ЦК КПРФ

« Назад

Владимир Поздняков: Если чиновников премировать за экономию бюджета приоритетных проектов, то о модернизации страны можно забыть 24.03.2017 01:08

СМИ сообщили, что чиновников, занятых на приоритетных федеральных проектах, предложили поощрять премиями, если они сумеют сэкономить бюджет проекта и одновременно обеспечить его качественное выполнение. Предполагается, что для выплаты премий будет создан специальный фонд. По замыслу Минэкономразвития, премии чиновникам будут вручать при, как минимум, 10-процентной экономии бюджета проекта. Это предложение прокомментировал Владимир Поздняков (КПРФ)

«Пока не ясно, откуда возьмут деньги на премии. А вопрос-то интересный. Может, из сэкономленных средств? Тогда получится так: чиновники сэкономили, и всю эту экономию получили в виде премии. Кстати, кроме руководства проектов премировать предполагается и рядовых сотрудников вместе с главами отдельных управлений. Так что денег на премии потребуется много. Ведь ясно же, что речь не идет о премиях в 10-20 или даже 50 тысяч. Сановитым чиновникам миллионы нужны. За примером далеко ходить не надо. Помните, какова была годовая премия начальнику «Почты России? Напомню: 95,4 млн. рублей! С одной стороны, премии чиновникам - это конечно, лучше, чем разворовывание бюджетных средств. Правда, почему-то кажется, что премии за экономию на самом деле могут потребовать даже больших сумм, чем достигнутая экономия. Кроме того, с другой стороны, все мы помним ответ Дмитрия Медведева на вопрос крымской пенсионерки, почему пенсии такие маленькие. «Денег нет. Но вы держитесь», - сказал тогда глава правительства. Вот и получается, что для пенсионеров денег нет, а для чиновников найдутся», - сказал он. И добавил, обращаясь к Медведеву: «Как нехорошо получается, Дмитрий Анатольевич!»

«Ожидается, что эффективных чиновников начнут премировать за экономию бюджетных средств уже с середины 2018 года. До апреля нынешнего правительство завершит согласование ключевых вопросов, затрагивающих механизм определения эффективности ответственного за проект чиновника, так называемого «ключевого показателя эффективности». Кто будет определять эту эффективность – тоже вопрос! Если бы жители региона, где реализуется проект – тогда понятно. А так, сперва в замысловатые бюрократические термины облекут этот самый «ключевой показатель эффективности», потом сами же чиновники и будут его считать. Красота! Сами себя будут контролировать, хвалить за достигнутую экономию и премировать», - отметил депутат-коммунист.

Но особое внимание он уделил порочности такой экономии. «Дело в том, что еще до того, как на проект выделяются деньги, надо провести целый комплекс мероприятий. Например, подготовить технико-экономическое обоснование проекта – ТЭО. Согласовать документ с целым рядом ведомств. Фактически, в проекте цифры берутся не с потолка, а все они тщательно выверены, проверены, просчитаны и утверждены. И совершенно не ясно, на чем в этом случае можно сэкономить? Я, конечно, предполагаю, что, например, для постройки некого здания можно взять цемент или кирпич ниже по качеству. Поначалу никто даже не заметит такой подмены. Но вот что будет потом? Вспомнил такой случай: в 2012 году Самарской области было возбуждено два уголовных дела по факту подделки запчастей для ракет. Они производились "народными умельцами" в кустарных условиях, в гараже. Но зато «дешево и сердито». Примечательно, что это был госзаказ. Уже в этом году после неудачного запуска правоохранительные органы проверяли возможность подмены драгоценных металлов, которые используются при строительстве двигателей второй и третьей ступени ракеты-носителя "Протон-М" на «Воронежском механическом заводе» (ВМЗ). В ходе расследования стало известно, что "при сборке изделия использовались "неликвидные компоненты". Тоже, видимо, кто-то хорошо сэкономил», - рассказал Поздняков. При этом, по его словам, если бы новая инициатива была уже принята, то руководство компании могло бы получить премию за экономию при сохранении качества, ведь некачественная работа выяснилось только при запуске ракеты.

Поздняков также считает, что экономия на проектах может привести к тому, что чиновники перестанут ориентироваться на новые технологии, новые материалы и высококвалифицированные кадры. Лишь бы «ценою подешевле». Скажем, вместо российских новых разработок будут использовать китайский второсортный материал и комплектующие. И все это будет проходить в процессе реализации проекта. «О модернизации, технологическом прорыве и экономическом эффекте от такой экономии можно будет надолго забыть. А вот негативные результаты скажутся очень быстро. Впрочем, чиновникам, получившим премии, это будет уже не интересно. Исправлять ошибки будут другие», - заключил Поздняков.

 

поздняков-кпрф.рф

 

23 марта  2017г.

пресс-служба депутата ГД ФС РФ

 В.Позднякова