ЦК КПРФ

« Назад

Михаил Щапов: "Топ-менеджеров госкорпораций нужно приравнять к госслужащим" 01.03.2017 22:08

Комментарий члена комитета ГД по безопасности и противодействию коррупции (фракция КПРФ) Михаила Щапова к статье «Пока есть одно желание - побольше и побыстрее захапать, ничего не изменится: парламентарии о зарплатах топ-менеджеров госкомпаний».

По материалам regions.ru. 

В государственной системе произошло некоторое искажение целей существования госкорпораций. Почему-то в какой-то момент они стали приравниваться к обычным коммерческим компаниям, цель которых – извлечение прибыли. В результате и топ-менеджмент стал восприниматься с точки зрения исполнения коммерческих интересов, извлечения прибыли: на него стали распространяться корпоративные стандарты, в том числе и практика бонусов. Правда, переход оказался неполным. Почему-то когда госкорпорация получает убыток, а не прибыль, ее топ-менеджерам зачастую все равно выплачивают сверхбонусы. Т.е. вопрос не в корпоративных стандартах, а в обычном условно-законном обогащении за счет государства.

Между тем, государство не должно заниматься бизнесом, а госкомпании – не должны в качестве основной цели иметь получение прибыли. Это задачи предпринимателей. Госкомпании должны выполнять определенные функции в секторах экономики, которые государство не может отдать в частные руки в силу разных причин. Например, как в случае с системой железных дорог, которые, кроме всего прочего, имеют важное значение для обеспечения безопасности страны. В этом случае топ-менеджеры госкомпаний фактически выполняют функции госчиновников. Значит, на них должны распространяться те же требования и правила, что и на госслужащих: ограничение доходов, финансовые и нефинансовые показатели эффективности (например, снижение непроизводительных убытков, аварийности, повышение качества госуслуги и т.д.), строгий контроль доходов, а в перспективе и расходов. Считаю, что в этом направлении нам и нужно двигаться в ближайшее время.

https://kprf.ru/dep/gosduma/activities/162904.html