ЦК КПРФ

« Назад

Перемирие — только на бумаге 06.04.2017 01:00

Со второй половины марта украинские вооруженные силы (ВСУ) усилили карательные обстрелы ДНР и ЛНР в обход минских соглашений и запретов на применение крупнокалиберных орудий. В республиках заговорили, что Киев готовится к большой войне против Донбасса. На линии соприкосновения накалилась обстановка. Казалось, вот-вот полыхнет почище чем в Алеппо. 

Но тут напомнил о себе минский процесс. В среду, 29 марта, в Минске вновь собрались участники Трехсторонней контактной группы (ТКГ) и вновь заговорили о перемирии. Учитывая приближающиеся пасхальные дни, переговорщики решили ввести режим тишины с 1 апреля до проведения самого главного православного праздника, который в этом году будет отмечаться 16 апреля. В одиннадцатый раз стороны согласились ввести перемирие, заодно развести 6 апреля противоборствующие силы и средства в районе станицы Луганской и упорядочить пропускную систему на контрольных пунктах въезда и выезда.

Мирная тишина в ДНР и ЛНР, как следовало из договоренностей, должна была наступить в ночь с 30 марта на 1 апреля. Республики заявили о готовности обеспечить мир. Находившийся на Мальте президент Порошенко заочно поручил генштабу ВСУ и минобороны прекратить огонь на Донбассе с 1 апреля. Что из этого вышло, не замедлили продемонстрировать украинские каратели. 


В ответ на распоряжения Порошенко они обрушили град артиллерийских снарядов на мирные населенные пункты ДНР. За сутки «перемирия», сообщило ДАН (Донецкое агентство новостей), недалеко от Донецка было разбито 13 жилых домов, ранена женщина. Интенсивному огню с применением запрещенного минскими договоренностями вооружения подверглись Ясиноватая, Минеральное, Докучаевск, Ясное, Сосновское, Ленинское, Октябрь, Коминтерново, Саханка, Спартак, территория бывшего донецкого аэропорта. В последующие дни ВСУ обстреливали объекты жизнеобеспечения ДНР, вновь обесточена Донецкая фильтровальная станция. Невзирая на запреты, украинские агрессоры применяли тяжелую артиллерию (калибра 152-мм и 122-мм), танки, минометы (калибра 120-мм и 82-мм), вооружение БМП, БТРов, зенитные установки, гранатометы и стрелковое оружие. 


В ЛНР были обстреляны позиции подразделений народной милиции в населенных пунктах Калиново, Логвиново, Фрунзе, Первомайск, Смелое, Алмазное, Веселенькое, Сокольники, района памятника князю Игорю, Калиновка, Санжаровка, пригород Луганска, Стаханов и Ирмино. По мирным домам, больницам, школам было выпущено более 600 снарядов, мин и гранат. В ходе такого «перемирия» есть погибшие и раненые. 


По последним данным разведки ЛНР, украинская сторона укрепляет свои позиции на линии ведения огня и не собирается выполнять минские решения. По словам полковника народной милиции ЛНР Андрея Марочко, батальоны ВСУ уже укрепились двумя батареями САУ и другой техникой. Украинское командование не прекращает переброску запрещенного вооружения к линии соприкосновения. В частности, на южной окраине населенного пункта Муратово зафиксировано скопление около 15 единиц тяжелой техники ВСУ. 


В ДНР укры возобновили применение фосфорных снарядов, информирует Эдуард Басурин. Готовится ротация батальонов нацгвардии. Население Новомихайловки, Славного, Тарамчука, Сладкого, Степного, Березового и Новотроицкого уведомлено о новом расселении личного состава 18-го отдельного полка «Азов», члены которого исповедуют националистические взгляды и носят фашистскую символику. Места старого квартирования айдаровцев основательно разграблены и разбиты. «Киев угождает националистам в ущерб населению Украины», – комментирует ситуацию Басурин.


Все эти дни центр Донецка содрогается от взрывов снарядов и мин, выпускаемых вэсэушниками. Почти без перерывов они палят по Пескам, аэропорту, Куйбышевскому району Донецка, по Червоногвардейскому району Макеевки, по поселкам Трудовские, Старомихайловка, по Ясиноватой, поселку Крутая Балка, по Докучаевску, Спартаку. Едва стихают орудия, как улицы Донецка наполняются ревом сирен скорых. Целые вереницы их мчатся к месту обстрелов. Там – раненые, а нередко и погибшие.  


Ополчение тоже не молчит. По ночам вокруг столицы ДНР идет массированная дуэль с обеих сторон. Традиционно страдает Зайцево. Там уже мало кто остался. Детей вывезли, кругом разрушения. Это одна из самых горячих линий фронта. Туда, на линию огня, командиры подразделений армии ДНР пригласили главного коммуниста республики Б.Литвинова. Бойцы расспрашивали его, когда уберутся олигархи. Люди в окопах верят в социалистическое будущее. 
Полторы недели назад моторизованная пехота ВСУ совершила нападение на Коминтерново. Поселок расположен северо-западнее Новоазовска. Ополченцы отбили свою территорию. Но подобные провокации участились. Укры действуют внаглую, наблюдатели ОБСЕ не замечают их агрессии.    


Мэр Ясиноватой Олег Моргун заявляет, что ВСУ начали использовать беспилотники для диверсионных действий на территории ДНР. С беспилотников сбрасываются взрывные устройства, в результате повреждены трансформатор, коммуникации. Повреждения тут же устраняются, чтобы население республики не страдало хотя бы без электричества. 


О пасхальном перемирии явно не услышали вояки ВСУ. Такое впечатление, что ими командует даже не Порошенко и, возможно, не Киев, а те силы, которые провернули «майдан» и разжигают войны по всему миру. В министерстве обороны ДНР подчеркивают, что минские соглашения остаются только на бумаге. А общественность ДНР не перестает упрекать в нерешительности свое руководство. Укорофашизм идет напролом. В Балаклею на военную базу, где взрывались боеприпасы, уже приехали наблюдатели от НАТО для «расследования» причин пожара и поиска следов «русских диверсантов». Сенаторы США выражают готовность предоставить Украине летальное оружие.  


А в ДНР пока только слышны разговоры о том, что было бы хорошо пригласить миротворцев ОДКБ. Но дальше слов дело не идет. Что сдерживает от решительных шагов минобороны Донбасса? 


Между тем весна вступает в свои права, поднимается зеленка, и тогда, прогнозируют жители ДНР, война разгорится в полную силу. И пасхальные праздники ее не отменят. Сколько же еще терпеть донбассовцам агрессию киевской хунты? 
На прошедшем пленуме ЦК КПРФ неоднократно раздавались призывы коммунистов к российским властям признать Донбасс. Только это спасет наших соотечественников-донбассовцев от истребления. Кремль, не дай погибнуть русскому Донбассу, признай ДНР и ЛНР! 

Подготовила Галина ПЛАТОВА

http://www.sovross.ru/articles/1534/31733