ЦК КПРФ

« Назад

Помочь стране или услужить властителю? 23.03.2017 23:22

Поток новостей сбивает людей с толку. То выборы зачем-то опять двигают плюс-минус неделя, то монархию «в одном флаконе» с диктатурой предлагают. Разрозненные новости людям трудно свести воедино. 

Но все это – одна большая предвыборная технология. Ни одна тема сама не возникает, и ни один человек случайно на экраны центральных телеканалов не попадает. И тем более не застревает там настолько, что уже почти как родной.
Политическое поле, в который раз, формируется по проверенному лекалу: кремлевским якобы патриотам противостоят якобы исключительно подзападные либералы – их вытягивают буквально за уши, не мытьем так катаньем. И ни одна лишняя и тем более вредная с точки зрения планов властей новость до масс не дойдет.

В «штабе противника»

Пригласили меня в минувшую среду, 15 марта, на заседание «Изборского клуба» – на «мозговой штурм». Клуб вроде патриотический – пошел. Но уже вступительное слово ведущего – о том, что мы должны помочь Путину вновь переизбраться и «запустить русский реактор». С недоумением оглядываю присутствующих. И тут объявляют, что присутствует гость – и мне первому (после «обнадежившего» вступления) дают слово. Что же мне сказать уважаемым хозяевам?
Признаюсь им, что чувствую себя не в своей тарелке, – как человек, неожиданно попавший на заседание штаба противника. И поясняю: участвовать в очередном обмане народа никак не намерен. Можно ли все еще не понимать, что нынешний глава государства ничего того, о чем здесь говорится, и изначально делать не собирался, и теперь делать не будет? Навешивание на него метафизических бубенчиков, представление как единственного и незаменимого – в такой огромной стране – неуместно и просто оскорбительно для народа.
И далее: единственное оправдание моему здесь (в штабе противника) присутствию – что у конкретных ни в чем не виновных людей уже отняли и прямо сейчас продолжают отнимать часть их жизни: «Хотите, уважаемый Владимир Владимирович, «запустить русский реактор»? Так отпустите Квачкова, Мухина, Барабаша, Парфенова, Соколова! Немедленно!»

Всему свое место и время

Интересно, что тональность последовавших выступлений многих участников клуба контрастировала с изначальной неприкрыто лоялистской постановкой вопроса во вступительном слове ведущего. Конечно, это было мягче, чем у меня. То, что я сформулировал как утверждение, многие в том или ином виде высказывали как вопрос – как отсутствие ясности и уверенности. Вплоть до сакраментального: приписываемое некоему отдельному «либеральному блоку» не есть ли истинная сущность властителя? Что для штаба помощи нынешнему главе государства вновь переизбраться – уже явная крамола. Пересказывать, со ссылками на конкретные известные имена, не стану – члены клуба меня на это не уполномочили. Что сочтут нужным – сами и опубликуют. Но контраст был столь велик, что, когда мне предложили выступить повторно (так как первое свое выступление я ограничил примерно минутой), вынужден был поправиться: получается, не я один нечаянно попал в «штаб противника» – похоже, таких здесь не менее половины.
Тем не менее, несмотря на частичную созвучность некоторых выступлений моим мыслям, счел, что это не то место, где нужно излагать свои представления о ситуации и необходимых действиях. Ограничился лишь объявлением о двух запланированных мероприятиях в рамках МЭФ, где мы и будем обсуждать актуальную повестку. Причем отнюдь не с позиции «как помочь удержаться нынешнему правителю».

Не что делать, но как?

Пользуясь случаем, продублирую объявления и здесь. В четверг, 30 марта, в 17.00 на МЭФ состоится конференция «Кризис госуправления – есть ли решение?». С участием членов правительства Примакова–Маслюкова, а также Ассоциации министров Советского правительства. Постановка вопроса: какие управленческие и кадровые решения придется принимать? Как мотивировать управленцев на созидание после почти трех десятков лет культивирования паразитизма?
Предполагается участие легендарных людей, в том числе министра геологии СССР Е.А. Козловского и министра станкостроительной промышленности Н.А. Паничева, академика РАН Б.С. Кашина, бывшего вице-премьера правительства РФ В.П. Полеванова (того самого, что после Чубайса изгонял агентов ЦРУ из Госком­имущества) и других.

Страну поднимать вместе

А в пятницу, 31 марта, с самого утра – в 9.00 – начнется круглый стол «МЭФ как объединитель: непримиримые противники ищут согласие». Постановка вопроса: в общество намеренно вбрасывают вопросы вчерашнего дня, уводя внимание от насущного и актуального. Но вчерашние противники – коммунисты и антикоммунисты, включая националистов и монархистов, – должны согласовать единый план вывода страны из деградации. Важно подчеркнуть: между этими силами остаются идейные противоречия, и когда-то в будущем они могут вновь встать с той или иной остротой. Но по конкретному направлению и плану действий в нынешней угрожающей стране ситуации эти противоречия минимальны. И потому: не спорить, не предъявлять друг другу претензий. Обсуждаем только то, что нас объединяет. Участники, разумеется, лишь те, кто на деле за свою страну и против засилья внешних и паразитических интересов. Задача – выработать и поддержать единую социально-экономическую программу, которая, как видно уже сегодня из предварительных наработок и сопоставления предложений сторон, будет радикально противоположна тому пагубному социально-экономическому курсу, который проводится сейчас.
А в качестве, можно сказать, почетных гостей (я их именно так рассматриваю и в таком качестве пригласил) – группа из тех всего семи депутатов Верховного Совета РСФСР, которые четверть века назад проголосовали против ратификации беловежского сговора – против разрушения СССР.

Скажете, так не бывает?

Соглашусь со скептиками: оснований для неверия в возможность задуманного более чем достаточно. За последнюю четверть века много было подобных попыток, но все они закончились ничем. Но, с другой стороны, это ведь не означает, что усилия надо прекратить? Если все понимают, что «контрольного пакета» нет ни у коммунистов, ни у националистов, но, объединив усилия, можно добиться успеха, так разве можно этот шанс упускать?
Конечно, возможны и провокации.
Например, кто-то подсадной ожесточенно закричит: «Долой Ленина, Сталина и сталинистов! Не могу сидеть с ними рядом! А Ленина – вон из Мавзолея!» Тут коммунисты переговорную площадку покинут. А где-то там будут потирать ручонки наши общие подлинные враги: опять сумели разделить – значит, будем и дальше властвовать.
Наоборот, другой подсадной столь же непримиримо воскликнет: «Только вместе со Сталиным! Присягу Сталину – и под знаменем ленинизма!» И уже монархисты и националисты вскипят – и опять переговоры будут сорваны. А подлинные враги страны опять в выигрыше.
Так, может быть, не допустим провокаций, а если они и возникнут – проигнорируем?

Рабочее взаимодействие уже есть

Надежду внушает прошедшая в ПДС НПСР (Постоянно действующее совещание национально-патриотических сил) рабочая (без камер и прессы) встреча с руководством КПРФ. Провели ее в конструктивном русле, без взаимных упреков, но с четкими предложениями о взаимодействии. В том числе – по формированию единой команды к президентским выборам, из которой, как предполагается, и будет затем выдвинут единый кандидат в президенты.
Договорились о сотрудничестве и по важному для всех национально ориентированных сил вопросу о помощи безвинно преследуемым – томящимся в тюрьмах Квачкову, Мухину, Барабашу, Парфенову и Соколову. Вопрос о необходимости совместной работы в этой части поставила координатор ПДС НПСР по этому направлению Елена Рохлина – дочь убитого почти два десятка лет назад генерала Льва Рохлина.
Кстати, это было ответное мероприятие. Предыдущее, в феврале, прошло на площадке КПРФ, где были представлены собравшимся координатор ПДС НПСР В.И. Филин и организатор МЭФ К.А. Бабкин.
На этот раз для координации работы договорились создать совместную рабочую группу, которая готовит в том числе будущие публичные переговоры по позиции коалиции к выборам президента страны уже не только по социально-экономической тематике, но и по вопросам общеполитическим, государственного устройства и т.п.

С нашими СМИ как ни пытайся дружить...

Кого-то может удивить, что я – один из организаторов переговорного процесса – вынужден сам же обо всем этом и писать. Что ж, официальные информационные сообщения сторонами на своих ресурсах опубликованы, но этого мало – до людей эту информацию надо целенаправленно доводить.
Никаких иллюзий о том, что СМИ якобы «охотятся за новостями», и как только начинается какое-то действие, тем более по своей сути сенсационное, то тут же сбегается вся пресса и затем только об этом и пишет… Таких иллюзий быть не должно.
В ту же среду, 15 марта, когда вечером заседал «штаб противника», с утра в ИТАР-ТАСС проводилась пресс-конференция. Нет, не о переговорном процессе социально и национально ориентированных сил, противостоящих нынешней власти, в преддверие президентских выборов. Нет, о политически куда более «невинном» – о предстоящем Московском экономическом форуме.
Казалось бы: даже не кризис, а продолжение падения налицо, что делать, якобы никто не знает. Но – ни одной камеры, ни одного микрофона центральных теле- и радиоканалов.
С чьей подачи наш Клуб веселых и находчивых считают в альянсе стратегическим инструментом Кремля?
Кстати, прошу прощения за оговорку в одном из ответов на вопросы: говоря о пенсионной системе, разумеется, имел в виду позицию команды Кудрина не о повышении пенсий, но о повышении пенсионного возраста…
…И заходит разговор о роли СМИ, в том числе о том, можно ли с ними ссориться (на примере Трампа). Пришлось мне изложить свое видение. Налицо подмена понятий: ни с какими господствующими в США СМИ Трамп не ссорился, но встал поперек горла их хозяевам. Аналогично и у нас: есть монополия. Ее цель – оболванивание людей, манипулирование нами.
Будет у нас другая социально-экономическая система, ориентированная не на паразитирование, а на развитие, – будут и иные СМИ, с иным целеполаганием, иным механизмом управления и иным кругом интересов.
Пока же придется доводить информацию до людей своими силами, не рассчитывая на центральные СМИ.

Юрий Болдырев

http://www.sovross.ru/articles/1528/31389