транспорта Удмуртии, младшая дочь главы республики. Согласно базе данных «СПАРК-Интерфакс», она является членом совета директоров предприятий «ДП Можгинское»,  «ДП Ижевское», «ДП Сарапульское», «Глазовский Дормостстрой». ООО «Автодормостпроект», суммарный актив которых превышал 1,8 млрд руб. Евгения Сирик, предприниматель, ее компании занимаются, в том числе, разработкой песчаных и гравийных карьеров, старшая дочь главы республики. По тем же данным,  возглавляет ООО «Хоттэй», ООО «Родник, ООО «Евгеника», стоимость которых оценивалась более чем в 32,2 млн руб.


Виктор Вахромеев, министр дорожного хозяйства и транспорта Удмуртии – близкий друг и давний коллега главы республики. Федор Жириль, начальник «Управтодора Удмуртии» – близкий друг главы республики. Александр Корепанов, глава ГУП «Удмуртавтодор» – близкий друг Юлии Башковой, дочери главы республики. Александр Соловьев (Соловьев-маленький), до недавнего времени замминистра дорожного хозяйства Удмуртии, – близкий друг семьи главы республики. И так далее…


Удмуртская интернет-газета «Стриж» утверждает, что кроме экс-главы республики Соловьева в рамках уголовного дела о взятках фигурируют еще несколько лиц. В их числе упомянутый Соловьев-маленький, которого обвиняют в злоупотреблениях должностными полномочиями, а также в даче взятки. 
Гендиректора ООО «СП Мостострой-12» Александра Забарского якобы подозревают в даче взятки в особо крупных размерах. «Мостострой-12» является подрядчиком строительства моста через Каму. Инвестором же в проекте выступает московское ООО «Региональная инвестиционная компания» (ООО «РИК»). В свою очередь владелец 51-процентной доли в этой компании – кипрский офшор Kelsteno Management Ltd. По данным расследования удмуртских журналистов, конечным бенефициаром кипрских и лихтенштейнских офшорных компаний также является бизнесмен Александр Забарский – гражданин РФ и Израиля. Структуры Забарского получили право на реализацию проекта в качестве инвестора, а мостовые предприятия, входящие в сферу его интересов, – на само строительство моста через Каму. Таким образом, инвестиции Забарский вкладывает в другие, аффилированные с ним же, компании, получающие еще и бюджетные средства. 


Ранее тот же Забарский за астрономические деньги отремонтировал другой мост – Дерябинский. Как установил суд, проектирование реконструкции моста и его ремонт велись с нарушением федерального законодательства. При этом глава республики Соловьев несколько раз инспектировал восстановительные работы и очень хвалил их ведение. Как теперь полагает Следственный комитет, отнюдь не бескорыстно.


Однако возникает ставший традиционным вопрос: почему так долго правоохранительные органы закрывали глаза на вопиющие случаи коррупции, о которых в течение многих месяцев (а то и лет) было хорошо известно. Абсолютно такая же картина была в Коми, где арестовали все руководство республики, на Сахалине, в Кировской области и т.д.


В июле прошлого года Генеральная прокуратура опубликовала рейтинг коррумпированности регионов, в котором Удмуртия заняла 2-е место. За год число коррупционных преступлений в республике выросло с 37 до 79. 
За взяточничество приговорен к 8,5 года лишения свободы глава Малопургинского района Александр Ерохин. За участие в распределении субсидий сельскохозяйственным организациям своих родственников объявлены выговоры заместителю председателя правительства Удмуртии Сергею Токареву и министру сельского хозяйства Александру Прохорову. Руководитель «Единой управляющей компании» Рауф Кутдузов подозревается в даче ежемесячных взяток двум чиновникам из администрации Первомайского района.


Еще в 2013 году, будучи главой республиканского парламента, Соловьев оказался причастен к закупке компьютерного оборудования и программного обеспечения на сумму 2 млрд рублей. Установили, что тендеры были выиграны по самой высокой цене, что позволило осуществить откаты в 30–40%. Но никаких мер уголовного и административного характера не последовало – напротив, это ничуть не помешало единороссу Соловьеву заручиться доверием президента – и возглавить республику.


Но если власть и впрямь хочет бороться с коррупцией, почему бы не начать хотя бы с ответов на вопросы о собственности премьера, столь остро взволновавшие общество? Между тем нам демонстрируют бесполезную «борьбу с коррупцией» в штатном режиме. Вероятно, в рамках очередной пиар-акции, которая будет только набирать обороты перед президентскими выборами – 2018. Удобно менять одних жуликов на других (раз уж никто за своих выдвиженцев-назначенцев не отвечает), чтобы всегда в случае необходимости оставались мальчики для битья.

Екатерина Польгуева

http://www.sovross.ru/articles/1534/31744