ЦК КПРФ

« Назад

Платон 06.04.2017 01:13

Часть 1: Стоять до победы!

Часть 2: «ПЛАТОН» и ОМОН разгоняют большегрузы

Часть 1: Стоять до победы!

Начавшаяся 27 марта и активно поддержанная КПРФ Всероссийская забастовка дальнобойщиков против грабительской системы "ПЛАТОН" продолжается

ДАГЕСТАН. К концу прошлой недели в акции протеста в республике участвовали около 4000 машин. 31 марта один из лагерей дальнобойщиков заблокировали военные. На стоянку возле поселка Манас (в 20 километрах к югу от Махачкалы) были стянуты бойцы Росгвардии, сообщалось о появлении как минимум одного бронетранспортера. По свидетельствам очевидцев, протестующих окружили и заблокировали им мобильную связь. Солдаты и техника оставались в лагере до вечера 2 апреля, когда основную часть бойцов отвели на несколько километров. Участники забастовки разойтись отказались. Один из координаторов акции протеста заявил журналистам, что водители не снимут лагерь, пока их требования не будут выполнены.

ТАТАРСТАН. Объединение перевозчиков Казани в прошлое воскресенье провело в столице республики митинг против системы взимания платы с большегрузов "ПЛАТОН".

В своих выступлениях дальнобойщики выразили несогласие с нарушениями законодательства при осуществлении весового контроля грузовиков в республике, а также с постановлением исполкома Казани об ограничении движения транспортных средств по дорогам города. Казанский горком КПРФ поддержал протестующих. С инициативой изменить нормативно-правовую базу, с тем чтобы убрать правовой фундамент, на котором строится система "ПЛАТОН", выступил депутат-коммунист Госсовета Татарстана Артем Прокофьев.

- В ближайшее время, - сказал он, - эта законодательная инициатива будет внесена мною в Государственный совет Республики Татарстан.

ЗАБАЙКАЛЬСКИЙ КРАЙ.

Водители нескольких десятков большегрузных машин, протестующие против системы "ПЛАТОН", при поддержке коммунистов написали обращение к президенту Путину и собрали более 100 подписей. Дальнобойщики из разных регионов страны буквально живут на участках федеральной трассы около Читы, Борзи и других населенных пунктов края.

Участники акции в Забайкалье протестуют не только против системы "ПЛАТОН", они также недовольны и качеством российских трасс.

ХАБАРОВСКИЙ КРАЙ. На месте ночлега для дальнобойщиков между селами Тополево и Мирное близ Хабаровска не первые сутки стоит вереница грузовиков. Люди уже успели наладить быт.

- Дальнобойщики всей страны вышли на бессрочную забастовку, потому что они доведены до крайности, - негодует один из неформальных лидеров хабаровских дальнобойщиков Сергей Сергеев. - Нам нечем кормить наши семьи. Система "ПЛАТОН" делает невыгодным труд профессиональных водителей. Штрафы за одну поездку могут доходить до миллиона двухсот тысяч рублей с одной машины. Штрафуют за перегруз по осям автомобиля весьма лукавым способом, потом отпускают дальше, чтобы через 50 километров снова остановить и снова оштрафовать. "ПЛАТОН" находится в частном владении, это частный бизнес одного человека, и мы все его знаем. Нас просто доят, как коров.

САНКТ-ПЕТЕРБУРГ. Лагерь протестующих дальнобойщиков разбит прямо на Московском шоссе - формально это еще территория города. Бастуют по-итальянски: отказываются от заказов; ночуют прямо в кабинах; завтракают яичницей из сковородки и растворимым кофе за офисными столами, которые составлены вместе в пустом кузове одного из грузовиков. Столы водителям привезли сочувствующие - как и биотуалеты.

- Вчера вот приехала семья, привезли нам несколько запеченных кур, - рассказывает один из водителей, представившийся Константином. - Сказали нам: "Хорошо, что есть те, кто может вот так просто взять и встать!"

КРАСНОЯРСК. Акция протеста вышла здесь на новую стадию. Красноярский краевой комитет КПРФ с первых дней зарождения движения дальнобойщиков поддержал их требования. Вместе решили быть и в воскресенье, 2 апреля, когда в Красноярске намечалась акция протеста грузоперевозчиков. Но власти и правоохранительные органы краевого центра не разрешили мероприятие.

Получила отказ и группа поддержки от крайкома КПРФ. Тем не менее она нашла не нарушающий закон способ выразить симпатии мужественным людям - дальнобойщикам. 3 апреля дальнобойщики попытались устроить незапланированный автопробег по городу. Однако на Северном шоссе экипажи ДПС блокировали им дорогу.

Требования, которые выдвигают водители: полная отмена системы "ПЛАТОН", изменение режима труда и отдыха, рассказал координатор акций Ян Шикин.

https://kprf.ru/pravda/issues/2017/35/article-58005/

Часть 2: «ПЛАТОН» и ОМОН разгоняют большегрузы

Всероссийская стачка дальнобойщиков продолжается уже больше недели. Одновременно растет и количество административных дел на ее организаторов и активистов. По данным координаторов стачки, начиная с 27 марта на водителей завели уже более 250 административных дел. Шоферам преимущественно приписывают статьи КоАП 20.2 «Нарушение порядка проведения массовых мероприятий» и 19.3 «Сопротивление требованию сотрудников полиции». Многим выписывают штрафы и арестовывают на несколько суток. 

 

В свою очередь, водители большегрузов заявляют, что они придерживаются ненасильственных методов протеста. Однако в некоторых регионах правоохранители блокируют акцию силовыми методами, в некоторых – власти показывают якобы готовность к переговорам. 


В «Объединении перевозчиков России» рассказали, что стачку поддерживают уже более 10 тысяч водителей, несколько сотен фур стоят вдоль трасс. Во многих регионах акции пытаются всячески блокировать. Например, в Осетии водителям даже не позволили припарковаться на стоянке. В Ростове и вовсе власти затеяли срочный ремонт дороги прямо у лагеря дальнобойщиков. А в Тюмени омоновцы с собаками тщетно пытались найти у водителей якобы спрятанное оружие.


«ОМОН с собаками прошманали все 80 грузовиков. Говорят, сегодня сообщение поступило в УВМД, что к колонне дальнобойщиков в Тюмени присоединились три машины с оружием», – рассказал один из водителей журналистам.
Самым же сложным регионом, по мнению координаторов, остается Краснодарский край. Там водителям большегрузов категорически запретили вставать на обочину. Организатор протеста Сергей Владимиров рассказал, что на координатора Сергея Гриценко развесили ориентировки по всему городу.


По-прежнему напряженной остается ситуация в Дагестане. Там дальнобойщики оказались сплоченнее, чем в любом другом регионе России. Они уже перекрывали движение на трассе Ростов-на-Дону – Баку. После этой акции их заблокировали бойцы Росгвардии. С протестующими водителями встретился замминистра транспорта Якуб Худжаев. Он пообещал им наладить контакты с руководством республики и призвал разойтись. Однако дальнобойщики покидать свои позиции не собираются. В селении Манас собралось уже более 2 тысяч дальнобойщиков. Всего в Дагестане более 4000 машин принимают участие в забастовке. Мало того, 5 апреля к ним присоединились и водители «газелей». Сотня машин прибыла на стоянку большегрузов. 


«Молодцы ребята! Мы их не звали, они сами добровольно присоединились. Ни одна машина не уехала из Дагестана, как стояли, так и стоят. Все протестуют, в Махачкале народ протестует», – рассказал один из дальнобойщиков. 
Многие водители поняли опасность системы «Платон», ведь она угрожает не только шоферам грузовиков, но и, в перспективе, легковых автомобилей. «Сначала опробуют это обдирательство на фурах, а потом и до легковых доберутся», – пояснил один из водителей. 


Причем владельцы «газелей» протестуют не только против повышения транспортного налога, но и требуют освещения происходящих в республике событий на федеральных телеканалах. 


Власти не везде противостоят жестко активистам. В некоторых регионах парламентарии пытаются выстроить диалог с протестующими. Правда, им это мало удается. Например, 4 апреля состоялась  встреча депутатов Законодательной думы Хабаровского края и протестующих дальнобойщиков. Парламентарии всячески пытались отстоять «Платон». «Совсем отказаться от системы нельзя. Она как раз и необходима для ремонта дорог. Средства от использования «Платона» будут поступать в бюджет и послужат для повышения качества дорог, строительства магистралей», – заявил спикер Законодательной думы Хабаровского края Сергей Луговской. 


Договориться депутатам с дальнобойщиками так и не удалось. Водители стоят на своем: «Когда-нибудь нам построят новые дороги. Но все это – когда-нибудь. Мы всегда живем будущим, а бедствуем в настоящем».


В Ульяновске состоялся многочисленный митинг в поддержку дальнобойщиков. После него с инициативной группой встретились депутаты Госдумы – единороссы Григорий Балыхин и Марина Беспалова и представитель фракции КПРФ Алексей Куринный. Парламентарии пообещали довести требования протестующих до федеральной власти.


Бастующие дальнобойщики провели пресс-конференцию в Москве. На ней активисты из разных регионов рассказали, как проходит всероссийская стачка перевозчиков. 


Сразу после пресс-конференции, которую организовала «Новая газета», задержали дагестанского организатора Рустама Малламагомедова (на снимке).
Это произошло прямо на выходе из медиацентра. Издание предполагает, что двое оперативников в штатском ожидали окончания мероприятия. Представившись сотрудниками Московского уголовного розыска, не предъявив оснований, сообщили, что активист задержан и будет направлен в районный отдел полиции. 

Римма КРЮЧКОВА

http://www.sovross.ru/articles/1534/31746