ЦК КПРФ

« Назад

Результаты референдума 17 марта 1991 года 16.03.2017 18:20

«Считаете ли Вы необходимым сохранение Союза Советских Социалистических Республик как обновленной федерации равноправных суверенных республик, в которой будут в полной мере гарантироваться права и свободы человека любой национальности?» – такой вопрос был задан гражданам СССР на референдуме 17 марта 1991 года.

Власти ряда республик в нарушение действующего законодательства отказались от проведения референдума. Однако явка составила более 80%. «Да» Советскому Союзу сказали 113 512 812 человек, или 77,85% проголосовавших. Абсолютное большинство советских людей.

За сохранение СССР проголосовали:

РСФСР – 71,3%; 
Украина – 70,2%; 
Белоруссия – 82,7%; 
Узбекистан – 93,7%; 
Казахстан – 94,1%; 
Азербайджан – 93,3%; 
Киргизия – 96,4%; 
Таджикистан – 96,2%; 
Туркмения – 97,9%.

 

В день Всесоюзного референдума грузинские власти (голосование бойкотировавшие) предприняли попытку массированного штурма Цхинвала. Но референдум в Южной Осетии состоялся – из 44 тысяч проголосовавших только 9 человек высказались против сохранения Союза. Голосование состоялось и в Абхазской АССР – 98,6% за сохранение СССР. 
В Молдавии, также бойкотировавшей референдум, голосовали 84% избирателей Приднестровья, из числа которых 98% проголосовали за сохранение СССР. В Гагаузии участвовало 97% избирателей, 98% высказались за сохранение СССР.
Несмотря на бойкот властей, в Латвии в референдуме приняли участие более 670 тысяч человек, в Литве – более полумиллиона, в Эстонии – около 300 тысяч. Везде более 95% сказали Союзу «да».
Но результаты референдума, волеизъявление советских граждан были проигнорированы и попраны, что привело к огромным потрясениям и неисчислимым трагедиям на пространстве Советского Союза.

Между тем даже в нынешней российской Конституции сказано: «Носителем суверенитета и единственным источником власти в Российской Федерации является ее многонациональный народ… Высшим непосредственным выражением власти народа являются референдум и свободные выборы».

* * *

Народная оценка

17 марта 1991 года на всенародном Референдуме о судьбе СССР 77% голосовавших высказались в его поддержку. Это не смогло уберечь страну от разрушения, однако важность народной воли нельзя измерить одними лишь процентами. Реальное историческое значение Референдума еще только-только нами осознается.

ПРОЙДУТ ДЕСЯТИЛЕТИЯ, И ПОТОМКИ НАЗОВУТ МАРТОВСКИЙ РЕФЕРЕНДУМ ЭПОХАЛЬНЫМ

Сегодня это не видится очевидным, но попробуйте мысленно шагнуть не вперед, а немного назад – представить, что было бы, если бы Референдум об СССР не состоялся.
Вспомним психоз, который к тому времени нагнетался вокруг истории страны. В течение шести лет, начиная с 1985 года, советская система обильно очернялась. Управляемые предателями из Кремля газеты и телевидение создавали мрачный образ Советского Союза, твердили о застое и развале, об убогости советских людей. Обстановка год от года рукотворно накалялась, подводя к трагическим событиям августа 1991 года. И не будь Референдума, истеричный шабаш московских площадей и переворот 1991 года были бы спекулятивно преподнесены как аккумулированный в столице ВСЕНАРОДНЫЙ приговор советскому строю. 
Попробуйте представить себе, как были бы морально раздавлены сторонники советской системы – ведь выходило бы, что СССР уничтожила не предательская клика, а ЯКОБЫ САМ НАРОД. И тогда любые протесты против рыночных реформ выставлялись бы как идущие вразрез с волей большинства, якобы пожелавшего жить в капитализме. Многим ли хватило бы твердости в противостоянии антинародному разгулу? Многим ли хватило бы моральных сил ходить на митинги, акции протеста, выборы, да и просто вспоминать СССР добрым словом? Вот и сегодня, спустя четверть века, смогли бы мы, например, говорить о необходимости возрождения советского образования? Многие ли вспоминали бы, как действовала в СССР социальная поддержка, как поднимали страну из разрухи, как победили в Великой Отечественной войне? Ведь из Кремля с удесятеренной настырностью пошли бы попытки пересмотреть историю страны в пользу власовцев и прихвостней-полицаев, как это уже раскручивается на примере Колчака. Возможно ли было бы в таких условиях появление фильма «28 панфиловцев»? Да и не стал ли бы Бессмертный полк иным – власовским – с портретами предателей?
После этих вопросов становится ясно огромное значение Референдума 1991 года. Его можно сравнить с лучом мощного прожектора, который все последующие годы не давал затмить советскую идею, морально поддерживал нас в отстаивании социалистических ценностей. Но и не менее важно другое:

Референдум о сохранении СССР подвел итог семидесяти годам советской истории, поставив ей эпохальную народную оценку.

Переведите число 77% поддержки Союза в простую шкалу школьных баллов и вы увидите, что при всех своих трагических и неоднозначных эпизодах, при всей вылитой на историю страны нечисти Советский Союз выдержал народный экзамен на твердую четверку. 
Именно таким будет видеться потомкам исторический 
Референдум, и именно с этой оценкой СССР будет вписан 
в летопись двадцатого века.

СССР ДОРОГ НАШЕМУ НАРОДУ! А ЗНАЧИТ ОН ЕЩЕ ВЕРНЕТСЯ!

Сергей САНОЧКИН
г. Новосибирск

http://www.sovross.ru/articles/1525/31225